Близкие по духу

Для Улан-Удэнского городского совета депутатов День строителя тоже праздник

Быть может, более близкий по духу и заслуженный по факту, чем какая-либо другая дата в календаре профессиональных праздников России.

Для Улан-Удэнского городского совета депутатов День строителя тоже праздник

И не только потому, что среди депутатов есть настоящие строители и люди, так или иначе связанные с самой созидательной работой на земле. Нынешний созыв горсовета внес заметный и существенный вклад в развитие столицы Бурятии, создав по-настоящему действенный и эффективный механизм благоустройства микрорайонов и городских дворов.


Начало этому процессу было положено в 2008 году. По инициативе депутатов Улан-Удэнского городского совета была разработана муниципальная целевая программа «Развитие отдаленных микрорайонов» — первая и на тот момент единственная целевая программа строительных работ.

Не ограничившись авторством, городские парламентарии выступили и в роли кураторов программы, координируя действия всех органов муниципальной власти, начиная от районных администраций, заканчивая комитетами по строительству и городскому хозяйству. Подобный подход привел к нужному результату: курируя реализацию МЦП «Развитие отдаленных микрорайонов Улан-Удэ», городской совет не на словах, а на деле стал связующим звеном между избирателями и исполнительной властью. Это отмечают и жители отдаленных микрорайонов, и сами депутаты.

Бюджетные средства были сконцентрированы на решение самых кричащих и затратных проблем отдаленных микрорайонов — освещение, электро- и водоснабжение. По сути это свод наказов избирателей по тем проблемам благоустройства, которые в прежние годы не находили своего системного разрешения. Программный подход, имеющий силу муниципального закона, позволил значительно улучшить ситуацию и снять главные социальные раздражители. Начиная с 2008 года на развитие отдаленных микрорайонов Улан-Удэ целевым назначением было направлено свыше 100 миллионов бюджетных рублей. Однако если пять лет назад общее финансирование программы составило около 6,5 миллиона рублей, которых хватило на проведение 8 мероприятий, то в последующие годы объем финансовых средств на строительство объектов благоустройства в отдаленных микрорайонах столицы значительно увеличился. В 2009 году на решение проблем жителей городских окраин было выделено 24 миллиона рублей, в 2010 — более 35 миллионов, а в 2011 — почти 46 миллионов рублей. Соответственно возрастало число введенных объектов благоустройства. Строились водоводы и сети водоснабжения там, где люди годами пользовались привозной водой, возводились объекты энергоснабжения, освещались темные улицы. Количество таких нужных жителям микрорайонов мероприятий исчислялось десятками.

Одним из инициаторов муниципальной целевой программы «Развитие отдаленных микрорайонов Улан-Удэ» и первым до недавнего времени бессменным руководителем рабочей группы по ее реализации был депутат городского совета Геннадий Доржиев.

— Все жители отдаленных микрорайонов знают об этой программе, ставшей своего рода «витриной» деятельности депутатов в своих округах. Личная заинтересованность в благах цивилизации — воде и энергоснабжении — заставила людей не оставаться только простыми наблюдателями работ, которые проходят на избирательных округах, входящих в границы того или иного микрорайона. Но и принимать в них непосредственное участие. И я должен сказать, к исходу пятого года действия муниципальной целевой программы взаимоотношения между депутатским корпусом, управляющими организациями, ТОСами и жителями микрорайонов выросли в настоящее муниципально-частное партнерство. Люди принимают самое активное участие в судьбе своих микрорайонов, вплоть до софинансирования проектов, естественно, в разумной пропорции. К примеру, если на бюджетные средства в рамках программы в микрорайонах были построены магистрали, установлены водоколонки, то жители на свои средства подводят воду к частным домам. Особенно эффективно такой механизм сработал в микрорайоне Новая Комушка, откуда этот опыт распространился затем по всему городу.

Геннадий Доржиев отмечает, что МЦП «Развитие отдаленных микрорайонов» далеко не исчерпала себя. Напротив, с каждым годом благодаря хорошей осведомленности граждан и их естественному стремлению к комфортной среде количество наказов избирателей на благоустройство микрорайонов только растет. «Чтобы полностью удовлетворить потребности жителей микрорайонов, нам нужно вкладываться еще и еще», — говорит он.

Разделяет мнение коллеги и депутат Улан-Удэнского горсовета Александр Прокопьевич Викулин. Заслуженный строитель Республики Бурятия, он как никто другой знает истинную цену благоустройству.

— Программа показала себя очень хорошо, — считает Александр Викулин. — Благодаря ей мы методично и системно решаем самые насущные проблемы улан-удэнцев, живущих в отдаленных, а, значит, наименее благоустроенных микрорайонах Улан-Удэ. К примеру, на избирательном округе №6, который я представляю в городском совете, все 8 микрорайонов, начиная с левобережья и заканчивая аэропортом, являются отдаленными. Общая их проблема, помимо энергообеспечения, — отсутствие нормального водоснабжения. Даже в микрорайоне Заречном качество питьевой воды оставляет желать лучшего. Не говоря уже о таких безводных микрорайонах, как Исток и Солдатский и части поселка Аэропорта. Но недалек тот день, когда жители микрорайонов станут забывать о некогда неразрешимой проблеме водоснабжения.

Другой пример эффективного благоустройства городских территорий — новый формат реализации наказов избирателей, ставший фактически ноу-хау Улан-Удэнского городского совета нынешнего созыва. Не секрет, что депутатам не хватало срока полномочий, чтобы выполнить хотя бы часть наказов, что служило постоянным источником недоверия граждан к органам власти. И дело не столько в дефиците бюджетных средств, сколько в отсутствии системного подхода.

В мае 2011 года депутаты Улан-Удэнского городского совета совместно с мэрией пришли к выводу, что благоустройство придомовых территорий — это безусловный приоритет. В течение всего года горсовет занимался нормативным обеспечением этой идеи, включая поиск лучших архитектурных и проектных решений строительства детских игровых и спортивных площадок в сиротливых городских дворах. Была создана самая многочисленная рабочая группа, в которую вошли все депутаты и представители структурных подразделений администрации Улан-Удэ. Группе надлежало контролировать процесс исполнения наказов избирателей — по аналогии с кураторством МЦП «Развитие отдаленных микрорайонов». Возможность контролировать была представлена и гражданам, для чего достаточно зайти на сайт городского совета в рубрику «наказы избирателей», и, включив интерактивную карту, получить всю необходимую информацию. То есть уровень публичности с самого начала был задан достаточно высоким, что свидетельствует об осознании депутатами высокой степени ответственности за взятые на себя обязательства.

И хотя первые подобные объекты в наших дворах начали возводиться еще два-три года назад как частные инициативы депутатов горсовета, системный подход этой работе был придан в 2012 году. Исходя из выделенных средств был определен список из 82 дворов, где в нынешнем году появятся детские игровые и спортивные площадки по нескольким типовым проектам на общую сумму в 26 миллионов рублей. Депутат горсовета Геннадий Доржиев был избран председателем рабочей группы по разработке муниципальной целевой программы по исполнению наказов избирателей. И это не случайно: опыт эффективного и безупречного кураторства МЦП «Развитие отдаленных микрорайонов» должен обеспечить будущей программе строительства детских игровых и спортивных площадок искомый результат. Программа обещает быть долгоиграющей, она рассчитана до 2014 года включительно с возведением не менее 220 площадок. Но это — пока, ибо в идеале планируется подарить горожанам ровно столько игровых и спортивных площадок, сколько нужно. Если не в каждом дворе, то хотя бы на расстоянии видимости.

— Коллегиально мы решили не распылять средства, выделяемые из бюджета на каждый округ, а сосредоточить их на строительстве детских игровых и спортивных площадок, наиболее востребованных сегодня горожанами, — говорит Александр Викулин. — Поскольку никаких бюджетных средств не хватит, чтобы построить такие площадки сразу и в каждом дворе, депутаты решили исходить из принципа первоочередности и справедливости: одна детская спортивная площадка на определенное количество жителей. На каждый округ города на эти цели в 2012 году было выделено по 2 миллиона рублей. На нашем округе в этом году будет построено 5 площадок.

Александр Викулин говорит, что там, где площадки уже построены или где их строительство ведется сейчас, люди довольны. Жители других дворов задаются вопросами, но очередь дойдет до каждого.

Эта уверенность дорогого стоит. Но мало одной только убежденности и желания сделать то, что хочется сделать каждому депутату Улан-Удэнского городского совета, чтобы остаться доброй памятью у избирателей столицы Бурятии.

— К примеру, на нашем округе №10 мы при одобрении избирателей вместе с депутатом Жаргалом Цыбиковым начали масштабные работы по оборудованию стадионов двух общеобразовательных школ — №47 и №57. Это очень затратный проект, но в итоге стадионы двух школ станут излюбленным местом проведения досуга юных граждан, — рассказывает Геннадий Доржиев. — Наша цель не только разработать муниципальную целевую программу на длительный срок, но и придать ей широкий общественный резонанс, подключив к ее реализации республиканское правительство, муниципальные органы власти, товарищества собственников жилья, управляющие организации и жителей нашего города. В этом случае программа рассчитана на успех. И это понятно: людей в большей мере интересуют не только социальные и общественно значимые объекты, которые возводятся в Улан-Удэ и украшают наш город, но и то, что делается у них во дворе. Жители хотят видеть результаты развития и благоустройства рядом со своим домом, и мы, депутаты, взяли на себя ответственность оправдать эти ожидания.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру