А поутру они проснулись…

Потерявшийся джип Матвея Гершевича искали шаманы, экстрасенсы и гипнотизеры

16 января 2013 в 05:36, просмотров: 5314

А республиканские СМИ целую неделю гадали, как так получилось, что из гаража правительства Бурятии пропал навороченный внедорожник и где он в настоящее время находится. Версий, как и откровенных домыслов, было множество.

«МК» выяснил, что было на самом деле.

А поутру они проснулись…
фото: russianstock.ru

Даже специально подобранные люди способны на безрассудства. Личный водитель второго в Бурятии человека, председателя Народного Хурала Матвея Гершевича был тем самым специально подобранным (лучшим из лучших!) человеком, который тоже оказался подвержен людским слабостям (чуть не сказал порокам).

Он очнулся где-то на Шишковке около 6 часов утра 31 декабря — без шапки, без обуви и без джипа «Land Cruiser-200» (о пропаже служебного автомобиля Матвея Гершевича стоимостью порядка 3 миллиона рублей в то раннее предновогоднее утро еще никто не знал) и тут же помчался в правительственный гараж, предварительно позвонив другу.

Как это было

Накануне, 30 декабря, примерно в восемь часов вечера водитель Матвея Гершевича и его коллега по правительственному гаражу, расположенному по улице Хахалова, с интервалом 10-15 минут сдали путевые листы диспетчеру и вместо того, чтобы разойтись по домам, решили отметить наступающий Новый год. Именно с этого (выпить) и начинаются самые захватывающие истории.

Гараж большой — нашелся третий, оказавшийся, впрочем, самым благора-зумным: пил только пиво, в походе за «второй» порцией спиртного в ближайший магазин участие не принимал и вскоре вообще ушел домой.

Те двое отмечали «наступающий» 2013 год до 2 часов ночи 31 декабря. Первым сдался «второй» (его увезли на дежурной машине), а герой детективной истории уходить с работы не собирался. Во всяком случае, не пешком.

Как впоследствии расскажут свидетели, примерно через 15 минут после того, как гараж покинула дежурная машина, из него выехал тот самый пресловутый двухсотый «крузак» Матвея Гершевича с государственным регистрационным номером Т015ТТ под управлением нетрезвого водилы. Шлагбаум будет опрометчиво открыт, и пьяный джип, не остановленный охраной, скроется в предновогодней ночи — вперед к захватывающим приключениям.

Экстрасенсы нам помогут?

Чем занимался дорогостоящий правительственный «крузак», пока его высокопоставленный владелец Матвей Гершевич мирно спал в своей кровати, не смог сказать даже несчастный водитель. Самое интересное (приключения) осталось за кадром.

Водитель пришел в себя около шести утра в микрорайоне «Шишковка» недалеко от кафе «Амар сайн» — от холода, обнаружив сначала пропажу шапки и обуви, а потом и вверенного ему автомобиля.

Правильнее было бы сказать так: буйная и, наверняка, очень веселая ночь не сохранилась в памяти водителя даже в силуэтах — выгорела как метры кинопленки. Единственное, что он вспомнил после продолжительной отключки, это холод, частичное отсутствие верхней одежды и джипа. В карманах остались деньги и телефон, по которому перепуганный мужчина тут же позвонил собутыльнику.

Впоследствии искренность водителя подтвердят сначала детектор лжи, на котором его просканируют в тот же день, 31 декабря, а потом и опытный гипнотизер. Последний попытается восстановить события своими профессиональными методами, но вынужден будет подтвердить, что спиртное растворило черную картину ночи до девственно белого пятна.

Последняя ниточка, которая могла бы привести следствие к потерянному джипу (кафе «Амар сайн»), тоже оборвалась. Камеры видеонаблюдения этого питейного заведения покажут, что автомобиль к зданию кафе не подъезжал, а водитель в него не заходил.

По сведениям «МК», к поискам пропавшего двухсотого «крузака» были подключены все силы. Все, это значит все. Помимо полиции и вертолета, налетавшего немало безнадежных кругов над зоной вероятного местонахождения машины, еще экстрасенсы и шаманы. Из разрозненных «картинок», привидевшихся провидцам, сложилась кое-какая мозаика. Будто бы водитель пустил к себе в машину двух парней и девушку, которые затем вытолкнули его из машины прямо в снег. И что будто бы «крузак» не покидал пределов Улан-Удэ, и стоит в чьем-то гараже за каким-то зеленым забором…

ГЛОНАССом по злоупотреблениям

Поиски джипа продолжаются. Пропажа дорогостоящей машины вызвала к жизни тему об обеспечении всего правительственного транспорта (а это более сотни машин) системой навигации ГЛОНАСС. Удовольствие хоть и дорогое, но при его наличии джип Матвея Гершевича был бы обнаружен в два счета.

Однако дело не только в поиске пропавших автомобилей. В конце концов, потеря правительственного авто не из тех забавных моментов, которые повторяются. Достаточно просто ужесточить требования к дисциплине и неукоснительно соблюдать должностные инструкции, где наверняка все расписано, и подобный случай навсегда останется прецедентом. Дело в принципе. Система ГЛОНАСС позволяет отслеживать то, в чем не хотят сознаться ни чиновники, пользующиеся услугами бюджетного автотранспорта, ни водители, им потакающие. А именно — левые маршруты по личным делам и массовый слив горючего из топливных баков. Именно по этой причине в свое время некоторые высокопоставленные депутаты Народного Хурала и чиновники республиканского правительства отказались от следящего ока ГЛОНАСС, аргументируя это «экономией бюджетных средств».

Доэкономились! Если джип не найдут — это минус из бюджета Бурятии 3 миллиона рублей. И еще минус столько же на покупку для Матвея Гершевича нового внедорожника. А то как-то некрасиво получается: из трех кресел спикера парламента (массажного, председательского и автомобильного) осталось только одно — председательское. Автомобильное кресло — украли, а массажное, как уже сообщал «МК», передано в один из домов престарелых.

Станислав БЕЛОБОРОДОВ.



Партнеры