Невозможное – возможно

Прокуратура Бурятии нашла в «новом» комитете по управлению имуществом администрации Улан-Удэ те же нарушения, что и в «старом»

На прошлой неделе прокуратура Бурятии завершила ревизию комитета по управлению имуществом.

Прокуратура Бурятии нашла в «новом» комитете по управлению имуществом администрации Улан-Удэ те же нарушения, что и в «старом»

Для чистоты эксперимента проверялись сделки с землей, совершенные в период с 2011 по первый квартал 2013 года. Выяснилось, что нарушений земельного законодательства после смены власти меньше не стало, более того — они носят тот же характер, что и в бытность Геннадия Айдаева. Как раздавали земли направо и налево (своим людям), так ее и раздают — необоснованно, неправомерно и «мимо кассы», что наводит на тревожную мысль о переделе собственности.

Пожалуй, нет более регламентированных отношений, чем земельные, учитывающие абсолютно все нюансы, — что и где можно строить, высотность, плотность, назначение объекта и так далее и тому подобное, утвержденные федеральным законодательством и местными нормативными актами и регламентами. В незнании этих правил городских чиновников заподозрить трудно. Куда ближе к истине было бы говорить о сознательном нарушении ими законов, совершаемое из интересов, далеких от интересов города. Ведь неспроста должность председателя имущественного комитета названа «расстрельной». В представлении прокуратуры Бурятии эта мысль сформулирована предельно корректно: «предоставление незаконных преференций отдельным лицам». И думается, что небескорыстно.

Взять, к примеру, практику необоснованного продления предпринимателям договоров аренды земельных участков. Еще в 2009 году ООО «ЖилСтрой» получило в аренду около 5 тысяч квадратных метров земли по улице Жердева, 44. Спрашивается — зачем так много, если учесть, что на этом обширном участке расположено незавершенное строительством административное здание, занимающее клочок земли в… 69 квадратных метров? Судя по тому, что в январе 2013 года комитет по управлению имуществом продлил с фирмой договор аренды земельного участка до 2018-го, чиновники проигнорировали требование законодательства, устанавливающего прямую связь между размерами участка с фактическим землепользованием. Земля отдается неизвестно подо что и годами используется неэффективно — сами ничего не строят и другим не дают. Хотя правильнее было бы изъять и выставить на аукцион. Глядишь, и другие бы зашевелились.

Другие — это гражданин Нагиев, который никак не может построить на выделенном ему в 2008 году земельном участке площадью 3000 квадратных метров центр ритуальных услуг, ОАО «Мостостроительный отряд №34», получившее землю еще в 2009 г. под гостиницу, но так и не освоившее тысячу квадратных метров земли. Подобные нарушения касаются изрядного количества граждан и фирм, занявших позицию собаки на сене, — ни себе, ни людям!

Другая крайность — предоставление незначительного метража земли под возведение значительных объектов. Как это получилось в истории с предоставлением в феврале 2013 года гражданину Кузьмину 200 квадратных метров земли (между домами №41 и №39 по улице Гагарина) для торгово-офисного помещения. Прокуратура справедливо предположила, что «испрашиваемая площадь земельного участка явно недостаточна и может повлечь нарушение законных интересов жильцов многоквартирных домов».

Как в прошлые годы, так и сейчас комитет отдает физическим и юридическим лицам земельные участки по акту выбора без всякого обоснования размеров и подтверждающих документов. Подобная шалость возможна лишь в одном случае — в случае «незаконных преференций». По этому принципу в 2010 году гражданка Соколова получила около 17 тысяч квадратных метров земли. По этому же принципу в 2013 году получила 25 тысяч квадратных метров гражданка Дамбаева. Первая — под строительство гостиничного комплекса, вторая — под возведение домов отдыха. То есть сугубо коммерческие интересы, которые, оказывается, можно реализовать почти бесплатно, а потом получить прибыль.

Аналогичные нарушения выявлены при бесплатном предоставлении земель Беломестновой, Зимогляду, фирмам «Росинстрой», «Единение» и «Союз-Три». Последняя получила в аренду аж 65 тысяч квадратных метров, на которых уместилось бы 8 футбольных полей! А выделение 11 тысяч квадратных метров земли фирме «Росинстрой» под строительство производственной базы вообще произведено по поддельным документам, сделавшим невозможное возможным, — с поддельными подписями руководителей ресурсоснабжающих организаций. Фальшивки «свидетельствовали» о якобы имеющейся возможности технологического присоединения будущей базы к электрическим, тепловым и прочим коммунальным сетям. Хотя ничего подобного ни «Улан-УдэЭнерго», ни «ТГК-14» обещать «Росинстрою» не могли.

Без обоснования по актам выбора «старая» и «новая» мэрии распределили неслабые участки муниципальной земли среди граждан Шерхоевой, Агаловым, Арефьевой и проч. От щедрот бывшего мэра досталось небезызвестному обществу «Китой». Список можно продолжать.

Земля — ресурс значительный, в Улан-Удэ в условиях плотной застройки и отсутствия перспектив для расширения — значительный вдвойне. Чем меньше ее остается, тем дороже она становится. Тем больше появляется желающих бизнесменов взять ее «задарма». Сначала в аренду под благовидным предлогом, а затем, что-нибудь на ней соорудив, что-то вроде сарая, подать заявку на приватизацию земли под незавершенным строительством участка, после чего возвести жилье и выгодно распродать квартиры. И неважно, предусмотрено ли здесь генеральным планом возведение многоквартирных домов и выдержит ли социальная инфраструктура (садики, школы, поликлиники и проч.) дополнительную нагрузку.

Чиновники настолько обнаглели, что стали раздавать землю там, где не положено в принципе, проигнорировав, в том числе, правила землепользования и застройки городского округа, утвержденные Улан-Удэнским городским советом. К примеру, решением КУИ фирме «Капитал девелопмент Б25» был предоставлен в аренду сквер, расположенный вблизи дома №7а по ул. Терешковой. При этом рекреационная зона была под шумок изменена на общественно-деловую зону.

Аналогичные нарушения совершены при предоставлении на территории общего пользования земельных участков «Альянс-Байкалнефтесбыту» для строительства СТО и АЗС. Гражданину Мошкину — для строительства крытой двухуровневой автостоянки с организацией торговых мест. Ботвинкиной — для строительства кафе в сквере «Радуга». Ефимову — для строительства гостиницы. И так далее и тому подобное. Упомянутому выше Зимогляду в феврале нынешнего года КУИ отдал рекреационную зону для строительства овощной базы и АЗС, наверняка понимая, что возведение таких объектов градостроительным регламентом не предусмотрено. Там, где по плану должна развиваться городская инфраструктура, в том числе рекреационная, теперь будет развиваться частный бизнес господ Айдаева и Степанова, Шерхоевой, Дамбаевой, владельцев фирм «Единение» и «Союз-Три».

Простым гражданам даже не снилась такая легкость получения городской земли. Простых людей администрация тупо направляет в «Многофункциональный центр РБ по предоставлению государственных и муниципальных услуг», притом, что по закону гражданин имеет право выбора — обращаться ли ему в «Многофункциональный центр», либо непосредственно в органы местного самоуправления. И это, пожалуй, самые невинные факты «преференций».

То есть в земельных вопросах в Улан-Удэ ничего не изменилось — городская земля по-прежнему является предметом сомнительных с точки зрения закона и разорительных для муниципальной казны сделок. И это — на фоне громких и разоблачительных заявлений, на поверку оказавшихся пустой декорацией.

Станислав БЕЛОБОРОДОВ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру