Детектор правды

Подозреваемый прошел испытание на невиновность полиграфом, однако суд все равно вынес обвинительный приговор

Полиграф, или детектор лжи (специальный прибор, который с 99%-ной вероятностью позволяет определить, лжет человек или нет), в последние годы все активнее применяется правоохранительными органами для поиска преступников и доказательства их вины.

Подозреваемый прошел испытание на невиновность полиграфом, однако суд все равно вынес обвинительный приговор

И в судах результаты полиграфа также принимаются во внимание – когда на этом настаивает сторона обвинения. Если же на этом настаивает сторона защиты, то результаты полиграфа почему-то не считаются достоверными.

3 июля 2010 года в час ночи в центре села Бичура в круглосуточный винно-водочный магазин приехали за очередной дозой алкоголя две компании.

На машине — Сосо Михашишвили и Миша Кушиташвили. Пешком – Сергей Иванов и Александр Никитенко. Здесь находящийся под алкогольными парами Никитенко начал предъявлять претензии Кушиташвили, мол, поставил машину слишком близко от входа в магазин. Перепалка переросла в драку. На выручку Кушиташвили бросился Михашишвили, а за Никитенко заступился его родственник, местный житель Сергей Иванов. В ход пошли даже кирпичи, которые лежали возле магазина.

В результате пьяной драки больше пострадали Никитенко и Иванов. Последний получил сотрясение головного мозга и травму височной доли головного мозга. Поначалу после инцидента он жаловался на головную боль и в больницу не обращался. Поэтому время было упущено: когда он попал в местную больницу, то уже находился в коматозном состоянии. Спустя десять дней 13 июля Иванов скончался, не приходя в сознание, из-за кровоизлияния и обширного отека головного мозга, вызванного переломом височной кости. Однако участникам дела бросилось в глаза странное замедление поиска преступника. Вроде все укладывалось в схему, что участников драки «отмажут». Тем более, что в деле странным образом сменились три следователя, один из которых позже был уволен. Кроме того, в ходе следствия был потерян важный вещдок - волоски с кирпича, которым, скорее всего, и был нанесен удар Иванову. Однако после нескольких месяцев раздумий сверху поступила команда довести дело до конца.

Но кого сажать? И тут вопрос окончательно решается и возникает установка… арестовать друга убитого, того самого Никитенко, с кем погибший Иванов дрался против Кушиташвили и Михашишвили.

К этому времени Никитенко уезжает в родной Новосибирск, откуда его 21 ноября 2010 года доставляют в Улан-Удэ оперативники. Здесь ему популярно делают предложение, от которого ему было невозможно отказаться. Признаться в том, что он, кидая камнями в Кушиташвили, разбил голову своему родственнику (!). Никитенко, ранее трижды судимый, хорошо знал, чем грозит ему отказ. В итоге он был вынужден взять на себя вину и подписаться. В ответ ему было обещано, что дадут условно. Такая вот сделка. Никитенко тут же притащили адвоката с «левыми» документами и «явка с повинной» была оформлена.

Признание, эту «царицу доказательств», по версии сталинского прокурора Вышинского, никто, похоже, не отменял. И Бичурский райсуд, в общем-то, шел по простому пути – есть преступление, оно «раскрыто». И, забегая вперед, скажем, что сознавшийся Никитенко получает по столь тяжкому преступлению… всего 2 года условно.

Однако родственников погибшего этот вариант не мог устроить, поскольку они были убеждены, что человек, нанесший смертельный удар Иванову, не установлен.

На суде выяснилось, что версия о причастности Никитенко к гибели Иванова трещит по швам, поскольку судмедэкспертиза показала: удар был нанесен тяжелым тупым предметом без повреждения кожного покрова на голове убитого. Это возможно, если бьют с близкого расстояния – например, кирпичом по голове. Если же Никитенко кинул бы в Иванова с 20 метров камнем (по версии следствия), то, учитывая вращательные движения камня, следов повреждения кожного покрова на голове не избежать.

Но законы физики и логика в суде не имеют значения, когда на кону работа следствия и обвинительный уклон судопроизводства. Вдобавок на суде Никитенко заявил, что он чужой грех в причинении смерти брать не будет и оговорил себя под угрозой пыток со стороны полицейских. А адвокат Алексей Зояркин в качестве крайнего средства предложил суду назначить полиграфическое исследование подсудимого Никитенко.

Для справки: чтобы обмануть «детектор лжи», требуется специальная подготовка, например, в спецслужбах есть программы, как выйти из ловушек, которые забрасывает испытуемому специалист. Однако для этого требуются железная выдержка и хладнокровие. Поэтому ожидать, что не слишком образованный Никитенко сможет обмануть профессионального полиграфиста – это из области фантастики.

Что в результате? Экспертиза на полиграфе (детекторе лжи) показала, что Никитенко никаких камней в сторону Иванова не кидал и повреждений ему не причинял. Казалось бы, надо оправдывать Никитенко, а дело возвращать прокурору. Однако не тут-то было. Никитенко осудили на основании показаний, которые он дал на следствии под давлением, а результаты экспертизы подвергли сомнению. Суд кассационной инстанции пошел дальше и вообще исключил экспертизу из доказательств без ссылки на норму закона, что было для матери погибшего Иванова шоком.

«Почему судебная система не желает принимать экспертизы на полиграфе в качестве средства установления истины по делу, — недоумевает адвокат Зояркин. — А ведь проведение таких экспертиз может быть эффективным способом борьбы с лжесвидетельством, фальсификацией доказательств и, самое главное, с самооговором обвиняемых под пытками, либо угрозой их применения». В настоящее время адвокат Зояркин готовит надзорную жалобу по данному делу в Москву.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру