Бурятский нефрит для Кипра… Для Кипра?

По поводу надуманных страстей вокруг «Дылачи»

Цель все новых и новых публикаций в СМИ о семейно-родовой эвенкийской общине «Дылача», обвиняемой якобы в нарушении границ отвода добычного участка в Баунтовской тайге и хищениях нефрита, — прикрыть попытки ее поглощения «Русской нефритовой компанией» и дискредитация СРЭО в глазах общественности.

По поводу надуманных страстей вокруг «Дылачи»

Отобрать с налету бизнес семейно-родовой общины не удалось даже несмотря на маски-шоу, вертолеты и автоматы. Поэтому сейчас против «Дылачи» запущен маховик различного рода надуманных обвинений, чтобы настроить общественность против СРЭО.

Кто сорвал аукционы…

Одно из обвинений касается проведенных в 2011 году девяти аукционов на право добычи нефрита. Два из них выиграло ООО «Транзит», предложив по 26 млрд. рублей за каждый участок. Эту компанию пытаются связать с СРЭО «Дылача». Ее называют аффилированной с общиной, что является очередной намеренной провокацией. Если правоохранительные органы хотят возбудить уголовное дело за срыв девяти аукционов в 2011 году против ООО «Транзит», то помимо него надо возбудить еще несколько уголовных дел против других победителей сорванных аукционов. Кто же выиграл остальные аукционы и по какой цене?

В одной из статей под названием «Ростехнологии» пришли за бурятским нефритом», опубликованной в апреле 2011 года, скромно упоминается ООО «Горная компания». А ведь именно оно выиграло шесть участков, но также не проплатило за них. Конечно, «Горная компания» по ценовым предложениям не может сравниться с «Транзитом», но 39 млн. только за один участок «Саган-Сайр» и 1 млрд. 334 млн. рублей — за участок «Жалю-Сайва» — тоже не шутка! Только об этом почему-то ни слова.

Представители проигравших компаний, которые участвовали в аукционах от ООО «Горная компания», не скрывали, что за ними стоит влиятельная госкорпорация «Ростехнологии». Конечно, это мог быть не более, чем блеф, но, с другой стороны, связь «Горной компании» с «Ростехнологиями» может быть вовсе не мифической.

Расположенная в Заиграевском районе Бурятии, она занимается добычей и реализацией известняка, гипсового камня, мела-камня для строительства. Известно, что в апреле 2010 года ООО «Тимлюйский цементный завод» и ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» выкупили 95 и 5 процентов акций ООО «Горная компания». А уже летом 2010 года «Сибирский цемент» объявил о создании совместно с «Ростехнологиями» «Русской цементной компании».

Как заявил тогда в интервью «Российской газете» глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, он же — генерал ФСБ в отставке, «этот проект интересен как диверсификацией и развитием бизнеса «Ростехнологий», так и той пользой, которую он может принести экономике страны». Поэтому совсем не исключено, что на аукционах «Горная компания» могла представлять интересы именно «Ростехнологий». Так что вопросы следствие должно задавать не только ООО «Транзит», но и другим победителям сорванных аукционов.

Диверсификация бизнеса «Ростехнологий», о чем заявил руководитель госкорпорации С.Чемезов, очевидно, осуществляется за счет объединения или поглощения небольших компаний и создания под своим крылом новых.

Так, в сентябре 2011 года в Улан-Удэ появилась теперь уже известная с определенным оттенком «Русская нефритовая компания», которую возглавил коллега Сергея Чемезова, известный в Бурятии человек, глава «Корпорации развития Забайкалья» и тоже генерал ФСБ в отставке Валерий Халанов.

Как теперь известно, учредителем ООО «Русская нефритовая компания» на 100 процентов является «Русская цементная компания». А вот учредителями ее самой значатся окологосударственный холдинг «Сибирский цемент» с долей в 26%, государственные «Ростехнологии» (24,9%). Есть и оффшорные компании: кипрская «Плотфорд Холдингз Лимитед» (25,1%), кипрская «Глэмстен Файненс Лимитед» (19%) и панамская «Сатторсон Холдинг С.А.» (5%).

В объявленном Роснедрами в 2012 году конкурсе на участок Баунтовский участвовало ООО «Русская нефритовая компания». Как предполагают участники данных событий, победитель по объявленным конкурсам на участки Баунтовский и Окинский был уже известен для определенного круга людей еще до объявления результатов конкурса. Не буду вдаваться в сложное хитросплетение конкурсных перипетий, но факт остается фактом — семейно-родовая эвенкийская община «Дылача» уже на стадии подачи заявочного материала была недопущена к участию в конкурсе.

После проведенных в начале января 2013 года в центральном офисе Роснедр обысков генпрокуратурой было объявлено, что возбуждено уголовное дело о похищении или повреждении документов из корыстной или личной заинтересованности (статья 325 УК РФ). Лица, причастные к совершению преступления, устанавливаются. Ранее в конкурсных документах была обнаружена недостоверная информация об участках недр и их геологической характеристике, в соответствии с которой границы разрабатываемых месторождений расширялись, и становилась возможной нелегальная добыча нефрита за пределами лицензионных участков. «Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что данные материалы вместе с технико-экономическими предложениями по освоению участка недр работниками агентства утрачены», — отмечает генпрокуратура.

В конкурсной документации на участок Баунтовский указаны географические координаты разрабатываемых месторождений (в т.ч. лицензия СРЭО «Дылача»). Согласно ей площади указанных лицензий исключены из площади лицензионного участка, выставленного на конкурс. Возникает ряд вопросов: кто дал эти географические координаты, если их в помине нет?! Ведь на самом деле есть только прямоугольные, закрепленные в лицензии «Дылачи».

Возникает следующий законный вопрос: кто дает недостоверную информацию о границах разрабатываемых месторождений? У того, кто это делает, вполне возможно есть достоверная информация о границах разрабатываемых месторождений. А если у того, кто дал недостоверную информацию, вообще никакой информации нет, то он ее просто-напросто сфальсифицировал! А это действительно пахнет уголовным делом. Я думаю, что все эти вопросы надо задать тем чиновникам, которые разрабатывали конкурсную документацию. В связи с большим количеством нарушений данный конкурс был отменен приказом руководителя Роснедр.

Хронологически мы подходим к силовой акции, которую провели 4 октября 2012 года правоохранительные органы в лице федеральной и бурятской полиции и выполняющими «гражданский долг» сотрудниками ООО «Русская нефритовая компания». Тогда и было возбуждено уголовное дело против неустановленного круга лиц из руководства СРЭО «Дылача».

Все события, которые происходили после этого, многим известны. Но вот какие выводы после всего этого напрашиваются: во-первых, во всех перечисленных событиях участвуют госкорпорация «Ростехнологии» и аффилированные с ней так или иначе компании (ООО «Русская цементная компания», ООО «Горная компания», ООО «Русская нефритовая компания»). Во-вторых, налицо попытки возбудить уголовные дела следуя общеизвестному выражению сталинской эпохи: был бы человек (ну а в нашем случае организация), а статья в Уголовном кодексе найдется. Сопоставив все это, можно понять, в чьих интересах возбуждаются уголовные дела.

Как пояснил представитель СРЭО «Дылача», семейно-родовая община участвовала в двух из девяти объявленных аукционов на нефритовые месторождения, но в скором времени была вынуждена отказаться от торгов, так как заявленные суммы превышали ее лимит. Никакой между СРЭО "Дылача" и ООО "Транзит" аффилированности не было никогда. В конкурсе на участок Баунтовский СРЭО также пыталась принять участие, но уже на стадии принятия заявок была снята с конкурса по надуманным основаниям.

«Вы — никто и звать вас никак…»

Затоптать с ходу строптивую общину не удалось, поэтому теперь против «Дылачи» предпринимаются различные изощренные меры. Усилиями заинтересованных в «прихватизации» успешного бизнеса семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача» все документально подтвержденные данные о ненарушении ею границ добычного участка отметаются напрочь: мол, «вы — никто и звать вас никак». Возможно ли подобное в правовом государстве? Как убеждаемся, у нас все возможно, если есть высокие покровители.

Несмотря на все доказательства того, что никакого выхода общины за пределы лицензионного контура не было, кампания против «Дылачи» продолжается. В настоящее время она работает на площадях, где ранее работали «Байкалкварцсамоцветы». Те лицензии, которыми ранее владела компания «Байкалкварцсамоцветы» и которые переданы общине, сделаны как под копирку. Никаких изменений за эти годы документы не претерпели. Более того, первые данные, прогнозные ресурсы и объемы по 18-й жиле, где якобы незаконно добывает нефрит «Дылача», защитили «Байкалкварцсамоцветы». В последующем «Дылача» провела детальную разведку: защитила уже балансовые запасы по категориям С1+С2 и начала их отрабатывать. И поэтому сегодня о каком-либо умышленном уходе или искажении не может быть и речи. Это подтверждают независимые эксперты.

За последние несколько лет СРЭО «Дылача» за счет собственных средств провела геологоразведку в контурах лицензионных участков на целой серии из восьми залежей, в том числе 18-й. Совокупный прирост запасов по ним составил 2390 тонн нефрита-сырца, в том числе 473 тонны сортового нефрита. Все они прошли государственную экспертизу, которую провела целая армия квалифицированных экспертов. Они были учтены государственным балансом полезных ископаемых. Все это зафиксировано многочисленными протоколами Бурятского филиала государственной комиссии по запасам.

Более того, пять из этих восьми залежей, а именно: №№ 15, 16, 18, 22, 23, были вовлечены в разработку на основании проекта промышленной разработки месторождения и планов развития горных работ. И эти документы, прежде чем стать руководством к действию для недропользователя, прошли государственную экспертизу в горно-технической и экологической части и, опять-таки, ни у кого из квалифицированных экспертов не вызвали сомнений и в части достоверности условных прямоугольных координат лицензионных участков.

Залежь №18, на которую так зарятся рейдеры, была выявлена и изучалась на поисково-оценочной стадии в 1986-1989 годах. В этот период были установлены параметры залежи по поверхности, изучено качество сырья. Прогнозные ресурсы категории Р1 оценены в количестве 256,7 т нефрита-сырца, в том числе 39,8 т сортового нефрита.

В 2003 году владелец лицензии на разработку месторождения СРЭО «Дылача» занялся доизучением 18-й залежи. В итоге запасы категории С2 были оценены в количестве 65,9 т нефрита-сырца, в том числе 20,3 т (вот она искомая цифра!) сортового нефрита. Отчет с подсчетом запасов прошел государственную экспертизу, и в 2004 году они были приняты на баланс. После этого целых семь лет залежь №18 находилась в резерве, пока недропользователь последовательно и планомерно разрабатывал другие объекты месторождения.

В 2011 году залежь №18 была вовлечена в промышленную разработку с надлежаще оформленным пакетом разрешительных документов, с предварительными геологоразведочными работами, с государственной экспертизой запасов, проектом отработки… И все это подтверждено документально!

Сегодня уже доказано, что фактически никакого нарушения со стороны «Дылачи» по уклонению и уходу от контуров лицензии не было. Значит, кому-то придется ответить за все, что предпринимается против «Дылачи» с октября 2012 года. Кто будет в этой ситуации крайним: МВД, которое действовало, нарушая законы, или Бурятнедра, давшие неправильные координаты конкурсной документации лицензии «Дылачи»? Ведь из-за неточности этих конкурсных координат и возникли обвинения против «Дылачи», которая якобы их нарушила.

Таков итог работы непрофессионалов или умышленного искажения документов, считает главный геолог компании «Сибкварцсамоцветы» С.Прохор. Ему удалось установить то, что координаты в документах конкурса на участок Баунтовский отличаются от координат, указанных в лицензии общины. Возникла определенная пространственная нестыковка: координаты исключаемых участков были указаны в географических координатах, а у общины в лицензии — в прямоугольных. Словом, причина этого, по мнению С.Прохора, — либо низкая квалификация исполнителя конкурсных документов, либо это сознательное искажение координат.

Многочисленные независимые экспертизы подтверждают правильность условных прямоугольных координат лицензии СРЭО «Дылача» и соответственно — отсутствие каких-либо нарушений со стороны общины. Как мы знаем, сейчас идет большая проверка всего, что касается добычи нефрита в Баунтовской тайге, и кому-то придется ответить за надуманные обвинения в адрес «Дылачи».

Когда в мае 2012 года федеральное агентство по недропользованию РФ (Роснедра) объявило конкурс на право пользования нефритовыми месторождениями на участке Баунтовский в Бурятии, итоговое заседание было отменено его же приказом. Как стало известно, официальная документация участников конкурса была похищена. В главном офисе Роснедр были проведены обыски, выемки документов и предметов, которые имеют значение для уголовного дела. Можно не сомневаться, что истина, как и причастные к совершению данного правонарушения лица, будут установлены.

Эдуард БАРИНОВ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру