Рекордсмены по долгам

Кто из управляющих компаний Улан-Удэ сможет получить лицензию?

Во время «Прямой линии» президент РФ Владимир Путин обратил внимание на то, что в сфере ЖКХ еще остаются недобросовестные управляющие компании, нарушающие права граждан и злоупотребляющие своими полномочиями.

Кто из управляющих компаний Улан-Удэ сможет получить лицензию?

В конце апреля в Госдуме должен быть рассмотрен законопроект, который усилит государственный контроль и регулирование в сфере ЖКХ путем лицензирования деятельности управляющих компаний. Законопроект вводит в Жилищный кодекс РФ новый раздел «Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами».

Лицензия для ЖКХ

Изменения в законодательстве пре-дусматривают наличие лицензии у лиц, осуществляющих подобную деятельность, а у лиц, на которых уставом или иными документами лицензиата возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества, — квалификационного аттестата. Лицензионные требования будут устанавливаться правительством РФ. Также предполагается, что лицензирование смогут осуществлять и органы исполнительной власти субъектов РФ. Лицензия будет действовать на территории того региона, где она выдана. Чтобы получить лицензию, управляющая компания ЖКХ должна отвечать следующим требованиям:

1. Наличие нежилого помещения, отвечающего определенным требованиям.

2. Наличие на любых законных основаниях оборудования, необходимого для проведения работ в сфере ЖКХ.

3. Штат сотрудников — кадров, которые призваны заниматься обслуживанием работ (среди них должны быть электрики, сантехники, монтажники и некоторые другие).

4. Наличие у руководителей организации документов о повышении квалификации в соответствующей сфере.

Согласно документу, все лица, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирным домом, должны будут получить лицензию и квалификационный аттестат до 1 мая 2015 года.

Кандидаты на выбывание

ОАО «ТГК-14» на официальном сайте www.tgk-14.com разместило «ТОП-10» УК и ТСЖ должников за тепло. Как отмечают в компании, это сделано, чтобы предупредить жителей, с какими рисками они сталкиваются, позволяя недобросовестным управляющим компаниям распоряжаться их деньгами, которые они передали за расчеты по горячей воде и отоплению.

Между тем, как ожидается, с 1 сентября 2014 года в России вступит закон о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ, который направлен на повышение личной ответственности руководителей управляющих компаний и предполагает наличие жестких требований к управляющим организациям. По смыслу и духу закона, ЖКХ должно быть очищено от недобросовестных управляющих, паразитирующих на финансовых платежах, получаемых от жильцов.

Рассмотрим «ТОП-10» УК и ТСЖ должников уже с позиции грядущего лицензирования. Возглавляет список злостных должников УК ООО «Энергостройсервис» с объемом долгов в 15,7 миллиона рублей. На втором месте ООО «Теплоком Плюс» — 6,3 млн. рублей, на третьем — ООО «Уют» (2,3 млн. рублей). Остальные ТСЖ («Кедр», «Рем-Сервис Плюс», «Доверие», «Найрамдал», «Як-17», «Жердева, 35а», «Уютный двор») задолжали от 700 тысяч до 2 млн. рублей. В целом же на 1 апреля 2014 года задолженность УК и ТСЖ г. Улан-Удэ возросла до 58 миллионов рублей!

Проблема в том, что часть злостных неплательщиков находится в предбанкротном состоянии, и как знать, не приведет ли это к скорому банкротству? Большинство потребителей даже не подозревает, какая мина замедленного действия заложена в нынешней системе управления ТСЖ или УК, если вдруг они оказываются неплатежеспособными. Дело в том, что, согласно ст. 312 ГК РФ, собственник обязан убедиться, что его платежи дошли до компании поставщика услуг. Если по каким-то причинам управляющие задержали деньги или направили их не по целевому назначению, то долги УК или ТСЖ все равно будут обязаны оплатить жильцы. Причем не помогут и платежки, которые в конечном итоге могут предъявить жильцы. Жильцам, ставшим после процедуры банкротства должниками перед ресурсоснабжающей организацией, придется потом искать деньги, чтобы выплатить долги, однако к этому времени у ТСЖ или УК не остается никаких активов, поскольку большинство из них регистрируются с уставным капиталом 10 тысяч рублей. В итоге, если в ТСЖ оказалась финансовая дыра, если образовался долг за тепло — придется платить повторно.

Однако выход есть. У собственников многоквартирных домов, обслуживаемых ТСЖ и УК, имеются полномочия по контролю за работой этих организаций и проведению собраний. Собственники квартир имеют право потребовать получения выписки, из которой можно узнать, куда пошли деньги, собираемые с жильцов, кроме того, жители имеют право просмотреть акт сверки ТСЖ с ресурсоснабжающими организациями. В свою очередь, филиал ОАО «ТГК-14» «Теплоэнергосбыт Бурятии» готов заключить прямые договоры поставки тепловой энергии с собственниками жилых помещений много-квартирных домов Улан-Удэ.

В Жилищном кодексе предусматривается и такой способ, как решение общего собрания собственников об оплате за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, но без отказа от договора с УК по управлению домом. В этой ситуации УК остается и также отвечает за все, в том числе и за остальные платежи жильцов.

Пока же сложившаяся платежная дисциплина со стороны некоторых УК и ТСЖ в Улан-Удэ ставит под угрозу подготовку к новому отопительному сезону, поскольку в условиях нехватки средств компания будет вынуждена сокращать объемы ремонтных работ. В связи с этим давно назрел вопрос о лицензировании управляющих компаний, действующих в сфере ЖКХ. Не должно быть так, что недобросовестные управленцы, собирающие миллионы рублей с жильцов и не отвечающие за свои действия, оставались бы абсолютно бесконтрольными. Ведь в итоге крайними оказываются горожане. «В настоящее время на уровне России разработан законопроект об обязательном лицензировании управляющих компаний в ЖКХ, что позволит, на наш взгляд, снизить остроту взаимоотношений между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями», — сообщил руководитель республиканской государственной жилищной инспекции Николай Павлюк.

Если закон вступит в силу с 1 сентября 2014 года, то к лицензированию необходимо начать готовиться уже в ближайшее время. Законом вменяется обязательное получение лицензии управляющими организациями многоквартирных домов, прохождение их руководителями квалификационных экзаменов, а также устанавливаются жесткие штрафы за управление домами без лицензии. При этом сомнительно, что нынешние УК или ТСЖ, вошедшие в список ТОП-10, как, например, УК ООО «Энергостройсервис» или ООО «Теплоком Плюс», смогут соответствовать жестким критериям при лицензировании. Тем более, если учесть, каким образом сами ресурсоснабжающие организации получают паспорта готовности, какую долгую и тщательную процедуру им приходится ежегодно проходить, чтобы их объекты полностью соответствовали всем техническим нормам. Для неэффективных и плохо управляемых УК и ТСЖ это будет неподъемной проблемой, что расчистит поле для более ответственных управляющих.

Андрей ИВАНОВ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру