Титаны Бурятской экономики

Рейтинг крупнейших компаний Бурятии позволяет говорить о весьма успешном экономическом развитии республики

Когда министр экономики Татьяна Думнова заявляет, что мы входим в число 30 регионов России с наилучшими экономическими показателями, а по отдельным индексам республика занимает 1-е место в СФО, большинство воспринимает это с весомой долей скептицизма.

Рейтинг крупнейших компаний Бурятии позволяет говорить о весьма успешном экономическом развитии республики

Мы так привыкли жаловаться на бедность, что поверить в декларируемое на площади Советов благополучие как-то не получается.

Между тем достаточно всмотреться в рейтинг крупнейших компаний Восточной Сибири, опубликованный в декабрьском выпуске журнала «Эксперт-Сибирь», чтобы убедиться, что дела в Бурятии на самом деле не так плохи, как может показаться. Несмотря даже на то, что рейтинг составлен по итогам 2012 года в сравнении с 2011-м (итоги минувшего года мы узнаем только через несколько месяцев), отраженные в таблицах цифры таковы, что позволяют взглянуть на бурятские предприятия и работающих там людей если не с восхищением, то уж с уважением точно.

Владимир Рашевский и Леонид Белых

Безусловным лидером нашей экономики можно назвать разрез Тугнуйский, который получил в 2012 году чистой прибыли на 3 млрд. 403 тысячи рублей, аналогов чему мы в вышеозначенном рейтинге бурятских предприятий просто не нашли. Для сравнения скажем, что бюджет Улан-Удэ всего на миллиард больше озвученной цифры, а полученной предприятием прибыли с лихвой хватит, чтобы разом закрыть все существующие долги столицы республики с процентами. Три с лишним миллиарда рублей чистой прибыли – это хоть и поменьше, чем получили на разрезе Тугнуйский в 2011 году, зато каковы темпы развития предприятия. В 2011 году здесь реализовали высокосортного угля на 11,2 млрд. рублей, а годом позже – уже на 19,7 млрд. рублей (темп прироста – почти 75%). Если и дальше все пойдет в том же духе, а ничего этому совершенно объективно помешать не может, это предприятие, расположенное в пос. Саган-Нур, площади Советов следует взять на особую заметку и наконец познакомить народ с его директором Владимиром Рашевским, прямо скажем, широкой публике сегодня абсолютно неизвестным. Не мешает также вспомнить, что заслуга регистрации разреза Тугнуйский в Бурятии, а не у соседей принадлежит бывшему президенту Бурятии Леониду Потапову, который добился, чтобы налоги это суперрентабельное предприятие уплачивало здесь.

Поздравляем с такими итогами главу разреза Тугнуйский Владимира Рашевского, равно как и директора Улан-Удэнского авиационного завода Леонида Белых, под чьим руководством предприятие получило в 2012 году чистой прибыли на 2 млрд. 872 млн. рублей. Это оказалось почти в два раза меньше, чем в 2011 году, что вызвано, очевидно, снижением объемов реализации продукции – с 24 млрд. 584 млн. рублей в 2011 году до 17 млрд. 869 млн. рублей в 2012 году. Однако по сравнению с тем, как работал завод еще два десятилетия назад, когда за вертолеты рассчитывались сапогами и пуховиками (в них потом в поселке ходили все поголовно), достигнутые показатели от души радуют. Сам факт, что на начало этого года завод уже обеспечен заказами на 95 вертолетов, о чем в канун Нового года с гордостью объявил Вячеслав Наговицын, говорит о хорошей стабильной ситуации.

Юрий Хегай, Евгений Сорокин, Валерий Назаров, Дмитрий Киреев, Андрей Смирнов

ОАО «Бурятзолото» получило в 2012 году чистой прибыли в 1,5 млрд. рублей, что также меньше, чем в 2011 году. Если в 2011 году предприятие реализовало продукции на 6,1 млрд. рублей, то в 2012 году – на 5,6 млрд. рублей. И тем не менее мы поздравляем главу компании Юрия Хегая с этими показателями, позволяющими сотням людей в республике работать, иметь стабильный доход и строить оптимистичные планы на будущее. Мы поздравляем с успешными итогами года главу «Бурятнефтепродукта» Евгения Сорокина, где за год удалось увеличить объем реализации продукции с 8 млрд. 062 млн. рублей до 9 млрд. 712 млн. рублей (темп прироста – 20%). Мы поздравляем Валерия Назарова, чья компания «Артель старателей «Западная» в пос. Таксимо увеличила объем реализации добытого золота с 1 млрд. 265 млн. рублей в 2011 году до 1 млрд. 456 млн. в 2012 году (темп прироста – 15%) и добилась увеличения чистой прибыли с 386 млн. рублей до 502 млн. рублей соответственно.

Также на 15% удалось нарастить темпы производства Тимлюйскому цементному заводу, расположенному в пос. Каменске Кабанского района и где управляющим директором работает сегодня Дмитрий Киреев. Если в 2011 году завод реализовал цемента на 1,5 млрд. рублей, то в 2012 году уже на 1 млрд. 754 млн. рублей, соответственно почти в 2 раза увеличив показатели чистой прибыли (со 106 млн. до 204 млн. рублей).

