Ведущий просит записать ассоциации со словом «риск». Вот некоторые записи: «употребление алкоголя в незнакомой компании», «приглашение «подвезти» группой ребят или «развлечься» после дискотеки», «возвращение домой поздно вечером», «экстрим без подготовки», «скорость свыше 100 км/час», «переход улицы в неположенном месте», «отказ беременной от обследований».
За «партой» и взрослый, и подросток — каждый в своей группе социума.
Подсмотренное упражнение — толика многогранной программы «15» на базе подросткового центра «Форус» в улан-удэнском микрорайоне «Заречный». Она названа так, потому что состоит из 15 трехчасовых тематических сессий-встреч, проходящих одновременно в 4 группах — юношей, девушек, женщин, мужчин. О комплексном характере программы «15» говорят названия сессий: «Эффективное общение», «Здоровье пап и мам, настоящих и будущих», «Наркотики — как избежать», «Алкоголь — какова реальность?», «Традиции здоровья», «Предотвратить насилие», видеолекторий «Что такое благополучие?», «Планирование будущего», «Дом, в котором мы живем».
Мотив исключения рисков объединяет все темы, согласуется с федеральной концепцией превентивного обучения профилактики ВИЧ/СПИДа. Символично, что итоги полуторамесячной программы «15» подведены в Улан-Удэ в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом.
«Болеют обычные люди»
За 9 месяцев 2012 г. заражение ВИЧ при незащищенных сексуальных контактах составило в Бурятии 86,7% от вновь выявленных случаев. Тенденция нарастает год от года. За 9 месяцев выявлено 370 новых случаев ВИЧ-инфекции. Всего в республике на 1 октября с.г. официально зарегистрировано за все годы 5209 ВИЧ-позитивных лиц.
В эпидпроцесс втянуты все районы Бурятии, подчеркивают специалисты. При этом сельский район по темпам заражения потеснил город. Выше среднереспубликанского заболеваемость в Тарбагатайском (60,8 на 100 тыс.), Заиграевском (58,2), Баргузинском (46,8), Иволгинском (42,0), г. Улан-Удэ (41,9), Баунтовском (41,7), Курумканском (40,1) районах. Вирус пошел в отдаленные места республики.
О главной тенденции говорит рост лиц с ВИЧ-статусом, имеющих постоянную работу. Сегодня их — треть означенного контингента. Соотношение ВИЧ-положительных мужчин и женщин 1:1. Доля женщин в последние годы растет, что также свидетельствует о превалировании полового пути заражения (92,8% случаев у слабого пола). За 9 месяцев года зарегистрирован случай вертикального пути (от матери к ребенку) ВИЧ-инфекции.
Наибольший удельный вес среди ВИЧ-инфицированных: от 25 до 29 лет — 27%, от 30 до 34 лет — 20,3%. Более трети лиц с ВИЧ-статусом в диапазоне 30-39 лет. Отмечены темпы инфицирования в графах 50-54, 40-44 года. Люди старших возрастов не употребляют наркотические средства — для них характерен половой путь получения ВИЧ-статуса.
За указанный период парентеральный (внутривенные наркотики) вид заражения ВИЧ в Бурятии 12,7% новых случаев.
«ВИЧ перестал считаться уделом маргиналов, — считают российские эксперты. — Вирус поражает социально благополучную среду. Болеют обычные люди».
«Дом, в котором мы живем»
Происходит генерализация эпидпроцесса: из групп риска — во все слои общества. ВИЧ угрожает ячейке общества — семье.
В основе профилактической деятельности Республиканского СПИД-центра — пропаганда моральных ценностей, мотив взаимной верности, традиционно культивируемых в семье, общине, в социуме.
«Дом, в котором мы живем» — название одной из сессий программы «15» — звучит символично в данном контексте. В противостоянии эпидемии ВИЧ/СПИД объединяются семья, школа, сообщество, общественные организации и органы власти на местах. Привлечение значимого окружения подростков способствует формированию ответственного поведения, позволяет «изменить себя, не изменяясь» (название тренинга).
Семилетка мониторинга в стране показала, что программа «15» — эффективная современная технология. Всего в РФ было проведено 7 пилотных циклов, в том числе в Бурятии. Эксперты программы «15», побывавшие в Улан-Удэ, отметили, что в республике сильное волонтерское движение.
За 9 месяцев 2012 года снизилось число новых случаев ВИЧ-инфекции в графах 15-19, 20-24 года. Это — свидетельство эффективности программы «Равный обучает равного», взятой на вооружение добровольцами. В Бурятии более 3000 волонтеров, обученных по программе «РОР», 70 групп. При поддержке правительства РБ состоялся уже 13-й республиканский слет волонтеров на о. Байкал. Добровольческие группы по профилактике ВИЧ-инфекции созданы во многих районах республики, в учебных заведениях, по месту жительства. В этом году осуществлялись превентивные программы в группах риска, проект «Здорово знать!» совместно с УФСИН по РБ с привлечением «трудных» подростков, состоящих на учете в милиции.
По уровню заболеваемости по итогам 9 месяцев в СибФО (ср. 69,9 на 100 тыс.) Республика Бурятия занимает шестое ранговое место (38,1). Тройка лидеров эпидпроцесса: Кемеровская (163,5), Иркутская (97,3), Новосибирская (77,8) области.
Профилактические программы, межведомственное взаимодействие позволили избежать развития эпидпроцесса в Бурятии по иркутскому сценарию.
— ВИЧ-инфекция не признает границ — ни ведомственных, ни географических, — говорит главный врач Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД и ИЗ МЗ РБ Е.Л.Имеева. — Адекватный ответ эпидемии — в русле дальнейшего сотрудничества госструктур и гражданского общества.