Выжали все

Из Бурятии утекают налоги в Москву

Глава республики Вячеслав Наговицын рапортует о высоких темпах экономического роста, так как прирост производства в РБ за январь–сентябрь 2013 года составил 16,8%.

Из Бурятии утекают налоги в Москву

Однако, по данным минэкономики Бурятии, за 9 месяцев этого года произошел провал в области сбора налогов. Если экономика растет, то это означает и рост поступления налогов. Но у нас все наоборот.

По данным чиновников, за 9 месяцев собрано на 2,6% меньше налогов. Особенно провалился сбор «пьяных денег» — акцизов: при плане 772 млн. рублей собрано лишь 465 млн. «Патриотично» настроенный «Байкалфарм» последние три года планомерно переводит активы в Красноярский и Забайкальский края и Иркутскую область, где строятся алкогольные линии и уплачиваются налоги. В Московскую налоговую инспекцию переводится и уплата налогов, причем вне зависимости от желания самого предприятия. А после «перезагрузки» власти, объявленной и так и не проведенной старшим братом водочно-фармацевтической династии Матхановых – депутатом ГД Иринчеем Матхановым, предприятие накрыли различные проверки. Как говорится, бизнес и политику еще можно смешивать, но только не взбалтывать. Отрыжка при этом возникает самая что ни на есть одурманивающая. Впрочем, пока чиновники Бурятии находятся в благожелательном состоянии, убаюканные положительной статистикой лета-осени этого года, грозовые тучи нависли над бюджетом республики. И снижение сбора налогов – полбеды. Кстати, многие крупные предприятия федерального масштаба, работающие в Бурятии, с 2013 года начали платить на территориях других российских регионов в рамках так называемых «консолидированных групп налогоплательщиков».

Однако на запрос в Управление Федеральной налоговой службы по РБ нам сообщили, что консолидированные группы налогоплательщиков, куда вошли подразделения, работающие в Бурятии, заплатили за первое полугодие 2013 в Москве налог на прибыль (региональная ее честь) в размере 122,5 млн.руб. В их числе предприятия добывающей отрасли, торговли и связи.

— В целом по рассматриваемым организациям можно отметить, что после вхождения в консолидированные группы налогоплательщиков, уплата налога на прибыль в республиканский бюджет не уменьшилась, а даже возросла, — подчеркнули в УФНС по РБ. Что означает одно – падение сбора налогов связано не с новыми методиками уплаты налогов в Москве, а с серьезными ухудшениями экономических показателей предприятий, работающих в Бурятии.

Между тем, на фоне падения поступления налогов Бурятию нагружают дополнительными социальными обязательствами. Когда полтора года назад Владимир Путин пообещал на выборах резко поднять зарплату бюджетникам, о торможении экономики не было и речи. Однако сегодня, когда цены на экспортные российские товары снижаются, российский бюджет трещит по швам. В этих условиях вся нагрузка по повышению предвыборных обещаний ложится на регионы. Которые во времена, когда экономика катится в пропасть, налоги падают, не в состоянии заплатить за майские инициативы Путина. Приходится залазить в долговую кабалу.

— Надежда на то, что Москва выделит федеральные кредиты, которые будет легко обслуживать, остается весьма призрачной. Российский бюджет испытывает колоссальное давление, и в этих условиях помощь регионам может быть ограниченной, так что придется все же брать деньги у банков, — считает экономист Юрий Кравцов. Между тем, по его словам, если уровень долга к концу года вырастет с 2 миллиардов до почти 6 миллиардов рублей, то Бурятия наверняка столкнется с «тяжелейшими трудностями в его обслуживании». Поэтому сегодня еще есть время для того, чтобы вдумчиво провести инвентаризацию строящихся объектов, степень их готовности и тех проектов, которые действительно необходимо строить. А те, которые только запланированы – исключить из финансирования. При этом секвестр явно пройдется и по социальным статьям. Таким образом, правительство Бурятии наверняка столкнется с мощным давлением лоббистов, которые будут просить построить очередной спортзал или школу в отдаленном районе. Хотя направление основных средств на строительство и ремонт инфраструктуры в столице республики, где живет половина населения, более оправданна, поскольку экономический и социальный эффект от бюджетных вливаний будет в десятки раз выше, чем в районах.

— Прежде всего, необходимо направить остающиеся средства на ремонт ЖКХ, особенно тепловых сетей и начать масштабный ремонт дорог и расширение улиц Улан-Удэ с целью уменьшения проблемы заторов, от которых экономика терпит колоссальные убытки, это на сегодня главное. Властям не надо ждать у моря погоды в надежде, что Москва нам поможет, а уже сейчас начать работу над определением тех расходов, которые придется сократить, и не ждать конца года, когда выяснится, что денег центр даст меньше и придется быстро резать, что называется, «по-живому», — отметил Юрий Кравцов. По словам экономиста, в спешке можно принять неверные управленческие решения, которые «могут дорого обойтись республике».

Дмитрий РОДИОНОВ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру