— Владимир Викторович, что изменится во взаимоотношениях работник-работодатель-фонд социального страхования?
— Начну с предыстории вопроса. В настоящее время, как известно, пособия по временной нетрудоспособности и связанные с материнством работникам выплачивает работодатель. Затем он отчитывается перед фондом социального страхования, который засчитывает эти средства в счет уплаты обязательных для предприятия страховых взносов или при превышении расходов над начисленными взносами восстанавливает эти расходы. Таким образом, работодатель (страхователь) пока является своеобразным посредником между работником (застрахованным) и фондом, что создает проблемы для всех участников процесса. Прежде всего, для тех работников, чьи работодатели недобросовестно относятся к этим своим социальным обязанностям. По новой системе посредничество работодателя в вопросах выплаты пособий будет сведено к минимуму и у работников также появится заинтересованность в своевременном и полном расчете и уплате страховых взносов.
Через полтора года, с 1 января 2014 года, запланирован переход на расчет и выплату средств по больничным листам и другим пособиям силами фонда социального страхования. Страхователь будет ежемесячно полностью перечислять взносы в ФСС. Иначе говоря, теперь пособия по больничным листам будут рассчитывать региональные отделения фонда, а затем выплачивать их напрямую на лицевой счет в банке работающим людям, либо, по их желанию, направлять им деньги по почте. С середины прошлого года на новую систему начисления страховых взносов перешли два региона, с 1 июля этого года — еще шесть регионов, в том числе в нашем федеральном округе — Новосибирская область.
— Для бухгалтеров предприятий поубавится работы, ведь сегодня они рассчитывают и выплачивают пособия?
— Вопрос достаточно спорный. Ведь первые три дня временной нетрудоспособности работника обязан оплачивать работодатель за счет собственных средств. Для нашей республики ситуация осложняется и тем, что у нас плохо развита банковская инфраструктура, не все люди, особенно в сельской местности, имеют счет в банке, на который будут перечисляться деньги. Предстоит проделать огромный массив работы, чтобы деньги дошли до каждого вовремя.
— Что изменится в работе самого фонда, ведь сегодня значительный объем работ выполняют бухгалтеры предприятий?
— Да, сейчас мы являемся довольно компактной структурой, поскольку большая часть работы по социальному страхованию работающих возложена на руководителя предприятия и главного бухгалтера. Бе-зусловно, будут изменения штатного расписания в фонде, поскольку предстоит колоссальное увеличение объема выполняемых отделениями фонда работ. Есть большая надежда на современные информационные технологии. Нашим предприятиям и организациям стоит осваивать их не дожидаясь 2014 года. Речь идет о безбумажных технологиях — отчетах в электронном виде с электронно-цифровой подписью. Уже сейчас с использованием ЭЦП можно представлять ежеквартальную отчетность в фонд не выходя из своего офиса. Эта же ЭЦП действительна и для ФНС и ПФР.
— А сколько сегодня взносов в соц-страх платят работодатели за своих работников?
— Еще до введения, уже отмененного, единого социального налога была ставка взносов в ФСС в 5,4% от фонда заработной платы. В эти проценты в том числе была заложена замечательная вещь — профилактика заболеваемости работников.
Известно, что лучше болезнь предупредить, чем ее вылечить. Работники больше сидят на «больничных» в связи с высокой нагрузкой на работе и, чтобы уменьшить время нетрудоспособности, необходимо, чтобы работник регулярно поправлял свое здоровье, в том числе через санаторно-курортное лечение. Которое и оплачивалось ранее из этих средств. Но в связи с тем, что в стране стали постепенно сокращать нагрузку на предприятия и организации, уменьшилась, прежде всего, ставка выплат и в ФСС — до 2,9 процента. И хотя сама строчка «санаторно-курортное лечение» и оставалась в законодательстве, но на нее фонду не хватало финансирования. Однако в 2009 году и упоминание о санаторно-курортном лечении было исключено, то есть убрали профилактику заболеваемости из зоны ответственности государства, что, на мой взгляд, возвращает нас к потогонной системе. Теперь за счет государства получают путевки на санаторно-курортное лечение только граждане льготной категории.
— Зато бизнес вздохнул с облегчением в связи с уменьшением ставки взноса.
— Вы знаете, предприятия этого уменьшения практически не заметили. Причем некоторые руководители крупных предприятий в беседах со мной отметили, что они не против того, чтобы платить всего на два процента больше, но их работники вовремя бы восстанавливали свои силы и сохраняли свое здоровье как можно дольше, отдавая свои знания и опыт на производстве, а не на хождения по врачам. Выгода была бы для всех — и для самих работников, и для их работодателей, и в конечном итоге для государства в целом.
— Кто в итоге выиграет при переходе на новую систему оплаты больничных?
— Думаю, что все участники процесса. Прежде всего — работники предприятий. Ведь не секрет, что часть работодателей действует по серым схемам, занижая уровень фонда оплаты труда. Тем самым снижается и размер НДФЛ и страховых взносов. Работники же, соглашаясь работать по таким незаконным схемам, в случае временной нетрудоспособности получают пособия исходя из заниженной, «белой» части зарплаты. Новая система направлена и на то, чтобы исключить злоупотребления со стороны недобросовестных работодателей, которые не выплачивают вовремя пособия. Тем самым новая система надежнее обеспечивает права застрахованных лиц на получение пособий по обязательному социальному страхованию. Ведь помимо понуждения работника соглашаться на работу по «серому», работодатель может попросту «исчезнуть», как это у нас порой случается с мелкими и не очень предприятиями.
Для самого фонда и предприятий переход на новую систему сделает отношения более прозрачными, будет обеспечиваться должный уровень контроля за начислением и расходованием страховых средств.
— Спасибо за беседу!