Депутаты приняли бюджет

В Бурятии прошла очередная, 31-я сессия Народного Хурала

Наиболее важным вопросом среди 40 рассмотренных стал бюджет 2013 года, который был принят с дефицитом.

В Бурятии прошла очередная, 31-я сессия Народного Хурала

Депутаты заслушали представителя минфина РБ об исполнении бюджета за 9 месяцев 2012 года. В частности, озабоченность вызвал рост госдолга. Так, по состоянию на 1 октября он составил 4,1 млрд. рублей. Однако, как заверил депутатов представитель минфина Бурятии, предельные параметры по объему государственного долга, в том числе по объему государственных обязательств, установленные законодательством России и Бурятии, соблюдены.

В 2013 году в бюджете Бурятии будут наблюдаться две тенденции — с одной стороны рост доходов, в основном фискальных, а с другой стороны — вырастут траты за счет обещаний предвыборного характера, которые были даны Владимиром Путиным в ходе весенней предвыборной кампании. Прежде всего, речь идет об увеличении заработной платы бюджетникам за счет республиканского и федерального бюджетов. Как отметил председатель комитета по бюджету, налогам, финансам и банкам Цырен Доржиев, «бюджет будет очень сложным, но выполнимым». По его словам, бюджет 2012 года практически исполнен и «мы можем видеть, что по расходам и доходам бюджеты этого года и будущего практически сопоставимы, поскольку они колеблются вокруг цифры в 42 миллиарда рублей».

— Однако в течение года обычно происходит увеличение на несколько миллиардов рублей, — подчеркнул депутат. — Я думаю, что в течение первого полугодия 2013 года в республику поступят дополнительные средства.

Депутаты приняли во втором чтении два закона, которые были оценены наблюдателями как создание дополнительных институтов демократии в нашем не слишком демократичном регионе. В Бурятии с нового года появятся закон об уполномоченном по правам человека и об Общественной палате республики. Таким образом, в республике появятся два формально независимых от государственной власти института гражданского общества, которые являются формой общественного контроля над органами власти. Теперь с жалобами на силовой и судебный произвол, вымогательство со стороны чиновников есть куда обращаться. Главное только, как отметили депутаты, чтобы в состав демократических институтов не вошли бывшие милиционеры или чиновники, а также люди, приближенные к исполнительной власти, — иначе особого толку не будет.

Наиболее многострадальным был закон об Общественной палате Бурятии, проект которого с середины 2000-х годов был предметом обсуждения в республике. В палате будет 42 человека, половина из которых избирается на конференции региональных отделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений и их местных отделений. Вторая половина назначается равными долями главой Бурятии, Народным Хуралом и советом муниципальных образований региона. В законе указано, что членами ОП не могут быть действующие чиновники.

Однако обсуждение законопроекта было бурным. Так, согласно внесенным ко второму чтению поправкам, обслуживание аппарата уполномоченного по правам человека передается на правительство.

Депутат Сергей Будажапов заявил, что по своей сути закон «Об уполномоченном по правам человека» предусматривает организацию «независимого государственного органа с отдельной строкой финансирования».

— Ну а если обслуживание аппарата будет находиться в ведении правительства, то получится, что мы создадим не самостоятельный институт, а лишь должность. Зачем она нужна, если будет находиться в зависимом положении? — задал вопрос депутат.

Депутат Иринчей Матханов предложил снять рассмотрение закона, поскольку «в спешке принимать закон, который не будет работать и о чем мы все будем жалеть, смысла нет».

Депутат Анна Скосырская, в свою очередь, отметила, что если бы уполномоченный имел свой штат, который бы его обслуживал, то содержание этой должности в республике возросло бы с 4 до 14 миллионов рублей. Кстати, законопроект в первом чтении и предусматривал эти суммы, однако депутаты сами же указали на чрезмерность трат.

Свое мнение высказал и спикер Народного Хурала Матвей Гершевич. По его мнению, то, что уборщицы и другой техперсонал будут находиться в ведении администрации президента, никоим образом не будет влиять на принятие решений уполномоченным по правам человека. Такая практика давно отработана, например, в судебном департаменте, который обеспечивает суды республики всем необходимым, однако суды остаются независимыми от этого органа.

В итоге депутаты согласились с концепцией закона и приняли его во втором чтении.

Также депутаты Народного Хурала решили отказаться от выплат самим себе выходных пособий по требованию прокуратуры. Законодатели приняли поправки, которые сэкономят для бюджета 9 млн. рублей.

— Законодательство изменилось и мы приняли решение убрать выходные пособия, причем отмена подобных льгот распространяется не только на депутатов, но и на членов правительства республики и на главу Бурятии, — отметил председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.

Еще одним законом, вызвавшим оживленную дискуссию, стали внесенные изменения в закон «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции на территории РБ».

Поправки к закону были инициированы депутатами Кабанского районного совета и предусматривали ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции с 21.00 вечера до 11 часов утра следующего дня. Законопроект был одобрен и принят в первом чтении на ноябрьской сессии Народного Хурала.

Однако ко второму чтению депутаты Народного Хурала приняли решение снизить планку разрешенного времени продажи алкоголя с 21 часов до 9 утра. С поддержкой максимального ограничения времени продажи алкоголя выступили депутаты Сергей Мезенин и Игорь Бобков.

Как отметил депутат Игорь Бобков, «спиртное обязательно должно быть труднопокупаемым» и предложил принять его по максимальному варианту.

Председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, депутат Владимир Павлов выступил докладчиком по данному проекту и предложил продавать алкоголь уже с 9 утра. По его мнению, в противном случае легальные производители и продавцы алкоголя потеряют клиентов, а нишу заполнят нелегальные торговцы фальсификатом.

Депутат Бобков с ним не согласился. По его мнению, суррогаты потребляет маргинальная часть общества, необходимо проявить заботу о подрастающем поколении, работоспособных членах общества и снизить в Бурятии колоссальный объем алкоголя, который ежегодно у нас потребляется, с чем связано «90% бессмысленных жестоких преступлений, которые совершаются в состоянии алкогольного и наркотического опьянения».

Однако депутаты приняли поправки к закону в редакции депутата Владимира Павлова и проголосовали за ограничение торговли алкоголем с 21.00 вечера до 9 утра, которые вступят в силу с 1 января 2013 г. Это стало очередным шагом к формированию более здорового общества.

Еще одним законом, который, как считают депутаты, положительно отразится на экономической ситуации в регионе, стало принятие в первом чтении закона о технопарках.

Как сообщил инициатор закона, председатель комитета по экономике Вячеслав Ирильдеев, предпосылками к разработке закона стали несовершенство федерального законодательства в области технопарков и необходимость создания в Бурятии «эффективно функционирую­щей региональной инновационной инфраструктуры». Законопроектом предусматривается создание технопарков на базе научных организаций, учебных заведений, производственных предприятий республики или их подразделений.

Как отметил депутат, в законе прописаны меры государственной поддержки управляющих компаний и резидентов технопарков — льготы по налогу на имущество организаций, пониженные ставки налога на прибыль организаций, зачисляемого в респуб­ликанский бюджет. Резидентам технопарков планируется субсидировать часть затрат в ходе реализации инноваций.

— Мы приняли оригинальный закон о технопарках и тем самым мы закладываем основы для процессов, которые дадут результаты через 15-20 лет, — сообщил Вячеслав Ирильдеев. — В ходе обсуждения закона на сессии были заданы хорошие вопросы. К примеру, об ответственности резидентов технопарков. Ко второму чтению мы его постараемся проработать.

По его словам, деятельность технопарков будет стимулировать развитие экономики республики на инновационной основе, создание и вывод на рынок наукоемкой продукции, ускорение коммерциализации рыночно ориентированных разработок и проектов, а также интеграцию инновационного бизнеса, научных организаций и учебных заведений, продвижение инновационной культуры.

Депутаты, таким образом, завершили свою работу в 2012 году, следующая сессия Народного Хурала состоится в феврале будущего года.

Дмитрий Родионов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру