Масштабная декриминализация

Уголовное дело «Дылачи» передано в следственный департамент МВД России

Уголовное дело, возбужденное по факту хищения нефрита, похоже, пустилось в свободное плавание по волнам информационных войн.

Уголовное дело «Дылачи» передано в следственный департамент МВД России

Поводом для очередного витка кампании в СМИ стали события, имевшие место в аэропорту поселка Багдарин с участием иностранцев. 18 ноября на сайте одного из республиканских СМИ появилось сообщение, в котором утверждалось, что нефрит, изъятый у «Дылачи», пытаются вывезти какие-то китайцы, якобы заплатившие за это деньги «Русской нефритовой компании». Автор информации цитирует анонимных представителей СРЭО «Дылача», которые, в свою очередь, сослались на «показания» гражданина Китая.

В заметке фигурировали «КамАЗ», «Лексус» без номеров и «Лэнд Крузер», (номер которого, конечно же, жалобщикам тоже не удалось зафиксировать), сотрудники «Дылачи», «препятствовавшие вывозу» нефрита. Вскользь были упомянуты «силовики», охранявшие злополучный нефрит, и группа незадачливых китайцев. Один из них, некий Ю Джи Чо, и сообщил «сенсационную» новость, в одночасье сделавшей обвиняемую в хищениях «Дылачу» в пострадавшего.

Спустя сутки «Русская нефритовая компания» распространила официальный пресс-релиз, в котором заявила, что никакого отношения ни к инциденту, ни, тем более, к китайцам не имеет, и, в свою очередь, официально обратилась в правоохранительные органы с просьбой о проведении соответствующей проверки.

«Если по ее результатам утверждения представителей СРЭО «Дылача», изложенные в публикации, не будут подтверждены, «Русская нефритовая компания» намерена рассматривать их и саму публикацию, как провокационные, клеветнические и наносящие ущерб деловой репутации». Со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями (ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос»).

«МК» обратился за комментариями в «Русскую нефритовую компанию». По словам ее представителя, пресс-секретаря Кирилла Молева, «скорее всего мы имеем дело с грубой провокацией, организованной неизвестными лицами». Чтобы неизвестные стали известными, РНК написала заявления в МВД и прокуратуру республики.

Похоже, СРЭО «Дылача», построив обвинение «Русской нефритовой компании» на «показаниях» какого-то китайца и теории всемирного коррупционного заговора против эвенков, пытается направить общественность по ложному следу. Не удивимся, если «китайский след», как все китайское, на поверку окажется подделкой…

И вообще, откуда он взялся, этот китаец? По некоторым данным, Ю Джи Чо (или как там его) — один из постоянных клиентов «Дылачи», часто занимался сортировкой камня, а потому заработал привилегию первым его покупать. Не исключено, что попытка вывезти нефрит со склада «Дылачи» — акт отчаяния китайского бизнесмена, который внес предоплату за нефрит еще до возбуждения уголовного дела и теперь никак не может его забрать. Впрочем, во всем разберутся правоохранительные органы.

Нам же интересно другое — почему представители СРЭО не ответили ни на один из тех вопросов, которые задавали им средства массовой информации (в том числе «МК»). К примеру, о том, каким образом такая некоммерческая организация, как СРЭО «Дылача» умудрилась приобрести право добывать и продавать нефрит? Какую роль в этом сыграл «серый кардинал российских недр», бывший глава администрации Баунтовского района, а ныне высокопоставленный чиновник Роснедр Владимир Бавлов?

Как получилось, что в 1997 году СРЭО «Дылача» переоформила лицензию на Кавоктинское месторождение? По нашим данным, основанием для этого являлась просьба переписать «старую» лицензию на бланк нового образца, а заодно продлить срок ее действия на 20 лет, исключив из документа пункт о совместной добыче и переработке нефрита с ГПО «Байкалкварцсамоцветы». Просьба была удовлетворена, что, однако, вышло за рамки федерального законодательства о недрах. Почему и кем для «Дылачи» было сделано такое исключение? И была ли в этом решении коррупционная составляющая? Может ли СРЭО «Дылача» подтвердить документально, что месторождения нефрита в Баунтовском районе входят в границы родовых владений эвенков?

Почему депутат Народного Хурала Бурятии Анна Найканчина говорит о «катастрофическом положении таежного оленеводства», если оно, это оленеводство, согласно Единому государственному реестру юридических лиц, является основным видом деятельности СРЭО «Дылача»? По сообщениям СМИ, община надеется когда-нибудь довести оленьи стада до 500 голов. Хотя еще на заре строительства БАМа (цитата из публикаций «Дылачи») общее поголовье оленьего стада малочисленных народов севера Бурятии превышало три тысячи. Сейчас не наберется и трех сотен.

Если «Дылача» все-таки прольет свет на вопрос о том, сколько же она зарабатывает (например, опубликовав обязательную для НКО отчетность), можно будет понять, какая часть средств идет на основной вид деятельности, а какая — в неизвестном направлении. Подобный вопрос был бы неуместен, если бы речь шла о сугубо коммерческой организации, каком-нибудь акционерном обществе. Но «Дылача» — некоммерческая организация (НКО), и по закону обязана вести публичную отчетность, из которой, к примеру, мы точно знали бы, сколько СРЭО тратит на уставные и благотворительные цели, а сколько — на себя и на свое руководство?

Пока же можно только гадать, кто снимает сливки с бизнеса, приносящего, по самым осторожным оценкам, до 200 миллионов долларов ежегодно. Даже если уронить сумму в несколько раз, «Дылача» могла бы явить миру уникальный опыт развития оленеводства на отдельно взятой территории, заселив благородными животными всю Бурятию. И обеспечив тем самым занятость традиционными промыслами и достойные условия для большинства из 3 тысяч эвенков, проживающих в республике.

Согласно открытым данным ЕГРЮЛ, учредителями СРЭО «Дылача» являются всего три человека — Андрей Михайлович Туракин, Татьяна Михайловна Туракина и Михаил Петрович Степанов. По федеральному законодательству никто из них персонально на прибыль от деятельности по добыче и продаже нефрита рассчитывать не может.

Между тем появляются новые вопросы. Правда ли, что основатель общины, бывший глава администрации Баунтовского района Андрей Туракин проигрывает в Макао огромные деньги и строит отель на Хайнане? И что у другого учредителя СРЭО Татьяны Туракиной (главы благотворительного фонда «Татьяна») несколько квартир в Москве в одном из самых престижных жилых комплексов в столице, где стоимость за 1 кв.м составляет от 5000 до 12000 долларов США? А также будто бы подаренная ей «Дылачой» квартира в одном из элитных домов Улан-Удэ?

Правда ли, что бывший уже председатель СРЭО числится (либо числилась) счастливой обладательницей столичной недвижимости в том же жилом комплексе и виллы в Сочи стоимостью несколько десятков миллионов рублей?

Означает ли это, что и остальные 170 рядовых членов СРЭО, из которых эвенков не более одной трети, имеют сопоставимые доходы и могут позволить себе аналогичную недвижимость? Скольким и кому из них СРЭО «Дылача» подарила элитных квартир хотя бы в Улан-Удэ?

Вопрос не случаен, ведь по федеральному закону «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и

Дальнего Востока Российской Федерации» все (все, это значит — все) члены семейно-родовой общины имеют право на равную долю в ее доходах.

И, наконец, почему о щедрости «Дылачи» в отношении эвенков говорят только общественные деятели, так или иначе связанные с Андреем Туракиным, а жители эвенкийских сел Баунта (того же Россошино) утверждают обратное?

Если представители некоммерческой организации СРЭО «Дылача» не готовы ответить на эти вопросы, то все их громкие обращения к властям, общественникам и прочее — всего лишь дымовая завеса, дабы избежать уголовной ответственности и сохранить нефритовые миллионы в собственном кармане.

Между тем в самом уголовном деле «Дылачи» появились некоторые подвижки — на прошлой неделе оно было передано из МВД РБ в следственный департамент МВД России, а генеральная прокуратура в распространенном пресс-релизе заявила, что взяла следствие под свой конт-роль и намерена осуществлять надзор за его законностью. То есть уголовное дело из местечкового стало федеральным, а для этого должны были открыться новые обстоятельства и доказательства. Причем весьма существенные, вплоть до выявления коррупционных факторов с вероятным участием окружения руководства Роснедр, что вписывается в общий тренд раскручиваемых сегодня органами коррупционных дел минобороны, минрегиона и других федеральных ведомств.

К слову, генпрокуратура России во исполнение поручения президента РФ начала мероприятия, направленные на декриминализацию нефритовой отрасли. Ею, в частности, уже отменено 60 постановлений об отказах в возбуждении уголовного дела или приостановлении предварительного расследования дел, связанных с незаконным оборотом нефрита. Это значит, что у «Дылачи» не будет повода кивать на «черных», «белых» и прочих копателей. Их, надо полагать, тоже остановят.

Марк Гольдштейн.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру