Шок — это по-нашему

Власти приступили к модернизации школьного питания

С 2012 года в Улан-Удэ начнется внедрение новой схемы организации школьного питания, основанной на технологии “cook&chill”, что дословно переводится как “приготовление и охлаждение”.

Власти приступили к модернизации школьного питания

Согласно этой схеме, комбинат школьного питания или базовые школьные столовые будут производить готовую к употреблению еду, подвергать ее глубокой (шоковой) заморозке и доставлять в школы, где ее останется лишь разогреть, приправить и подать на стол ученику.

Что касается первых горячих блюд, то их будут готовить с использованием специальных суповых наборов. Программа по внедрению западной схемы “cook&chill” предусматривает все нюансы, начиная от герметичной упаковки и температурного режима в термоконтейнерах для переноски еды и заканчивая ремонтом школьных пищеблоков, приобретением современного холодильного оборудования и организацией курсов повышения квалификации школьных поваров, стряпня которых во все времена ожидала быть лучшей.

Минздрав России вынужден констатировать, что состояние здоровья школьников в последние годы оценивается как катастрофическое, свыше 90 процентов имеют различные проблемы со здоровьем. Отмечается рост показателя заболеваемости органов пищеварения, эндокринной системы, крови, что среди прочего вызвано некачественным либо недостаточным питанием. В частности, недостаток некоторых аминокислот в пище ведет к развитию слабоумия.

Не лучше положение дел со здоровьем подрастающего поколения и в Бурятии. По данным министерства здравоохранения, в республике за минувшую пятилетку отмечен устойчивый рост первичной заболеваемости детей в возрасте до 14 лет, увеличилось число юных граждан с дефицитом массы тела и низким ростом, а более 51 процента детей школьного возраста имеют низкий и ниже среднего уровень физического развития.

Плохая экология и плохое питание сделали свое дело: в Улан-Удэ в десять раз увеличилась заболеваемость детей по таким видам недугов, как новообразования, бронхиальная астма, врожденные аномалии и пороки развития.

Заметим, что новая схема организации школьного питания, основанная на технологии “cook&chill”, будет внедряться пока только в Улан-Удэ и Еравнинском районе Бурятии, на что в течение трех лет понадобится порядка 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Причина — в дефиците бюджетных средств. На всю республику денег не хватает, поэтому были выбраны самые проблемные территории. Специалисты подсчитали: к исходу действия целевой программы в 2014 году состояние органов пищеварения школьников укрепится на 1 процент, на 0,5 процента снизится заболевание анемией.

Как это было подсчитано, сказать сложно. Внешняя же сторона проекта выглядит гораздо убедительнее: 100-процентное двухразовое горячее питание едой, полностью обогащенной микро-элементами и витаминами, модернизация материально-технической базы почти в половине общеобразовательных учреждений Улан-Удэ и создание современной системы управления организации ученического питания. Если до сих пор затраты на питание одного школьника в среднем составляли 7 рублей в день, то с 2012 года эта цифра вырастет до 10 рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру