Защитим права детей

Сенатор Виталий Малкин взял проблему защиты прав и законных интересов детей в Бурятии под свой контроль

29 февраля 2012 в 06:26, просмотров: 2362

Вопрос защиты прав и законных интересов детей — вновь в центре внимания нашей общественности.

Защитим права детей
фото: russianstock.ru

Впрочем, «круглый стол» на эту тему, состоявшийся на прошлой неделе в стенах автономного учреждения «Республиканский центр социальной, информационно-методической помощи и обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», носил не совсем обычный характер.

Начнем с того, что участником мероприятия по приглашению руководителя республиканского агентства по делам семьи и детей Светланы Хабарковой стал сенатор от Бурятии Виталий Малкин, неожиданно заинтересовавшийся весьма печальной статистикой детских проблем в республике. Сенатор впервые посетил детский дом «Малышок» и самым внимательным образом ознакомился с особенностями проводимой в Бурятии социальной работы, пообещав взять под свой контроль наиболее острые проблемы.

В самом деле, количество детских самоубийств в Бурятии в 2,5 раза превышает показатели по стране. После многих лет затишья вновь всплыли случаи школьного рэкета: по факту вымогательств в учебных заведениях в прошлом году МВД возбудило 30 уголовных дел, включая два случая по городу. По данным общественной приемной уполномоченного по правам ребенка Улан-Удэнского горсовета, в нашем городе лишены родительского попечения примерно 1,7% всех детей и где-то столько же живет детей-инвалидов. По статистике, почти каждый третий ребенок находится в семье, имеющей доходы ниже прожиточного минимума, либо находящейся в трудной жизненной ситуации по иным причинам. За неполный год работы общественной приемной сюда поступило 116 обращений, приблизительно половина из которых была разрешена положительно, либо частично положительно, а в остальных случаях обратившимся даны подробные разъяснения и рекомендации. В прошлом году начата работа по размещению в школах информационных стендов по правам ребенка. До мая этого года планируется во всех школах провести правовые уроки «Права и обязанности ребенка». Для получения информации по нарушению прав ребенка развивается служба телефонов доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122, 8-800-350-25-25 (единые республиканские телефоны доверия), 61-96-12 (телефон уполномоченного по правам ребенка Улан-Удэнского горсовета). Кроме того, во всех школах на общественных началах были учреждены должности школьных омбудсменов – уполномоченных по правам ребенка.

 

- В работе школьных омбудсменов мы столкнулись с проблемой, что на сегодня нет никакой финансовой подпитки этим начинаниям, а значит, и ответственности за эту деятельность, - рассказала уполномоченный по правам ребенка Улан-Удэнского городского совета депутатов Индира Шагдарова. – Проблемами прав детей в школе занимаются либо замдиректора по социальной работе, либо психолог, если он есть, либо тот педагог, кого назначили. Люди заинтересованы работать, умеют это делать, но отсутствие материального стимула сводит эти усилия на нет. Можно без конца раздавать детям буклеты и брошюры, вывешивать плакаты с телефонами, но без кропотливой работы специалиста на местах системно эту проблему не решить.

Что мы предлагаем? В бюджете города расходы на школьных омбудсменов не предусмотрены. Учитывая зарубежный опыт, мы предлагаем распределить эти затраты, не касаясь бюджета, между уполномоченным по правам ребенка, родительской общественностью и благотворительной организацией. Грубо говоря, если исходить из ежемесячного вознаграждения каждого омбудсмена в 5 тыс. рублей, то я как руководитель компании готова взять под личное финансирование 10% этой суммы. 2 тыс. рублей отводится под ответственность родителей, и в ближайшее время мы выйдем с этим предложением на городской родительский комитет и попечительские советы при школах. Таким образом, оставшиеся 50% предполагается оплачивать за счет спонсора. Учитывая, что в городе 59 школ, общая сумма на год работы всех омбудсменов для спонсорской организации составит примерно 1,5 млн. рублей. Считаем разумным выйти с этим вопросом на законодательный уровень. Цель – чтобы в школах появился детский омбудсмен, которого бы все знали, уважали и доверяли. Считаю, что если нам удастся решить этот вопрос, мы создадим в городских школах эффективно работающую структуру, которая в состоянии будет вовремя отследить возникающие конфликты, вовремя начать работу, а самое главное, будет подконтрольна родительской общественности. Тот факт, что проблемами защиты прав детей заинтересовался сенатор Виталий Малкин, позволяет надеяться на успех наших начинаний.






Партнеры