Но по настоящему ошеломляющие результаты, с нашей точки зрения, показало предприятие «Аэротех», созданное в помощь Улан-Удэнскому авиационному производственному объединению и превратившееся за какие-то два десятилетия не просто в успешное предприятие республики, где работают сегодня более 100 человек, а в одно из самых передовых производственных организаций вертолетной индустрии России. Неизвестно, удалось ли предприятию «Аэротех» довести долю экспортных поставок до 40% в общем объеме продаж, но точно известно, что объем реализации своей продукции удалось увеличить в два раза — с 707 млн. в 2011 году до 1 млрд. 369 млн. рублей в 2012 году, а показатели чистой прибыли — вообще более чем в три раза (с 47 млн. рублей до 160 млн.)! Мы поздравляем генерального директора ООО «Предприятие «Аэротех» Андрея Смирнова с этими победами, аналогов которым на экономическом пространстве республики, похоже, нет.

Пищевая промышленность – лидер экономики

Нельзя не поздравить генерального директора «Икат-Плюс» Бато Очирова, на 10 процентов увеличившего объем реализации своей продукции и услуг с 1 млрд. 667 млн. рублей до 1 млрд. 845 млн. рублей (чистая прибыль строительного предприятия составила в 2012 году 13,5 млн. рублей). Наши поздравления Улан-Удэнскому приборостроительному объединению и его генеральному директору Сергею Солянику, чье предприятие показало темп прироста почти на 37% (увеличение объема реализации с 626 млн. рублей в 2011 году до 858 млн. рублей в 2012 году). И хотя никакой прибыли в 2012 году показать не получилось, есть ощущение, что наша «приборка» нашла выход из кризиса, работает и уверенно смотрит в завтра. То же самое хочется сказать в отношении «Улан-Удэстальмоста» и его генерального директора Анатолия Суслова, чье предприятие хотя и немного снизило объемы реализации продукции с 2 млрд. 489 млн. рублей в 2011 году до 2 млрд. 281 млн. рублей в 2012 году, однако сумело увеличить показатели прибыли – с 15 млн. рублей в 2011 году до 22 млн. рублей в 2012 году.

На 9% в условиях жуткой конкуренции удалось нарастить темпы «Бурятхлебпрому» (генеральный директор Петр Протасов), увеличив реализацию своей продукции с 629 млн. рублей в 2011 году до 688 млн. в 2012 году и сохранив показатели прибыли на уровне 15 млн. рублей. На 24% увеличила объемы реализации продукции БМПК (генеральный директор Виталий Курка) – с 1 млрд. 85 млн. рублей до 1 млрд. 352 млн. рублей. На 27% увеличил темпы прироста «Бурятмяспром» (генеральный директор Марина Спирина) — с 1 млрд. 314 млн. рублей в 2011 году до 1 млрд. 676 млн. рублей.

Следует отметить, что перечисленные предприятия пищевой промышленности сумели добиться таких результатов, имея совершенно небольшую рентабельность, примерно в 2%, тогда как у предприятий золотодобычи и угольной промышленности этот показатель в десятки раз больше. К примеру, средняя рентабельность в 2012 году ОАО «Бурятзолото» составила 27%, а артели старателей «Западная» — 34%.

Нельзя обойти вниманием и еще один примечательный факт. В рейтинг крупнейших компаний Восточной Сибири (Иркутская область, Забайкальский край, Бурятия) попало одно иркутское предприятие розничной торговли под названием ООО «Маяк». ООО «Маяк» заведует сетью супермаркетов «Слата» и «Славный» в Иркутской области и реализовало в 2012 году через эту сеть продукции на сумму более 5 млрд. рублей. Наших торговых сетей, обладающих не меньшими масштабами деятельности, в этом рейтинге нет, в первую очередь, наверняка потому, что там нет ООО, а сплошные ИП, которые не могут представить для рейтинга прозрачных проверяемых экономических показателей.

Экономика России поднялась на 5-е место в мире

К сожалению, в Бурятии не добывают нефть и газ, а потому и близко нет таких предприятий, как, например, «Верхнечонскнефтегаз» (Иркутская область). Чистая прибыль в 2012 году одного этого предприятия составила сумасшедшую для нас сумму в 53,5 млрд. рублей (для сравнения: весь бюджет Республики Бурятия не превышает 45 млрд. рублей). Если в рейтинг от Иркутской области по этим же самым основаниям попали 78 предприятий, то от Бурятии только 12, и этим все сказано. И тем не менее экономика Бурятии живет, предприятия работают, а работающие на них люди относительно прилично зарабатывают. Пока наш удел сравнивать себя с Забайкальским краем, где население больше, чем в Бурятии, а экономическая ситуация, судя опять же по этому рейтингу, гораздо хуже (меньше предприятий в рейтинге, меньше объем реализации продукции и так далее).

Объективность такова, что разные регионы большой страны отныне не могут жить одинаково и с этим приходится мириться. Однако на фоне этой разности Бурятия выглядит очень даже неплохо. Конечно, нет былой занятости населения, есть объективные сложности, но республика работает, предприятия с разной долей успешности наращивают производство, и отрицать этого невозможно. Так же как то, что в 2012 году по размеру экономики Россия поднялась на 5-е место в мире, пропустив вперед только США, Китай, Индию и Японию. А ведь еще недавно бюджет нашей страны был меньше, чем бюджет города Нью-Йорка. Мы сделали этот рывок вперед. Мы — они (лидеры экономики Бурятии) — сделали это.

Татьяна НИКИТИНА.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру