Третий срок Виталия Малкина

Вячеслав Наговицын принял первое кадровое решение

23 мая 2012 в 08:09, просмотров: 3648

В минувшую пятницу глава республики подписал указ о назначении Виталия Малкина членом Совета Федерации Федерального собрания России — представителем «палаты регионов» от правительства Бурятии.

Третий срок Виталия Малкина
фото: russianstock.ru

Указ вступил в силу со дня подписания. Выбор Вячеслава Наговицына не вызвал вопросов и был вполне прогнозируемым.

Для Виталия Малкина это уже третий срок полномочий члена Совета Федерации. Первое его назначение состоялось в январе 2004 года, когда республикой руководил Леонид Потапов. Известный российский банкир не только прописался в Улан-Удэ, но и сменил прописку одной из своих структур накануне совершения крупной сделки по купле-продаже акций и ценных бумаг. По ее итогам республиканский бюджет получил более 900 миллионов рублей налоговых платежей плюсом, что уже немало. Однако Виталий Малкин продолжил удивлять.

Он расположил к себе общественность чередой довольно масштабных инициатив, среди которых самыми заметными и обсуждаемыми стали идея возведения физкультурно-спортивного комплекса, реконструкции театра оперы и балета, строительства русского драматического театра, туристско-рекреационной зоны и учреждение благотворительного фонда «Эра», наполняемого, преимущественно, за счет личных средств сенатора.

Впрочем, только личный счет Виталия Малкина не объясняет в полной мере его бесспорную эффективность для Бурятии как сенатора. В конце концов, и в Совете Федерации, и в Государственной Думе во все времена было и остается немало других состоятельных избранников, призванных отстаивать интересы регионов. Но далеко не все из них обладали лоббистскими возможностями, которые Виталию Малкину, имеющему дружеские отношения с ключевыми министрами российского правительства, уж точно было не занимать. Среди его близких друзей назывались Владислав Сурков, нынешний вице-премьер российского правительства, а также бывшие теперь уже министры финансов и экономразвития Алексей Кудрин и Герман Греф, впоследствии отметившие Бурятию своей особой благодатью.

Не исключено, что именно это обстоятельство (лоббистские возможности) в свое время определило выбор Леонида Потапова в пользу Виталия Малкина. А затем стало решающим фактором для продления его сенатских полномочий в 2007 году еще на один срок. Мы не знаем наверняка, насколько легким или трудным было это кадровое решение для только что вступившего в должность президента Бурятии Вячеслава Наговицына, но с полной уверенностью можно сказать, что ни республика, ни сам Вячеслав Наговицын, конечно же, не прогадали.

При Вячеславе Наговицыне жители Бурятии получили то, что им было обещано при Леониде Потапове — и уникальный физкультурно-спортивный комплекс, и новый стадион на набережной, и новые театры и сверхплановые вливания в республиканский бюджет, что говорит о сложившейся команде президента и сенатора. И прочие бонусы, о которых мало кто знает: период его активного пиара (своего рода проект знакомства жителей республики с Виталием Малкиным) давно завершен, и вряд ли нуждается в продолжении. Во всяком случае, сам Виталий Малкин в пиаре не нуждается.

Как представитель правительства Бурятии в верхней палате российского парламента, функционально сенатор не многим отличается от чиновника, состоящего на государственной службе. В этом смысле редкое появление Виталия Малкина на страницах республиканской прессы в последние годы вполне объяснимо. Указ главы республики о продлении полномочий Виталия Малкина на очередной срок — лучшее доказательство эффективной работы члена Совета Федерации от правительства Бурятии и обещание новых проектов социально-экономического развития республики в ближайшую пятилетку.

Правда, накануне некоторые наблюдатели истолковали редкое появление имени сенатора в республиканской прессе по-своему: Виталий Малкин охладел к хлопотной работе членом Совета Федерации, и к Бурятии в частности. «Он сделал для республики все, что мог, сделал много, и этого вполне достаточно». Как видим, не охладел, и даже, напротив, нашел новое приложение сил и талантов: в настоящее время Виталий Малкин является заместителем председателя комитета СФ по международным делам и разрабатывает планы по продвижению интересов Бурятии на международном уровне.

Отдельный разговор о благотворительном фонде «Эра», учрежденном Виталием Малкиным в 2004 году. За период существования фонда на цели благотворительности в Бурятии было направлено около 100 миллионов рублей. Конкретную материальную помощь, исчисляющуюся десятками миллионов рублей, получили более 170 социальных учреждений и несколько сотен граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию. На его средства было приобретено 20 квартир для вдов милиционеров, погибших во время боевых действий, и сотрудников МВД, потерявших на Северном Кавказе свое здоровье. В «знаках внимания» этого благотворительного института нуждалась едва ли не вся социальная сфера республики.

Виталий Малкин на одной из пресс-конференций для журналистов в Улан-Удэ заявил, что суммы благотворительных пожертвований перестают иметь значение, если реализуемые проекты вписываются в уставные задачи фонда. Тогда сенатор отметил, что приоритетными направлениями «Эры», помимо помощи инвалидам, ветеранам МВД и их семьям, стали учреждения культуры, здравоохранения и образования, детские дома, спортивные школы и клубы. Названия проектов, финансируемых из средств фонда, говорят сами за себя: «Дети — наше будущее», «Малая Родина», «Помощь ветеранам и инвалидам», «Культура и спорт», «Образование и наука». За каждым из таких проектов — оправдавшиеся надежды и человеческие судьбы наших земляков, преисполненных глубокой благодарностью к человеку, интерес которого к Бурятии по-прежнему остается материально (коммерчески) необъяснимым. У Виталия Малкина нет на территории республики ни одного коммерческого интереса, что вводит в недоумение его немногочисленных критиков.

Какой, к примеру, коммерческий интерес может быть у Виталия Малкина в селе Тэгда Хоринского района, где на средства сенатора достраивается третий корпус к детскому садику «Белочка»? Детский сад — это подарок сенатора жителям Тэгды, где не так давно Виталий Малкин оформил прописку.

Сам сенатор так охарактеризовал свое отношение к Бурятии: «…Бурятия чистый, светлый, уютный регион для жизни. И, конечно же, главное сокровище Бурятии — гостеприимные, талантливые люди…». Иногда этого действительно бывает достаточно, чтобы не искать подвох там, где его просто нет…
 



    Партнеры