Дело врачей

Профнепригодность. Этот диагноз можно поставить многим так называемым «управленцам на местах»

Однако сегодня наиболее катастрофическое положение сложилось в медицине Бурятии и снижение уровня профессиональной подготовки и ответственности ведет к росту числа непоправимых врачебных ошибок.

Профнепригодность. Этот диагноз можно поставить многим так называемым «управленцам на местах»

«МК» уже неоднократно сообщал о скандалах в деятельности лечебных учреждений Улан-Удэ, когда в результате врачебных ошибок погибали люди. Неудивительно, что многие больные люди просто боятся ложиться в такие учреждения, как, например, БСМП. Особенно после регулярных сообщений в СМИ об участившемся там числе летальных исходов. Но если БСМП находится под пристальным вниманием общественности, то что творится в некоторых районных больницах, общество нередко узнает постфактум — читая хронику о финансовых нарушениях, либо некрологи в местной печати.

Командировка корреспондента «МК» в Баргузинский район началась с телефонного звонка от жителей Усть-Баргузина по поводу махинаций с «освоением» федеральных денег, выделенных на ремонт местной участковой больницы.

— В июне 2011 года прошел тендер на ремонт больницы, его выиграла одна из городских фирм, — рассказывает в неофициальной беседе житель поселка. — Что-то мудрили-мудрили, но зашли на объект лишь в октябре. Все возмущались — они деньги не освоят, будет только брак. Так и произошло. Строители, например, в спешке клали плитку, не подготовив основания, — прямо на побеленную стену. Неудивительно, что плитка отлетела почти сразу же после окончания ремонта. В новых пластиковых окнах свистел ветер — «сэкономили» на теплоизоляции. И это только самые очевидные примеры «освоения» финансовых средств, спускаемых сверху. Кстати, курировала объект в лице заказчика главврач Баргузинской ЦРБ Светлана Гармаева.

Когда все стало очевидным, местный депутат Галина Арсеньева написала письмо с просьбой провести проверку. Но почти одновременно с ней жалобу написал пациент больницы, причем сразу Владимиру Путину. Так что реакция последовала незамедлительно — в виде проверки прокуратуры, которая выявила факты завышения объемов работ участковой больницы в размере 1 млн. 412 тыс. рублей, а расходование 467 тыс. бюджетных рублей на ремонт вообще не было подтверждено никакими документами. Прокуратура внесла представление.

В головном учреждении — Баргузинской ЦРБ — также творились странные вещи.

Жители Баргузина рассказали, как в 2011 году при действующих сторожах территории МУЗ «Баргузинская ЦРБ» и весьма загадочных обстоятельствах сгорело здание поликлиники. Накануне на ремонт здания было затрачено более 2 млн. рублей для создания лаборатории и диагностическо-оздоровительного центра. Летом того же года сгорает машина скорой медицинской помощи Баянгольского ФАП, причиной которого якобы становится короткое замыкание электропроводки. В конце 2011 года в ЦРБ вместо сторожей набирают частную охрану. И прямо под их зорким взором злоумышленники снимают десятки квадратных метров утеплителя с обшиваемого здания больницы, проводимого в рамках модернизации системы здравоохранения!

Кстати, четыре года назад в МУЗ «Баргузинская ЦРБ» провели ревизию финансовой деятельности со стороны минфина РБ, где за период 2003-2006 гг. было выявлено финансовых нарушений на 18,4 миллиона рублей! В том числе руководство ЦРБ допустило нецелевое использование финансовых средств в размере 5,5 млн. рублей. Однако главврач Гармаева тогда отделалась лишь выговором.

Помимо финансовых вольностей со стороны руководства ЦРБ в районе накопилось немало претензий по качеству обслуживания больных. Так, например, страховая компания ОАО СК «Росно-МС» неоднократно представляла информацию по низкому качеству оказания медицинских услуг МУЗ «Баргузинская ЦРБ» с применением штрафных санкций. В 2010 г. на сумму 3,7 млн. рублей и за первое полугодие 2011 года — на 1,9 млн. рублей.

Бурятский территориальный фонд обязательного медицинского страхования еще в апреле 2010 года на рабочем совещании поднимал вопрос о качестве медицинских услуг в Баргузинском районе. В частности, было озвучено — на оплату труда направлено 77,7 млн. руб. и лишь 3,1 млн. рублей — на приобретение медикаментов, продуктов питания и мягкого инвентаря. О каком качестве обслуживания людей можно было вести речь при подобном раскладе?

В августе 2011 года после многочисленных жалоб была создана комиссия по проверке работы Усть-Баргузинской участковой больницы, в результате чего комиссия выявила ряд нарушений. Оказалось, что поликлинику фактически сдали в субаренду монгольским лекарям, не имеющим лицензии и договора с главным врачом МУЗ «Баргузинская ЦРБ». Как всегда, нашли стрелочника в виде санитарки, которая якобы без ведома главного врача впустила иностранцев в поликлинику.

Вскоре главврач МУЗ «Баргузинская ЦРБ» Светлана Гармаева была уволена. Это кадровое решение было воспринято в районе как шаг к наведению порядка в здравоохранении Баргузинской долины. Однако не все так просто. В районе говорят, что Светлана Гармаева находится в тесных родственных и дружеских отношениях с представителем мощного политического клана в лице бывшего главы района Тэлина (ныне важного правительственного чиновника, который в бытность главы и привел к власти Гармаеву), экс-начальницы отдела сельского хозяйства администрации Людмилы Будаевой, бывшего прокурора республики Матвея Гершевича (ныне председателя Народного Хурала РБ). Понятно, что Гармаева, имея такие связи, будет бороться за свое насиженное место всеми возможными методами. И волна, которая поднимается сейчас в СМИ «в защиту главврача», будет продолжаться…

В районе мне рассказали случай, когда житель села Уро приехал в Баргузинскую ЦРБ с жалобами на сердце. Там ему сделали электрокардиограмму и… отправили домой. Дома больной и умер от сердечной недостаточности. Понятно, почему люди все чаще стали бояться врачей. Тем более, когда стало известно об ошибках, допущенных в ходе лечения главы района Михаила Вылкова, что, по мнению родственников чиновника, стало одной из причин его скоропостижной кончины в стенах Баргузинской райбольницы.
Помимо этого за последний год в районе наблюдается резкий рост заболеваемости, в том числе туберкулезом и другими инфекциями, что требует вмешательства со стороны министерства здравоохранения республики.

Главный вывод, который напрашивается, – для общества неважно к какому клану принадлежит тот или иной руководитель. Главное, чтобы он работал профессионально на своем посту, не допуская ошибок, приводящих к столь непоправимым последствиям. И если есть вполне реальные основания для замены таких медицинских руководителей — надо действовать. А не держать вечно такого руководителя на посту, от которого зависит здоровье людей. В конце концов, многие ведь знают, что сами руководители от медицины, прекрасно зная состояние дел в здравоохранении республики, проходят диагностику и лечатся в соседних регионах. Но это не значит, что наше общество и дальше будет довольствоваться консервацией положения дел в здравоохранении республики. Явно назрел приток новых квалифицированных специалистов в лечебную сферу и, думается, этот процесс уже не остановить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру