К мнению АСДГ прислушиваются, с ним считаются. Как выразился президент АСДГ, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, десять лет назад на письма АСДГ мы не получали даже ответа, сейчас нас слышат и вообще стали относиться более уважительно. Потому что никто кроме нас, управленцев на местах, не знает все детали происходящего, сложность ситуации. Вице-президент АСДГ Роальд Бабун однако заметил, что «пока мы видим жесткую вертикаль власти, пока нет понимания, что местное самоуправление — это ресурс развития страны», но ситуация уже начала потихоньку меняться. На прошлой неделе в Улан-Удэ впервые в истории нашего города прошло третье расширенное заседание совета АСДГ. На встрече мэров были подняты самые насущные вопросы муниципалитетов, среди которых большое внимание уделялось тенденции передачи части полномочий с муниципального уровня на региональный.
В своем приветственном слове мэр Улан-Удэ, член совета АСДГ Геннадий Айдаев отметил, что проведение заседания АСДГ в Улан-Удэ — это хороший знак. Проблем у муниципалитетов много, муниципалитеты разные, но по большей части все проблемы носят один и тот же характер. Почти десять лет назад в стране был принят №131-ФЗ («Об общих принципах организации местного самоуправления России»), наделивший органы местного самоуправления широкими полномочиями, которые на практике оказались не всегда подкреплены финансами. Между тем органы местного самоуправления — это тот рубеж, передний фронт, который ближе всего к народу. Со своими проблемами, вопросами люди идут к муниципальной власти, поэтому опыт работы на местах очень ценен. К примеру, власти Улан-Удэ неоднократно поднимали вопрос о неравномерности распределения доходов, полученных в городе. Этот вопрос стал одним из основных тем доклада мэра Геннадия Айдаева.
Большую дискуссию вызвала тема передачи объектов здравоохранения с муниципального бюджета на уровень федерации. Владимир Городецкий подчеркнул, что эта норма в федеральном законе прописана как возможная. По его словам, многие регионы в прошлом году перешли на полную передачу этих полномочий, некоторые — на поэтапную передачу. Например, в Новосибирске, как и в Улан-Удэ, в этом году работа шла на основе делегированных полномочий муниципалитетам, а с 2013 года эти полномочия должны быть полностью переданы субъекту. Мэр Новосибирска призвал всех собравшихся поделиться мнениями на этот счет, проанализировать имеющуюся практику, учесть всю полноту негативных последствий, без которых (подсказывает опыт) не обойтись.
— Здравоохранение — это как раз уровень услуг, который касается местной власти, — сказал Владимир Городецкий. — Особо актуальным делает это обсуждение тот факт, что в настоящий момент решается вопрос о такой же передаче муниципальных полномочий в области финансирования дошкольного образования, то есть детских садов, на федеральный уровень. Госдума рассмотрела в первом чтении этот законопроект, 12 декабря этого года запланировано второе чтение. Документ предполагает, что на государственный уровень отдаются затраты на заработную плату работников детсадов. Казалось бы, есть повод порадоваться — у нас высвобождаются значительные средства — 3 млрд. 700 млн. рублей, которые можно направить на другие цели, однако весь вопрос состоит в том, останутся ли у нас эти средства, не снизят ли нам нормативы? Может получиться так, что 12 декабря закон примут, а 1 января 2013 года его нужно будет исполнять, а бюджет уже сформирован.
В том, что мэры сибирских городов не ждут от такой передачи полномочий ничего хорошего, можно было убедиться уже очень скоро. Мэр Читы Анатолий Михалев сразу заявил, что в случае с детскими садами произойдет то же самое, что и с учреждениями здравоохранения. Учреждения забрали, а в законе все до конца не прописали. В итоге вместе с этим город потерял 970 миллионов рублей, а в связи с тем, что потом Госдума приняла еще один закон, потери составили уже 2 млрд. рублей.
— Если четко не будет прописано в законе, что эти деньги должны остаться в муниципалитетах, они будут изъяты, поверьте мне. Мы не получим ничего! — подвел итог реформированию мэр Читы Анатолий Михалев.
Похожую историю рассказал коллегам председатель районного совета Мирнинского района Якутии Аркадий Харитонов:
— Это же нонсенс. В законе записано: мы, муниципалитеты, создаем условия для развития государственной системы здравоохранения, и нам говорят, давайте развивайте его. Таким образом в этом году мы вынуждены были потратить около 200 млн. рублей на ремонт учреждений здравоохранения, потому что не могли бросить то, что начали. Поймите, это наше население, это здоровье наших граждан, и отказаться от решения этих вопросов мы не можем.