Вымирающая Бурятия

К 2050 году в республике будет проживать примерно 900 тыс. жителей

Недавно ООН обнародовала рейтинг самых быстро вымирающих городов мира, 11 из которых расположены на территории России.

К 2050 году в республике будет проживать примерно 900 тыс. жителей

Эксперты сравнили, как изменилась численность здешнего населения в 2010 году по сравнению с 1990 годом (в рейтинг вошли города, где проживает свыше 750 тыс. человек) и сделали неутешительные выводы. Самым вымирающим городом России стал Нижний Новгород. По мнению экспертов, при существующих темпах убыли к 2025 году он потеряет 12% своего населения. За ним следуют Саратов, Пермь, Санкт-Петербург (к 2025 году здесь будет проживать 4,5 млн. человек вместо сегодняшних 5 млн.), Самара, Уфа, Воронеж, Волгоград, Челябинск, Омск и Новосибирск. Практически то же самое можно сказать о Бурятии, поднявшейся к началу перестройки до статуса миллионника, а затем стремительно начавшей терять свое население. Вслед за экспертами ООН нетрудно подсчитать, что если существующие темпы убыли сохранятся и дальше (3% каждые двадцать лет), к 2030 году Бурятия потеряет около 6% населения относительно данных переписи 1989 года, а к 2050 – около 10%.

Все возвращается на круги своя

Эксперты утверждают, что Бурятия по своим климатическим условиям рассчитана на проживание здесь не более 500 тысяч человек. Народонаселение с шестью нулями создавалось в рамках индустриализации намеренно, методом искусственного завоза тысяч специалистов. Как писала в свое время газета «Бурят-Монгольская правда», на строительство стеклозавода к 1933 году в Верхнеудинск приехало 700 квалифицированных рабочих из Иркутска, Читы, Ивановской и Горьковской областей, с действующих заводов Константиновки и Гусь-Хрустального. В том же году на сооружение ударной стройки пятилетки – местного мясокомбината – прибыло 700 рабочих из Самары. В 1935 году по путевкам ЦК ВЛКСМ строить в Верхнеудинске паровозовагоноремонтный завод приехали 1500 квалифицированных рабочих, инженеров и техников с других предприятий страны. С развалом советской индустрии в Бурятии начался обратный процесс – закрытие предприятий, массовый отток населения, переименование некогда рабочих поселков в сельские административные единицы.

Закрытие Джидинского вольфрамово-молибденового комбината привело к деградации некогда крупных шахтерских поселков Закаменского района Холтосон и Баянгол, получивших в 2003 году статус села. Если в «благополучном» 1989 году в Холтосоне проживало 1533 человека, в 2002 году – 1059, то по данным переписи 2010 года здесь живет уже меньше тысячи жителей. Примерно столько же потерял за эти годы и поселок Баянгол (20 лет назад - 1906 человек, сегодня - 1333 человека).

По тем же причинам преобразован в село в 2004 году Новоильинск Заиграевского района (убыль 1 тыс. человек), в 2005 году – Селендума и Гусиное Озеро в Селенгинском районе (убыль в обоих поселках по 1 тыс. человек) и другие. Самый большой урон нанесен, конечно, нашим северным районам. 2 тыс. жителей потерял пос. Таксимо, 8 тыс. – Северомуйск. Если вы захотите узнать что-либо о пос. Тоннельный Муйского района, интернет-карта даст пометку “нежил.”, а в 1989 году здесь проживало 4400 жителей. 1,5 тыс. человек потерял пос. Кичера, почти 2 тыс. – Нижнеангарск, в 2,5 раза меньше, чем в 1989 году проживает сегодня в пос. Новый Уоян и в 3 раза меньше – в пос. Янчукан Северобайкальского района, где, согласно переписи 2010 года, все население составляет 392 человека.

ЛВРЗ может исчезнуть с карты Улан-Удэ уже завтра

Будет или не будет дальше развиваться республика, от нас зависит все меньше. Летом этого года РЖД получили согласование правительства на продажу своего крупного актива ОАО “Желдорреммаш”, которому помимо инжинирингового центра, расположенного в Ярославле, и несколько локомотиворемонтных заводов по всей стране, принадлежит и Улан-Удэнский ЛВРЗ. Если новый собственник посчитает размещение здесь данного производства неэффективным и захочет перевести завод в другой город, уже завтра Улан-Удэ лишится крупнейшего производства в самом центре города и тысяч квалифицированных специалистов. Говорят, рабочим уже сообщили о судьбоносном событии в жизни их предприятия и даже намекнули, что надеяться на прежнюю жизнь больше не стоит.

К похожему решению в прошлом году пришло руководство мясокомбината, признавшее, что введенное в эксплуатацию в далеком 1937 году производство на сегодня слишком затратное, устаревшее и проблемное. Не исключено, что лет через десять на месте нынешнего ЛВРЗ раскинется современный экологически чистый жилой поселок, подобно тому, что задумали построить собственники «Бурятмяспрома» на своей территории. Выживет в Бурятии тот, кто найдет новые рынки сбыта для своей продукции и желательно с выходом на мировые просторы, подобно тому, как это получилось у нашего авиазавода. Недавно заключила договор о сотрудничестве с крупнейшей дистрибьюторской сетью федерального масштаба “Магнит” кондитерская фабрика ЗАО «АМТА». Жизнь продолжается, она прекрасна, даже если ее здесь становится все меньше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру