16+

Эстафета Олимпийского огня в фактах и цифрах

Стартовавшая в Москве 7 октября эстафета Олимпийского огня приближается к Улан-Удэ

13 ноября 2013 в 04:11, просмотров: 3198

Символ зимней Олимпиады в Сочи прибудет в столицу Бурятии поездом из Читы 22 ноября в 9 утра. И с железнодорожного вокзала начнет свое шествие по Улан-Удэ и Иволгинскому району.

Эстафета Олимпийского огня в фактах и цифрах

О том, как это будет и какие трудности могут возникнуть на пути Эстафеты, обсуждалось на совещании оргкомитета у Вячеслава Наговицына. «Наша задача провести это масштабное мероприятие достойно и вовлечь в него как можно больше молодежи, — сказал глава Бурятии. — Чтобы молодые люди сами стремились стать однажды чемпионами и факелоносцами».

Заметим, что Вячеслав Наговицын довольно высоко оценил ход подготовки к Эстафете Олимпийского огня, выразив уверенность, что это событие навсегда запомнится его участникам, горожанам и гостям столицы Бурятии.

Маршрут

22 ноября будет 46-м днем Эстафеты и почти треть пути, завершающегося 7 февраля в Сочи церемонией открытия XXII зимних Олимпийских игр. Таким образом, Олимпийский огонь пронесут через 2900 городов и сел всех 83 субъектов Российской Федерации. В церемонии Эстафеты примут участие 14 тысяч факелоносцев, из которых 100 факелоносцев — в Бурятии.

100 факелоносцев — 100 этапов, из них 13 пройдет в Иволгинском районе, где расположен центр буддизма России, в рамках спецпроекта, призванного показать многообразие культур и религий большой страны. Другие 87 этапов — в самом Улан-Удэ. Стартующая в 14 часов от Царских ворот Эстафета пройдет по 20-километровому маршруту, на пути следования которой будут размещены пункты сбора факелоносцев. Это театр оперы и балета, театр русской драмы, бурятский колледж технологий и предпринимательства, культурно-досуговый центр ВСГУТУ, «МегаТитан», ФСК. Последний, сотый этап Эстафеты проложен от гостиницы «Байкал-Плаза» до площади Советов, куда Факел с Олимпийским огнем должен быть доставлен ровно в 18 часов.

Факелоносцы

Уже известны имена 76 факелоносцев, которые были предложены республиканским агентством спорта, а также официальными партнерами олимпийской Эстафеты — компанией Соса Сola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД». Все они прошли соответствующую проверку в правоохранительных органах. Имена еще 24 факелоносцев назовет федеральный оргкомитет — ориентировочно за неделю до праздника. Не исключено, что среди них будет немало иностранных граждан. Из «наших» в эстафете примут участие люди разных возрастов и социальных групп. Это молодые спортсмены и именитые земляки в возрасте за 80 лет. Известные в Бурятии люди, отмеченные заслугами и достижениями во всех сферах деятельности. Среди факелоносцев будет и молодая женщина, находящаяся на 8-м месяце беременности. Список факелоносцев размещен на сайте республиканского агентства по физкультуре и спорту. Назовем лишь несколько имен: Любовь Волосова, Баир Омоктуев, Борис Будаев, Павел Яковлев, Инна Ивахинова, Алексей Туробов, Лев Асалханов, Валерий Доржиев, Надежда Мироманова, Юлия Гыпылова, Тимур Цыбиков, Евгений Пруидзе, Михаил Матханов, Игорь Зураев.

Живой коридор

Эстафета и в Иволгинском районе, и в Улан-Удэ будет двигаться по живому коридору, выстроенному из горожан. Приветствовать факелоносцев по всему маршруту будут учащиеся школ, колледжей, высших учебных заведений, коллективы предприятий и организаций. К примеру, Иволгинский район обещает участие не менее 5 тысяч человек. В городе эта цифра, очевидно, будет гораздо выше, если принять во внимание тысячи прохожих, оказавшихся случайными, но счастливыми свидетелями этого грандиозного события. Каждый факелоносец в среднем пробежит по 150-300 метров, в зависимости от возраста и возможностей бегуна. В целях безопасности (на случай, если кто-то захочет подержаться за факел или попросить у него автограф) факелоносца будет окружать сопровождение из четырех человек — в виде конверта.

Безопасность

В день Эстафеты будут предприняты соответствующие меры безопасности. Ра-зумеется, не обойдется без перекрытия автомобильных дорог. Однако перекрывать их будут не сразу, а по мере движения Эстафеты. По пройденным участкам движение будет восстанавливаться. Тем не менее ГИБДД обращается к горожанам с убедительной просьбой отказаться в этот день от использования личного транспорта. Также будет перекрыта площадь Советов — ориентировочно, с 8 утра до 8 вечера, то есть до финального аккорда праздника.

На всем пути следования Олимпийского огня будут выставлены посты полиции и привлеченные для охраны общественного порядка сотрудники частных охранных предприятий и дружинники. Всего свыше 1,5 тысячи человек с зоной ответственности по 500 метров справа и слева от Эстафеты — так называемый «зеленый коридор». В частности, во избежание неприятностей по всему маршруту движения обследуются улицы, проверяются канализационные люки, подвалы жилых домов, закрываются и запечатываются чердачные помещения, коих немало — более 620. Будут временно вынесены урны, а те, что окажутся прочно вмонтированными в асфальт, накроют пакетами и опечатают.

В целях профилактики отрабатываются мероприятия с владельцами огнестрельного оружия, а в тех случаях, когда позволяет закон, оружие временно изымается. Как говорится, на всякий пожарный. Уже изъято около 60 стволов. Поскольку 22 ноября будет пятница, дополнительный «выходной» получат строители, чьи объекты (всего 11) находятся на линии Эстафеты.

Трезвый день календаря

И чтобы совсем без эксцессов, обсуждается вопрос об объявлении пятницы «трезвым» днем с соответствующим запретом на продажу алкогольной продукции в предприятиях торговли Улан-Удэ. Иволгинский район уже пообещал, что такое постановление будет принято.

От вокзала до дацана

Напомним, что в рамках мероприятия разработан один спецпроект в Иволгинском районе и определены два места общественного празднования Эстафеты Олимпийского огня (на железнодорожном вокзале и площади Советов), куда приглашаются все желающие. Бурятия примет Эстафету Олимпийского огня на железнодорожном вокзале в Улан-Удэ в 9 часов утра. Встреча рассчитана на 45 минут и включает в себя большую концертную программу. Как и положено в таких случаях, прозвучат фанфары, приветствия официальных лиц, дорогим гостям будут вручены национальные хадаки. Для них (и для нас) споют и станцуют лучшие этнические коллективы и, конечно же, большой ехор — древнейший круговой бурятский танец, символизирующий добрые помыслы.

На вокзале Эстафета условно разделится на два направления, один из которых в виде солидного кортежа с рекомендуемой скоростью 40 километров в час двинется в сторону Иволгинска, к парадному входу физкультурно-спортивного комплекса. Отсюда после торжественной части и начнет свое шествие Олимпийский огонь, зажженный от лампадки его хранителя. В Иволгинске чести первым пронести Факел будет удостоен чемпион мира по боевому самбо Баир Омоктуев. Он побежит по главной улице в сторону Иволгинского дацана до очередного этапа, где его сменит другой факелоносец. Всего на пути к сердцу российского буддизма факелоносцы поменяются 13 раз. При этом трем из них выпадет конный маршрут к дацану, поделенный на три этапа. А по территории буддийского храма пламя Олимпийских игр пронесут четыре факелоносца. Здесь же состоится буддийский обряд, посвященный огню.

Финал на площади Советов

Время проведения Эстафеты определено и высчитано до последней минуты. В Улан-Удэ она, как уже говорилось, начнется в 14 часов с Царских ворот. Первой понесет пламя Олимпийских игр Любовь Волосова. А сотым участником Эстафеты станет Павел Яковлев, который по сценарию взойдет на главную сцену, устроенную на площади, и вместе с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным зажжет чашу Олимпийского огня, что будет сопровождаться лазерным шоу и гимном Эстафеты. Слова этой песни будут заблаговременно розданы участникам мероприятия — чтобы знали и подпевали.

Ожидается, что окунуться в праздник спорта и увидеть зрелище своими глазами на площадь Советов придет не менее 3 тысяч горожан. Напомним, здесь это красочное шоу начнется в 16 часов 30 минут и завершится фейерверком в 19 часов 20 минут. Все это время публику будут разогревать коллективы художественной самодеятельности и солисты бурятской эстрады.

Униформа

Счастливыми обладателями олимпийских костюмов станут 100 человек. Принято решение, что спортивную одежду с символикой зимних игр в Сочи участники Эстафеты получат бесплатно. Они же получат приоритетное право выкупить Факелы. Так что вопрос о том, где раздобыть реликвию для музея истории Бурятии, пока остается открытым. Вячеслав Наговицын с оптимизмом сообщил, что за помощью можно будет обратиться к заводу-изготовителю. Если Бурятия приобретет такой Факел и выставит в музей, его могут посмотреть все желающие. Что касается двух чаш Олимпийского огня, включая чашу, которая будет зажжена в Улан-Удэ в ознаменование открытия паралимпийских игр, то они останутся в республике.

Станислав БЕЛОБОРОДОВ.





Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

В регионе

Партнеры