Партии и кандидаты взяли низкий старт

С этой пикантной позиции в Бурятии официально началась избирательная кампания, уже установившая несколько абсолютных рекордов

На стартовой линейке как никогда тесно: о своем желании побороться за депутатские мандаты заявили 22 политические партии. Региональные отделения восьми из них в Бурятии даже не зарегистрированы.

С этой пикантной позиции в Бурятии официально началась избирательная кампания, уже установившая несколько абсолютных рекордов

Необычайно шумно и многолюдно среди одномандатников: их, по данным республиканского избиркома, зарегистрировалось 276 человек, обеспечив довольно высокий конкурс — в среднем по 8,5 человека на каждый из 33 мандатов. Результат, сопоставимый с выборами в законодательное собрание Бурятии в горячих 90-х годах.

Причину такой небывалой активности граждан многие аналитики объясняют до примитивности просто, но точно: неудовлетворенностью сложившейся в республике ситуацией и вытекающим из этого стремлением разорвать порочную традицию несменяемости политических элит.

Между тем верховное руководство Бурятии предпочитает этого не замечать и упрямо проповедует идею преемственности власти (читай — несменяемости). В устах главы региона Вячеслава Наговицына это звучит, как задача повторить результаты 2007 года, когда «Единая Россия» в целом получила на выборах в региональный парламент и органы местного самоуправления 74 процента голосов избирателей. Об этом Вячеслав Наговицын говорил в ходе партийного праймериз, об этом же, но в более жестких формулировках глава республики рассуждал на минувшей неделе, выступая перед бурятским казачеством. И можно быть уверенным, скажет еще много раз. С точки зрения «единороссов», «несменяемость» позволит «обеспечить дальнейший экономический рост, политическую и социальную стабильность». С точки зрения любой другой партии — это приведет к застою. Судя по партийным спискам и спискам одномандатников, в Хурал засобиралось порядка 60 процентов нынешних депутатов парламента, в большинстве своем представляющие партию власти. Так что в смысле преемственности-несменяемости хотя бы на стадии списков задача партии выполнена. Будет ли она выполнена по итогам голосования 8 сентября 2013 года — главная интрига избирательной кампании. А сам исход голосования зависит от трех факторов: от того, как подсчитают, от того, как поведут себя оппозиционные партии, и, в последнюю очередь, как проголосуют избиратели.

Метод перетаскивания

О том, как проголосуют избиратели и как посчитают голоса волшебники избиркома — вопрос преждевременный. Дождемся 8 сентября, хотя и так ясно, что в воскресный день сентября избиратели предпочтут урнам для голосования овощные грядки, копку картошки и запоздалые приготовления к новому учебному году. Те, кто принимали решение об установлении единого дня голосования на второе воскресенье сентября, конечно же, рассуждали как «единороссы», которым высокая явка ни к чему.

Ну, да ладно! Здесь и сейчас все внимание к оппозиционным партиям, общее мнение которых не так давно публично высказал олигарх Михаил Прохоров, будучи в Бурятии. Наша задача, сказал он, не допустить, чтобы «Единая Россия» получила в Народном Хурале «контрольный пакет акций». Понятнее вроде бы некуда, но какое отношение фантастика имеет к реальной политике? Никакого! Поэтому идея, выпущенная Прохоровым в СМИ, подхвачена не была, осев в головах оппозиции, пока еще не научившейся дружить ради общей цели. Более того, некоторые партии из несистемной оппозиции принялись мочить системную оппозицию, вольно или невольно обслуживая интересы «партии власти». Впрочем, результат политических партий на этих выборах более-менее прогнозируем. «Единая Россия» не сможет повторить результаты 2007 года, на что указывают социологические исследования, дающие партии исторический минимум. Но ей ли унывать?

Вероятный низкий результат «Единая Россия» намерена компенсировать за счет одномандатников-«единороссов» и так называемых самовыдвиженцев. По сведениям «МК», некоторые «независимые» кандидаты, баллотирующиеся по округам, на которых шансы «единороссов» не столь очевидны, уже прошли собеседование в администрации Петра Носкова на предмет вступления (в случае победы) в будущую фракцию «Единой России» в Народном Хурале. И, опять же по нашим сведениям, от многих кандидатов такими обещаниями озабоченная власть уже заручилась. К примеру, какого шага следует ожидать от самовыдвиженца Михаила Матханова, гендиректора ОАО «Байкалфарм», внезапно заявившего свои виды на депутатский мандат по 9-му избирательному округу (часть Иволгинского района)? И который еще в апреле нынешнего года не очень удачно участвовал в праймериз «Единой России» в Усть-Ордынском округе. Вряд ли (в случае победы) Михаилу Матханову удастся долго протянуть в роли «независимого» депутата, как маловероятен и его переход в «Справедливую Россию»: двум братьям в одной партии было бы тесновато. «МК» известны факты обработки кандидатов из новых мелких партий (типа «Зеленого альянса» или «Справедливых пенсионеров»), имеющих все шансы на победу. Так что «единороссы» очень даже могут и взять свой «контрольный пакет», или близко к этому, но не путем голосования, а методом перетаскивания, манипулирования и уговоров. Правильно говорят: выборы — это лишнее. В нашей стране лучше сразу переходить к распределению мандатов.

Методом тыка

Попробуем, минуя стадию голосования, распределить их и мы. Можно считать, что как минимум 15-20 чистых мандатов в активе партии власти уже есть. Речь о тех мажоритарных округах, где выдвинулось от трех до пяти претендентов, являющихся, по большей части, техническими кандидатами. Так, высокие шансы на победу у Виктора Аюшеева (Закаменский район), Светланы Будаевой (Гусиноозерск), Александра Варфоломеева (Мухоршибирский район), Владимира Павлова (Бичурский район), Матвея Баданова (округ №15), Андреяна Зыбынова (округ №18), Степана Калмыкова (округ №20), Александра Стопичева (Заиграевский район), Владимира Рубана (Северобайкальск) и прочее.

Неоднозначные позиции у Анны Скосырской, баллотирующейся по Баргузинскому району. Здесь против бессменного депутата от «ЕР» к явному неудовольствию функционеров партии власти выдвинулся президент Бурятского филиала СО РАН, председатель общественной палаты Бурятии Борис Базаров. Сейф факт обнажил противоречия, раздираемые «ЕР» и путинский ОНФ, негласным лидером которого в Бурятии Борис Ванданович является. Похоже, главный «оэнфэшник» Бурятии тут же стал жертвой черного «пиара» в виде «самовыдвиженца» с одинаковой фамилией «Базаров».

Невелики шансы у кандидата от «Единой России» Александра Середкина в Прибайкальском районе. Одному из самых незаметных депутатов Народного Хурала предстоит бороться за голоса избирателей с одним из самых ярких избранников, представителем «Справедливой России» Сергеем Мезениным. Последний, впрочем, останется над схваткой, поскольку по этому же округу на правах независимого кандидата идет руководитель районного звена «Единой России» Надежда Андреевская, выдвинувшаяся, говорят, в пику Середкину.

Непросто будет представителю «Метрополя» и «Единой России» Баиру Цыренову, где, помимо еще одного полного тезки Баира Цыренова (самовыдвиженца), в борьбу за мандат вступил молодой предприниматель и «справедливоросс» Виктор Анганов. Для «Справедливой России» округ №19 (левобережье) «политически и стратегически важен», его в течение нескольких созывов в Народном Хурале представлял нынешний депутат Госдумы Иринчей Матханов.

С обидой на «Единую Россию» в Народный Хурал выдвинулся от малопонятной партии «Альянс зеленых…» бывший главный фединспектор и вице-губернатор Иркутской области Борис Данилов, некогда один из видных членов «партии власти». Здесь кто-то может возразить: дескать, «Единая Россия» тоже стремится к обновлению. И будет неправ. В Иволгинском районе функционеры «партии власти» сделали ставку на другого хуральского «пенсионера» Цыденжапа Батуева. Как говорится, хрен редьки не слаще, а вот противоречия налицо, и люди это видят. Тут же, по Иволге, в бой рвутся близкая к власти политтехнолог Ирина Дашамолонова и бывший «единоросс» Александр Цыденов, которого приютила «Гражданская платформа». В общем, будет весело.

В качестве еще одного (но далеко не последнего) штриха начинающейся кампании — семь депутатов Улан-Удэнского городского совета, решивших политически подрасти. Это Сергей Бужинаев, Михаил Степанов, Александр Викулин, Андрей Ларионов, Николай Скосырский, Юлия Гыпылова и Алексей Шуляк. Если представить на секунду, что всем семерым повезет и все они поменяют значки, мандаты и кресла с городских на республиканские, Улан-Удэнский горсовет столкнется с нерешаемой проблемой кворума. Но это уже совсем другая история.

Станислав БЕЛОБОРОДОВ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру