ЖКХ с потолка

Нормативы, рассчитанные РСТ Бурятии на общедомовые нужды, завышали расходы на воду минимум в два раза

Вспыхнувший в Москве скандал по поводу резко возросших платежей на жилищно-коммунальные услуги был дружно подхвачен властью на местах.

Нормативы, рассчитанные РСТ Бурятии на общедомовые нужды, завышали расходы на воду минимум в два раза

На прошлой неделе глава Бурятии отдал распоряжение пересмотреть расчеты электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) и даже вообще отменить их. Собственники начали получать счета, где сумма за ОДН на электроэнергию в разы превосходила сумму за потребленную электроэнергию внутри квартиры. Между тем прокуратура Бурятии вынесла аналогичный протест на такой же приказ республиканской службы по тарифам (РСТ), только касаемый ОДН на горячее и холодное водоснабжение, водоотведение. Приказ должен был бы вступить в силу с 1 июля 2013 года. Проверка показала: нормативы на ОДН за воду рассчитывались исходя из неверных данных, по весьма сомнительной методике и вообще непонятно как.

По принципу: все поделить

На прошлой неделе глава республики обратился к РСТ с просьбой объяснить, почему живущие в поселке Таксимо, по их словам, за прошлый месяц заплатили за водоснабжение и водоотведение на 27% больше. Если бы 1 июля наступило завтра, подобный вопрос был бы на устах каждого жителя Бурятии, вне зависимости — проживает ли он в Баргузине, Петропавловке, Иволге или пользуется благами цивилизации в столице республики. Приказ РСТ «Об установлении нормативов потребления горячего и холодного водоснабжения, водоотведения населением в жилых помещениях и на общедомовые нужды при отсутствии приборов учета по муниципальным образованиям в Бурятии» установил ОДН для каждого муниципалитета республики. Если можно было бы объяснить сложную схему вычисления норматива на пальцах, то она выглядела бы примерно так: все проживающее в муниципалитете население умножили на усредненное потребление и разделили на квадратные метры всего жилого фонда.

Вообще в природе на этот счет существует постановление правительства РФ №306, где расписано, каким образом необходимо рассчитывать норматив на ОДН. В частности, в постановлении сказано: если на территории имеются многоквартирные дома с разной степенью благоустройства, если они разной этажности, у них разная система водоснабжения, если дома имеют разную степень износа внутридомовых инженерных систем, наконец, они находятся в разных климатических условиях — норматив потребления коммунальных услуг должен быть дифференцированным. Проще говоря, в двухэтажном доме расход воды на ОДН по определению должен быть иным, нежели в типовой пятиэтажке, поскольку даже школьник в силах определить, что в двухэтажном доме общедомовой собственности, то есть лестничных клеток, подвалов, чердаков и прочего общего имущества должно быть меньше, чем в доме, где 4 или 5 этажей. Навскидку получается, что в двухэтажном доме такой общедомовой собственности должно было быть в два раза меньше, чем в пятиэтажке, однако на поверку выяснилось, что ОДН и для двухэтажки, и для дома с большим количеством этажей был рассчитан одинаково.

Не смогли сотрудники бурятской РСТ внятно объяснить, как на расчет норматива ОДН по холодной и горячей воде повлиял тот факт, что все муниципалитеты Бурятии находятся в разных климатических условиях, а значит, эти условия должны были каким-то образом учитываться. Почему, например, для собственников квартиры в Северобайкальске с сидячей ванной, душем, раковиной, кухонной мойкой и стандартным унитазом норматив ОДН по холодной воде оказался почти в 4 раза больше, чем для владельца такой же квартиры в Улан-Удэ и почти в 3 раза больше, чем для владельца аналогичной квартиры в Баргузине. Чем можно объяснить, что норматив для такой же квартиры по ОДН только на горячую воду в Бичуре в два раза меньше, чем в Улан-Удэ и в три раза меньше, чем в Баргузинском районе.

По унитазам жителей Улан-Удэ определили норматив для всей Бурятии

То же самое и по другим дифференцированным пунктам. В доме с закрытой системой водоснабжения норматив ОДН для горячей воды явно должен быть иным, чем с открытой системой, однако в нормативах, рассчитанных нашей РСТ, все было одинаково. Более того, методика расчета содержит и такой показатель, как количество процедур пользования 1 водоразборным устройством в течение одного календарного месяца. Иными словами, для расчета необходимо знать, сколько воды требуется одному жителю Бурятии «на жисть» в многоквартирном доме — сколько раз он подходит к сливному бачку, принимает душ, пьет чай и совершает прочие «водные» процедуры. Как показала проверка, все эти данные РСТ предоставила ООО «Экономсервис», которое провело в 2011 году таковые исследования на основе опроса почему-то только жителей Улан-Удэ. Выяснилось, что привлечение к исследованию именно этой организации также является некой малообъяснимой тайной, поскольку основная деятельность ООО «Экономсервис» — риэлторская, а, стало быть, никакого отношения к научным исследованиям и разработкам в области общественных и гуманитарных наук, управления деятельностью в области статистики и социологии товарищи из вышеозначенного предприятия не имели. Однако почему-то их данные не только были использованы РСТ для расчета нормативов, но и по сути безосновательно распространены на всех жителей республики, и не только жителей.

Безусловным новшеством приказа РСТ стали нормы расхода воды для содержания домашнего скота и птицы в зависимости от их наличия. Для города Улан-Удэ такой норматив установлен в размере 1,3 куба в месяц на одну коровью голову, дающую молоко, и 0,7 куба в месяц — для хряков-производителей. Если будет установлено, что в вашем сарае во дворе живет курица, то она обойдется владельцу в 10 литров в месяц, коза — в 76 литров, а овца — в 152 литра.

Татьяна НИКИТИНА.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру