Зарплаты недаром

Депутаты пошли на резкое увеличение дефицита республиканского бюджета, чтобы в 2013 году средняя зарплата бюджетников достигла 24 тысяч рублей

В конце февраля депутаты Народного Хурала провели первую в этом году сессию, где рассмотрели 50 вопросов.

Депутаты пошли на резкое увеличение дефицита республиканского бюджета, чтобы в 2013 году средняя зарплата бюджетников достигла 24 тысяч рублей

Они внесли изменения в бюджет-2013, он принят с дефицитом в 3,4 миллиарда рублей. Главной причиной дефицита стало выполнение майских указов президента России по повышению заработной платы бюджетникам.

В региональном бюджете доходы установлены на уровне 42 миллиарда 175 миллионов рублей, а расходы увеличились до 46 миллиардов 617 миллионов рублей. Дефицит составил 3,4 миллиарда рублей и возрос почти на один миллиард руб. Бюджет получил около 580 млн. рублей собственных дополнительных доходов, из которых 450 миллионов рублей налога на прибыль от Улан-Удэнского авиационного завода. Увеличились налоги на доходы физических лиц и имущество. Также за январь-февраль 2013 года из федерального бюджета пришло почти полтора миллиарда рублей, субсидии, субвенции и бюджетные трансферты. Средства целевые, которые пойдут на нужды здравоохранения, образования, на защиту озера Байкал.

Вынужденный дефицит

Как отметил заместитель председателя комитета по бюджету Народного Хурала Федор Трифонов, в ходе формирования расходов бюджета-2013 значительное внимание было уделено реализации указов президента России по повышению средней заработной платы работникам бюджетной сферы — врачам, учителям, работникам культуры, которые должны получать не ниже средней зарплаты, сложившейся в Бурятии (24 тыс. руб.).

— Для достижения этой цели в бюджете был заложен значительный объем финансовых ресурсов, также серьезные средства выделены на развитие курортных зон, в частности, 200 млн. рублей на инфраструктуру п. Максимиха, — сообщил Федор Трифонов. — Как известно, в этом поселении, где расположено большое количество туристических баз, их необходимо обеспечить современными коммуникациями, чтобы существенно снизить масштаб загрязнения озера Байкал. На курортную зону Тункинского района выделено 300 млн. рублей, средства пойдут на обустройство сетей, дорог, очистных сооружений.

Акцизы здоровья не прибавят

На брифинге, касаясь темы ухудшения параметров республиканского бюджета, был задан вопрос: насколько повлияли на снижение доходов антиалкогольные инициативы депутатов Народного Хурала, связанные с временными ограничениями торговли крепкими спиртными напитками?

Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич отметил, что «это не тот вопрос, который необходимо ставить во главу угла, когда мы говорим о наполнении доходной базы бюджета, поскольку здоровье населения важнее, чем алкогольные акцизы». По словам спикера, доходы от продажи крепкого алкоголя в конечном итоге приносят больше вреда, чем пользы, поскольку скрытый разрушающий эффект алкоголизации плохо учитывается статистикой. Но то, что он есть и общество платит за пьянство очень дорогую цену — очевидно.

Также Матвей Гершевич сообщил, что существенного роста потребления суррогатов населением республики и роста теневого сектора не будет.

— Конечно, некоторое оживление теневого бизнеса произойдет, но на то есть силовые структуры, чтобы противостоять этому, — сообщил он. — Недавно министр МВД по РБ Александр Зайченко, выступая в Народном Хурале, отметил что «значительного роста в этой сфере не наблюдается».

Сурхарбан без алкоголя

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов прокомментировал принятие новых поправок в закон «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РБ». Законом предусмотрены дополнительные ограничения розничной торговли спиртными напитками. Так, депутаты ввели запрет на продажу в магазинах и павильонах алкоголя в дни праздников (День города или района, Сурхарбан, День защиты детей и др.). Помимо этого предусмотрено ограничение продажи алкоголя в кинотеатрах, театрах, закусочных и столовых с 8 утра до 18 часов вечера. Время продаж в нестационарных объектах питания ограничено с 8 утра до 23.00.

Комментируя продолжение продажи пива в почтовых отделениях республики, депутат Владимир Павлов отметил это как «вынужденное решение».

— Доходы, выпадающие после запрета продажи, могут привести к закрытию 50 отделений «Почты России» в республике, — отметил он. — Ко второму чтению проект закона мы готовили два месяца. «Почта России» в соответствии с федеральным законом о государственных муниципальных предприятиях является коммерческой организацией и ее бюджет пополняется, в том числе, от продажи пива. Если денег отделениям почты не хватает, то происходит сокращение почтовых отделений. Это может ударить по интересам людей.

По словам депутата, произошло «непонимание того факта, что средства выделяются только на услуги по доставке пенсий — порядка 300 млн. рублей». На остальное средств не хватает. Под угрозой закрытия находятся почтовые отделения в основном в сельской местности и отдаленных поселениях.

Патент снижен с 1 января

Снижение числа предприятий малого бизнеса в Бурятии в связи с ростом отчислений в пенсионный фонд РБ не могло не вызвать вопросов в Народном Хурале. Депутаты в качестве ответной меры на уровне республики решили пересмотреть в сторону уменьшения стоимость патентов для малого предпринимательства. Чтобы тем самым уменьшить налоговое бремя для малого бизнеса.

Как отметил заместитель председателя комитета по бюджету Народного Хурала Федор Трифонов, «мы, конечно же, стимулируем перевод отдельных видов малого бизнеса на патентную систему, которая очень удобна для предпринимателей, поскольку отпадает необходимость вести бухгалтерию». Причем он отметил, что предыдущие патентные ставки «были несколько завышены, мы их пересмотрели и по 11 видам снизили их, что позволит малому бизнесу более эффективно развиваться».

Депутаты снизили стоимость патента на такие виды предпринимательской деятельности, как оказание автотранспортных услуг, химчистка, прачечные, автосервис, такси, ремонт жилья, услуги по присмотру и уходу за детьми и пожилыми людьми, изготовление валяной обуви, проведение занятий по физкультуре и спорту (аэробика, фитнес и др.). Причем, как подчеркнул Федор Трифонов, патентная система особенно удобна для начинающих предпринимателей, поскольку им можно заплатить за несколько месяцев и попробовать реализовать себя в новой сфере деятельности. Закон начал действовать с 1 января 2013 года и предпринимателям, уже перешедшим на патентную систему и уже оплатившим стоимость патента, сделают перерасчет.

Отличный технопарк

Стимулирование инновационной деятельности также не сходит с повестки дня в Бурятии, что показал принятый депутатами во втором чтении закон «О технопарках в Республике Бурятия».

— Когда мы говорим про инновационную деятельность, то это очень долгосрочные цели и пока предприниматели не так активно вкладываются в инновации, но это прежде всего нужно нам, обществу, чтобы наша экономика была конкурентоспособной, — отметил председатель комитета по экономике Вячеслав Ирильдеев. — Поэтому мы разработали оригинальный тип технопарков, который будет кардинально отличаться от существующих в России технопарков.

По словам депутата, основное отличие создаваемого бурятского технопарка это «более гибкая и свободная система, где бюджет расходует не так много средств и одной из главных задач является поддержка малых инновационных предприятий, которые уже созданы при вузах».

В детский сад — без очереди

Кроме того, депутаты решили ускорить процесс уменьшения очередей в детских садах.

— В республике будут строиться 50 детских садов со спортзалами и под них передаваться земельные участки, находящиеся в республиканской собственности, — сообщил председатель комитета по экономике Вячеслав Ирильдеев. — Мы на сессии дали экстраординарные права правительству Бурятии, по которым они без согласия с Народным Хуралом как можно быстрее могут завершить проект передачи земель муниципалитетам и раз в год отчитываться за его выполнение.

Заключительным вопросом сессии стало обращение Народного Хурала Бурятии в Олимпийский комитет России.

Обращение депутатов связано с недавним решением исполкома международного олимпийского комитета исключить вольную борьбу из программы Олимпийских игр-2020. Как сообщил председатель комитета Народного Хурала Владимир Булдаев, депутаты обратились в Олимпийский комитет России с просьбой убедить своих коллег из МОК оставить в программе олимпийских игр популярный во многих российских регионах вид спорта. Напомним, что в Бурятии после олимпийской медали нашей борицы Любови Волосовой рассчитывают получить олимпийские награды именно по вольной борьбе.

Дмитрий РОДИОНОВ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру