Уважаемые люди

Накануне проведения отчетно-выборного собрания потребительских обществ Бурятии обострилась борьба за пост председателя совета «Буркоопсоюза»

Однако борьба эта не имела ничего общего с состязательностью программ, идей и конструктивных предложений по улучшению деятельности старейшей организации Бурятии, которой в будущем году исполняется 90 лет. Да и борьбы-то в ее классическом понимании тоже не было.

Накануне проведения отчетно-выборного собрания потребительских обществ Бурятии обострилась борьба за пост председателя совета «Буркоопсоюза»

Были только несколько публикаций сомнительного содержания против нынешнего руководства «Буркоопсоюза» и обращение неназванных пайщиков, местами слово в слово друг друга повторяющие. Будто писаны одной рукой под диктовку пары-тройки вдохновителей.

Есть основания полагать, что как минимум двое из этих вдохновителей обозначены в тех же публикациях в качестве претендентов на руководящую должность в «Буркоопсоюзе». Это Владимир Фомицкий и Юрий Полянский – известные в среде кооператоров люди, а если верить статьям, еще и глубоко «уважаемые».

Попробуем разобраться, чем они известные и чем уважаемые.

Сочинский мессия

Своему трудоустройству в системе «Буркоопсоюза» (а отчасти и хлебу с маслом) Владимир Фомицкий обязан нынешнему руководителю «Буркоопсоюза», который летом 2005 года буквально настоял на избрании того председателем совета «Потребительского общества «Универсальная торговая база БКС» - вопреки мнению многих кооператоров.

Спустя пять лет «талант» нового руководителя продемонстрировал себя в полную силу. Через цепочку посредников Владимир Фомицкий продал изрядную часть кооперативной собственности… своей супруге. Семейству Фомицких достались здание калориферного склада площадью более 450 квадратных метров и земельный участок, в два с лишним раза превышающий размеры самого склада. По сведениям из информированных источников, сумма сделки оценивалась примерно в 250 тысяч рублей при рыночной стоимости объекта в 5 миллионов рублей.

Каким таким странным образом собственность пайщиков стала собственностью супруги «уважаемого работника потребительской кооперации», еще предстоит разобраться. По данным того же источника, законность сделки руководство «Буркоопсоюза» намерено оспорить в суде. А потому еще есть надежда вернуть калориферный склад и земельный участок в лоно «Универсальной торговой базы».

Между тем сама «Универсальная торговая база», возглавляемая уважаемым Владимиром Фомицким, начала сползать к финансовой пропасти, что, по мнению специалистов, стало «следствием необдуманных решений, отсутствия анализа и расчета ожидаемых результатов и сверх-мерного отвлечения из оборота денежных средств». По оценке экспертов, если не принять срочных мер «УТБ БКС» ждет неминуемое банкротство.

Впрочем, к подобному исходу Владимиру Фомицкому не привыкать. Многие предприятия и организации, в которых он работал на руководящих постах, так и кончили – ликвидацией, реорганизацией, банкротством. Ушло в небытие АО «Компания Сибурал-Авто» (директор по коммерции). При нем развалилась некогда огромная база «Росгалантерея» (директор базы - должность в 90-е годы тотального дефицита тоже очень уважаемая). Ликвидировано МУП «Агентство развития Улан-Удэ» (коммерческий директор). Эта странная организация заправляла всей торговлей и торговым имуществом в городе в начале 2000-х годов, включая печально известный рынок «Заря». А затем тихой сапой была упразднена.

Ушел в историю госкомитет Бурятии по торговле (зампредседателя). Вот-вот готова пасть жертвой неэффективного менеджмента «Универсальная торговая база «Буркоопсоюза», отягощенная огромным долгом перед банками и поставщиками. Как при таком раскладе коммерсант-кооператор собирается руководить всей системой «Буркоопсоюза»?

За свою жизнь Владимир Фомицкий устраивался на работу примерно 16 раз! Стало быть, 15 раз увольнялся, что очень нетипично, особенно для советского периода истории. И нигде он не работал дольше 5-6 лет (чаще 2-3-х лет), за исключением последней должности председателя совета «УТБ БКС», куда он вернулся из свободного плавания в частном бизнесе. Лучше бы не возвращался! Здесь Владимир Фомицкий штурвалит уже седьмой год – засиделся!

Возможно, это только совпадение, что многие предприятия, где трудился уважаемый работник кооперации, имели весьма печальный финал. Но от ощущения некой закономерности отделаться трудно.

Зато о семейном бизнесе Фомицкого такого не скажешь. Все, как говорится, цветет и пахнет, и даже – слишком. Взять, к примеру, шикарное помещение по улице Цивилева, которое супруги по известной схеме приобрели в бытность Владимира Григорьевича коммерческим директором МУП «Агентство развития Улан-Удэ», а теперь сдают в аренду ювелирному магазину. Здесь же, в подвалах, расположен весьма успешный цех по производству полуфабрикатов.

Но главная ценность и гордость Владимира Фомицкого не здесь, в Бурятии, а в далеком, недосягаемом для пайщиков курортном городе Сочи, где одновременно с подготовкой страны к зимней Олимпиаде семейство Фомицких занималось строительством сразу трех (!) двухэтажных коттеджей с бассейнами, фонтанами, саунами и прочими радостями для безмятежного отдыха. Зачем же столько?

Коттеджи в Сочи, где стоимость одной сотки земли начинается от миллиона рублей, - предел мечтаний любого уважающего себя человека. Лучшее вложение средств, особенно в канун сочинской Олимпиады. Уже сейчас стоимость аренды более-менее приличного коттеджа составляет в сутки от 8-10 тысяч рублей. А то, что у Владимира Фомицкого коттеджи один приличнее другого, сомневаться не приходится. Говорят, что он дает останавливаться в них высоким чиновникам правительства Бурятии.

Откуда у Владимира Фомицкого такие деньги, никто, конечно, не спрашивал. Отчитываться он не обязан (это ведь не перед пайщиками держать ответ за каждую копейку!). Может, с продажи полуфабрикатов, а может, со сдачи в аренду помещения магазина, а теперь еще и семейного склада на базе «Буркоопсоюза». Интересно другое. Третий коттедж - последний? Или будут еще? Ведь к хорошему быстро привыкаешь.

Тонущая Мухоршибирь

Не многие пока знают, что 7 декабря бессменный руководитель мухоршибирской кооперации Юрий Полянский запланировал было демонстративный выход из состава «Буркоопсоюза» - вместе с пайщиками и всем имуществом потребительской кооперации. Звучит, конечно, тревожно! Кто не знает председателя совета сельпо Юрия Полянского, постоянного участника ежегодных спартакиад и прочих дружественных корпоративов бурятской потребительской кооперации! Человек, конечно, известный, и даже, кажется, уважаемый. Но в данном случае выход из «Буркоопсоюза» - пустая формальность, попытка легализовать фактически состоявшуюся прихватизацию кооперативного имущества.

В действительности «выходить» уже некому, а «выводить» нечего.

За два года количество пайщиков мухоршибирского потребительского общества, возглавляемого Юрием Полянским, сократилось с 700 до 26 человек. С людьми просто грубо распрощались! А порядка 70 процентов имущества сельпо оказалось в частной собственности нескольких граждан, включая самого Юрия Алексеевича, его супругу и дочь.

В сухом остатке мухоршибирского сельпо – менее трех десятков пайщиков, 9 магазинов и незначительная доля (23 процента) в уставном капитале ООО «Мухоршибирь», занимающемся сельским хозяйством.

В деталях - еще более захватывающе! Ведь это только непосвященным кажется, что помимо торговли потребительская кооперация в Мухоршибирском районе занимается выпечкой хлеба, общественным питанием и сельским хозяйством. В реальности же ООО «Хлеб», располагающееся на производственных площадях сельпо, принадлежит двум физическим лицам, включая жену Юрия Полянского, и не имеет никакого отношения к потребкооперации. Ее доля в уставном капитале общества составляет 70 процентов.

У ООО «Злата», занятого в общественном питании, пять учредителей, в том числе – председатель совета мухоршибирского сельпо Юрий Полянский с долей участия 30 процентов. И, наконец, дочь уважаемого руководителя мухоршибирской потребительской кооперации является стопроцентным учредителем некоего ООО «Нива», которому в свое время сельпо (якобы в счет долгов) отдало половину здания бывшего пищекомбината. Сейчас здесь вполне успешно функционирует еще одна точка общепита, которой заведует супруга Полянского. Не лишним будет добавить, что ООО «Нива» является счастливым обладателем пяти магазинов и 73 процентов доли в другом обществе с ограниченной ответственностью – ООО «Мухоршибирь» (и лишь 23 процента закреплено за мухоршибирским сельпо).

Возможно, именно это обстоятельство позволило Юрию Полянскому пару месяцев назад обратиться к председателю совета «Буркоопсоюза» с просьбой помочь погасить задолженность перед банком и агролизингом, не доводя до принудительного взыскания (о чем, к слову, уже имеется судебное решение).

Руководство «Буркоопсоюза», проповедуя истину «вместе мы – сила!», приняло решение помочь тонущей «Мухоршибири». Как никак, а в залог была передана отнюдь не частная, а кооперативная собственность мухоршибирского сельпо – кондитерский цех и столовая. Но поставило условие вполне здравое при подобной ситуации – «Буркоопсоюз» должен войти учредителем в обе эти организации. Хотя бы для того, чтобы финансовая помощь мухоршибирской кооперации не превратилась в благотворительную помощь семейству Полянских.

Юрий Полянский, конечно же, гордо отказался, дескать, сами разберемся. А чего тут разбираться? Продать последнее имущество мухоршибирского сельпо, и нет кооперации в районе!

Не этим ли известны и глубоко уважаемы господа-кооператоры Фомицкий и Полянский? Не эти ли их заслуги перед системой внушили желание порулить всей потребительской кооперацией Бурятии? И что с ней в результате произойдет в обозримом будущем? Вот вопросы, которые должны задать себе представители потребительских обществ, прежде чем принять решение о выборе председателя.

Марк ГОЛЬДШТЕЙН.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру