На пересечении двух федеральных трасс у подножия поселка будет построен автотуристический кластер “Байкальский” стоимостью 2,5 млрд. рублей. Проект вошел в федеральную целевую программу развития въездного и внутреннего туризма в России, уже завершен проект планировки объекта, а в 1 квартале 2012 года здесь должно начаться полномасштабное строительство инфраструктуры.
Миллиарды уходят в степь
Как сообщили корреспонденту «МК» в Бурятии» в отделе экономики администрации МО «Иволгинский район», в программу вошли всего семь регионов, в том числе наряду с Бурятией Алтай, Ярославль, Золотое Кольцо, Ростовская область, город Плес. Цель инвестиций – к 2018 году увеличить поток приезжающих сюда туристов в 6 раз, а количество граждан, проводящих отпуск в России, в 1,5 раза. На благое дело развития туристических забав государство не пожалело 96 млрд. рублей. Остальные 300 млрд. руб. должны вложить инвесторы. В частности, проект автотуристического кластера «Байкальский» в Нижней Иволге прошел защиту в Москве и предполагает за все годы потратить на инфраструктуру (электро-энергию, тепло — и водоснабжение) иволгинской туристической зоны аж 770 млн. бюджетных рублей на правах софинансирования с республикой. Первые 14,5 млн. рублей должны поступить в 1 квартале 2012 года, а вообще до конца года здесь планируется освоить 60 млн. рублей. Шесть инвесторов из семи уже подписали соглашение о сотрудничестве. Среди инвесторов заявлены такие предприятия, как ООО «Байкал Плаза», ОАО «Бурятнефтепродукт НА «Роснефть», известная московская компания ООО «Премьер СВ».
Проект включает строительство на площадке в 72 га, раскинувшейся с обеих сторон от трассы, оздоровительного комплекса, торгово-развлекательных центров, ресторанов, гипермаркетов, аквапарка с отелем на 300 номеров, стоянок, кемпингов, конного двора, театра народного творчества, информационно— визитного центра института XII пандито хамбо-ламы Итигэлова и прочее, прочее, прочее. Когда кластер заработает, здесь должны быть созданы 1200 рабочих мест, которые решат проблему безработицы не только в Нижней Иволге и всем Иволгинском районе, но и в Улан-Удэ. Не мы будем ездить в Байкальск, а иркутяне будут осаждать наши дороги, чтобы на выходных порезвиться в построенном посреди здешней степи аквапарке...
Теплица вместо аквапарка, скотный двор вместо гостиницы
Сказочные прожекты вполне могли бы воплотиться в жизнь при одном небольшом условии – если мы сможем обеспечить все эти развлекательные центры многотысячным потоком посетителей в сутки. Тогда вложенные в степь инвестиции сначала окупятся, а потом начнут приносить хоть какую-нибудь прибыль. Проблема в том, что мы – не Золотое Кольцо и Ярославль и обеспечить такие потоки не сможем. Даже если собрать в Улан-Удэ всех любителей поплавать и поразвлекаться, инвесторам этого хватит лишь на пару выходных. Достаточно познакомиться со статистикой посещений по сути единственного в Улан-Удэ бассейна «Юбилейный», чтобы понять, что аншлаг в Нижней Иволге в ближайшее десятилетие вряд ли получится.
Без стороннего многотысячного потока сказке под названием Нью-Иволга не бывать. Даже если здесь что-то и построят, сначала из-за нехватки оборотного капитала руководство начнет на всем экономить, сокращать штаты, а потом просто медленно прикроет свой бизнес. Когда бизнес насаждают сверху, как в России, из этого редко что выходит. Всемирная история, конечно, знает уникальные примеры успешного появления в пустыне Лас-Вегаса, однако шансы того, что Бурятию посетит такой счастливый случай, чрезвычайно мизерны. Сколько денег еще совсем недавно было потрачено на презентацию тех же игорных зон и, казалось, все было сделано правильно, за исключением малого пустячка – посетителей. Потока не получилось, люди не приехали, и деньги оказались выброшены на ветер. В этой связи приходят мысли, а не логичнее было бы начать строить гигантские аквапарки в соседней Иркутской области, где живет в 2,5 раза больше народу, чем в Бурятии, а главное, достаток этого народа повыше нашего.
Характерно, что уже сейчас знатоки советуют инвесторам если и строить в Нижней Иволге аквапарки, то так, чтобы их всегда можно было реконструировать под фермы и скотные дворы, теплицы и огуречные плантации, что для этих мест более актуально. Какой смысл вкладывать гигантские бюджетные инвестиции в мероприятие, успех которого весьма сомнителен. Не правильнее ли было для начала дождаться хоть каких-то результатов от другого амбициозного проекта «Байкальская гавань». До начала воплощения этой сказки осталось всего ничего, а каких-либо предпосылок, что завтра сюда приедут 2 млн. туристов, пока что нет.