Дома дешевле

В Бурятии стоимость турпутевок за рубеж резко подорожала вслед за долларом

12 февраля 2014 в 05:47, просмотров: 1435

Туроператоры Бурятии бьют тревогу: в январе число наших туристов, отправляющихся в теплые страны на отдых, упало примерно на 20%.

Дома дешевле
фото: russianstock.ru

Среди главных причин – резкое подорожание доллара, курс которого формирует цену путевки, а также проблемы в экономике: в условиях неопределенного будущего люди начали экономить.

— Мы не ожидали такого падения спроса на популярные направления в Юго-Восточной Азии, куда традиционно ехали отдыхать наши туристы в январе-феврале, — сетует директор компании «Байкал-интур» Дарима Ильина. — Если сравнивать с зимним сезоном 2012-2013, то сокращение довольно значительное, хотя такая популярная страна, как Таиланд пользуется довольно стабильным спросом и сегодня.

В Иркутске же интерес туристов к зимним поездкам в теплые страны падает еще быстрее, чем в Улан-Удэ. Так, по данным туроператоров, с 19 февраля прекращены прямые чартерные рейсы Иркутск-Гоа (Индия), на которых часто летали бурятские туристы. Упал спрос и на Вьетнам в связи с резким подорожанием отелей (примерно на 10%). Кроме того, туристов не устраивает, что заявленные прямые рейсы из Иркутска во Вьетнам стали летать через… г. Братск (чтобы набрать пассажиров там и лететь уже с полной загрузкой).

Директор компании «Жассо-тур» Светлана Цыбикдоржиева считает главной причиной снижения поездок за рубеж подорожание туров.

Китай: дорого и грязно

— Все привязывается к доллару и евро, а они растут по отношению к рублю и стоимость путевок становится слишком высокой, — отмечает туроператор. — Именно поэтому январь оказался не столь активным в плане продаж по сравнению с прошлым годом, когда рубль не был таким слабым, как сегодня.

По словам старшего менеджера компании «Акбэс-тур» Марии Головинской, особенно сильно просело китайское направление. В частности, с февраля отменены рейсы из Иркутска на тропический китайский остров Хайнань. Причиной стали больше внутренние проблемы — из-за высокой инфляции популярный ранее шопинг в Китае резко сократился, цены на еду и экскурсии взлетели до небес. Кроме того, многих туристов не устраивает высокий уровень промышленного загрязнения воды, земли и воздуха в Китае. Туристы стали выбирать более дешевые направления (Таиланд и Вьетнам), что привело к низкой загрузке рейса Иркутск-Санья и его последующей отмене.

Между тем практически весь прошлый год выездной туризм рос как на дрожжах. Так, по данным Ростуризма, в 2013 году он увеличился на 24%. Причем, как выяснилось, собственно в количественном отношении новых туристов прибавилось немного, в основном речь идет о туристах, которые стали выезжать за границу и летом и зимой, а часто и осенью и весной — когда туроператоры по традиции балуют клиентов заманчивыми скидками, нередко торгуя в убыток.

Бурятия на задворках

Туроператоры видят здесь две проблемы. Первая из них — почти 80% россиян, по данным опроса Левада-центра, никогда не были за границей, а загранпаспорта имеют лишь около 17% россиян. При этом регулярно выезжают за границу, хотя бы один раз в год, всего 4% россиян. То есть новых туристов прибавляется немного, поскольку уровень жизни основной массы граждан остается на низком уровне. Тут уж не до путешествий, на даче бы вырастить успеть урожай!

Вторая причина, затрудняющая путешествия, а она прежде всего касается Бурятии, — мы слишком оторваны от основных туристических центров, чтобы у нас активно развивался выездной туризм. Бурятия географически расположена в таком неудачном для туристов месте, что от нас куда бы ни лететь — везде понадобится минимум 10 часов перелета, будь то Европа (Испания) или Юго-Восточная Азия (Бали). А ведь многие туристы очень плохо переносят многочасовые перелеты, которые, кстати, весьма вредны для здоровья. Мало того, что билеты дороги из-за расстояний — в целом авиабилеты из-за низкого уровня конкуренции и отсутствия бюджетных авиакомпаний (дискаунтеров) непропорционально высоки. Так, цена билетов туда-обратно до Москвы и Пекина из Улан-Удэ — 18-20 тысяч рублей. Причем это только половина пути, дальше надо добираться западными или азиатскими авиакомпаниями. Более-менее близок и доступен лишь Таиланд (6 часов на самолете), поэтому неудивительно, что основной поток туристов из Бурятии направляется именно туда.

Отдыхать дома

Между тем появления новых перевозчиков и удешевления выездного туризма (львиную долю в цене путевки занимает именно авиаперелет) в ближайшей перспективе не предвидится. Государство будет тормозить эти процессы, поскольку в целом это невыгодно для платежного баланса страны, который в кризис сводится с трудом. Сокращение поездок за рубеж приводит к уменьшению вывоза валюты из России. Поэтому в связи с ослаблением рубля вполне вероятно увеличение интереса к внутреннему туризму, который будет дешеветь по сравнению с заграничными турами. И тогда на приеме российских туристов будет зарабатывать наша экономика, а не тайская или турецкая. Так что нет худа без добра.

Дмитрий РОДИОНОВ.



Партнеры