Мамонт Даши Намдакова

Возможно, на Байкале будет сооружена одна из самых гигантских скульптур в мире

11 июля 2012 в 07:34, просмотров: 6163

Талантливый скульптор Даши Намдаков, имя которого стало еще более известным после двух неоднозначных премьер в Татарстане и Лондоне, вновь удивил.

Мамонт Даши Намдакова

На этот раз идеей строительства на берегу Байкала международного культурного центра. Творческая мысль нашего выдающегося современника и земляка уже обрела предварительный эскиз центра и даже была вынесена на обсуждение в министерство культуры России. Совещание с участием представителей правительства Бурятии прошло в Москве 6 июля и, по сведениям «МК», завершилось тайм-аутом.

У чиновников возникли вопросы, но не столько к проекту Даши Намдакова стоимостью порядка 1,5 миллиарда рублей, сколько к технической части его реализации. Для масштабной задумки скульптора необходим изрядный кусок земли на побережье Байкала, и не факт, что это будет территория вблизи Горячинска, как того хочет сам Даши Намдаков. Выбор места для строительства международного культурного центра не случаен. Культурный объект должен органично вписаться в концепцию особой экономической зоны «Байкальская гавань», находиться в ее границах, что целесообразно с точки зрения роста туристских прибытий на Байкал.

Согласно проекту, Байкальский международный культурный центр будет включать в себя музей современного искусства с постоянными экспозициями художников и скульпторов России, зарубежных стран, ведущих музеев мира, выставками научных региональных отделений РАН и Русского географического общества. Кроме того, здесь планируется разместить творческие мастерские художников, «парк скульптур» под открытым небом и открытые площадки для экспонирования артобъектов, конференц-зал для проведения международных культурных фестивалей и симпозиумов. И, наконец, летнюю театральную и концертную площадку.

Как и все, чего касается творческий взгляд скульптора Даши Намдакова, Байкальский международный культурный центр необычное творение. Скульптор ушел от привычных и традиционных форм (стен, крыш, окон и дверей), изобразив центр в виде гигантской головы мамонта с бивнями, частично погруженными в озеро-море, что придает объекту естественность.
Если проект будет реализован, он может стать таким же центром притяжения туристов со всего мира, как огромная скульптура Чингисхана в Монголии или как Эйфелева башня в Париже. Судя по эскизу, голова мамонта с бивнями в тысячи раз превышает ее натуральные размеры, люди на ее фоне кажутся крохотными точками. И возникает непреодолимое желание посмотреть и сфотографироваться на память. Это как раз то, что и должно, помимо Байкала, привлечь в туристическую зону потоки туристов.

Заметим, что идея Даши Намдакова приглянулась президенту Русского географического общества Сергею Шойгу. Как стало известно «МК», Сергей Кужугетович принял в проекте нашего земляка самое деятельное участие и обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать создание международного культурного центра на Байкале, и поручить минкульту России выделить для реализации проекта необходимые средства.



Партнеры