ЛВРЗ – перезагрузка

Сколько заводчан останется без работы

Республиканские власти упражняются в математике. К этому их подвиг новый менеджмент ЛВРЗ — компания «Трансмашхолдинг Сервис», которая накануне в произвольной форме уведомила Центр занятости населения о предстоящем сокращении кадров.

Насколько именно сократится завод, твердо уяснить не получается. Поскольку у страха глаза велики, люди говорят о том, что на дверь укажут более чем 1,6 тыс. заводчанам. Зампред правительства по экономике Александр Чепик утверждает, что «всего» 300. Министр промышленности Бурятии Александр Гребенщиков – что 700.

Пока в объединении профсоюзов Бурятии успокаивают, что «на заводе все под контролем», а на площади Славы люди устраивают несанкционированные пикеты, попробуем разобраться. Министерство промышленности Бурятии пояснило «МК», что на сегодня уже подана заявка в Центр занятости о планируемом сокращении 700 рабочих мест. Но поскольку на предприятии планируется воплотить инвестиционный проект по производству тормозных колодок, что даст заводу дополнительно около 500 новых рабочих мест, под сокращение попадут как минимум 300 работников, да и то преимущественно пенсионного возраста.

Примечательна реакция первых лиц региона. Претензии к новым собственникам ЛВРЗ и со стороны главы Бурятии Вячеслава Наговицына, и мэра Улан-Удэ Александра Голкова сводились к тому, что о таких вещах (массовое сокращение) вообще-то надо предупреждать. У нас не настолько большой город и развитая промышленность, чтобы сокращение свыше 1,6 тыс. человек прошло незамеченным. Вячеслав Наговицын, в частности, отметил, что «по подписанному с ОАО «Желдормаш» соглашению менеджмент обязан был сообщать о таких изменениях». А Александр Голков прямо заявил, что ждет от ЛВРЗ официального сообщения.

— На ЛВРЗ реализуется программа модернизации с обновлением производственных мощностей, в результате которой повышается производительность труда и высвобождаются работники, но форма, в которой это происходит, неприемлема. Люди оказались перед неизвестностью, профсоюзы также не могут добиться от собственников объективной информации, — подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Напомним, 5 декабря ОАО «РЖ-Д» запустило проект «Locomotion-2015». Руководство проектом обеспечивал европейский специалист Ханс Шаберт. С 1999 года он являлся директором компании «Transportation system» концерна «Сименс». В результате на площадях Улан-Удэнского ЛВРЗ появилась отдельная сборочная линия, которая сокращает время ремонта в 4 раза. Сроки ремонта одного локомотива с 21 дня уменьшились до 5. В феврале этого года пошли разговоры о сокращении, и уже в конце марта на завод пришла бумага за подписью. Участь Улан-Удэнского ЛВРЗ разделят и другие заводы «Трансмашхолдинга». При самом наихудшем сценарии хлынет волна оставшихся без работы людей. Захлебнутся в первую очередь центры занятости.

Олег ДАНИЛОВ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру