Андрей Ларионов: «Время Гришек Отрепьевых давно прошло»

Депутат Улан-Удэнского городского совета депутатов Андрей Ларионов подал иск в суд по отмене решения об избрании мэром Улан-Удэ Александра Голкова.

3 апреля 2013 в 06:39, просмотров: 3824

О том, что стоит за этим решением, Андрей Ларионов рассказал «МК».

Андрей Ларионов: «Время Гришек Отрепьевых давно прошло»
фото: russianstock.ru

— Андрей Анатольевич, довольно неожиданный иск, поскольку вы с Голковым были коллегами-депутатами, и он даже говорил, что хорошо знал вас как одноклассника…

— Мы не были одноклассниками. Учились в одной школе №3, но были в параллельных классах. Причем самое любопытное, что я его даже не помню. То есть он и в школе ничем себя не зарекомендовал. Не остался в моей памяти этот человек, настолько, видимо, он был неприметным, неинтересным школьником. Не особо он изменился и сегодня. Знаю, что постоянно распространяет различные слухи обо мне, о моей семье, и у меня возникает вопрос: он мэр или рыночная сплетница? Видимо, поэтому у него есть желание выделиться из серой массы, и от этого весь маскарад в журнале «Итоги» с переодеванием его то в графа Строганова, то в царя Петра Великого. Если говорить о предыстории иска, то когда в прошлом году состоялись выборы сити-менеджера, я в глубине души наде-ялся, что сити-менеджер Евгений Пронькинов поработает месяц-полтора и за это время будет подобран сильный управленец, способный самостоятельно принимать решения. Ведь от Евгения Пронькинова, который не хотел и не готовился стать руководителем администрации, все ждали, что он вот-вот напишет заявление об уходе. И тогда мы сможем объявить конкурс на сити-менеджера. Но время шло, и стало понятно, что Голков будет затягивать решение вопроса.

— В чем же причина?

— Голков ищет кандидатуру, под которую можно сформировать требования конкурсной документации и продавить через горсовет. Нужно, чтобы человек руководил лишь формально, а вся полнота власти, как это происходит сейчас, фактически перешла бы к мэру. Но поскольку на горизонте такого ручного и на 100% лояльного человека нет, решение затягивается.

— Опасения Александра Голкова связаны с возможностью прихода сильного сити-менеджера?

— Да. Если завтра придет сильный и ответственный сити-менеджер, то вся полнота власти, которая предусмотрена уставом, перейдет к нему! Ведь сегодня мэр города является по существу лишь представительным органом местного самоуправления. А полномочия сити-менеджера более существенны для управления городом. Так, сити-менеджер является главным исполнительно-распорядительным органом муниципалитета. То есть по уставу сити-менеджер имеет всю полноту власти в текущей деятельности и фактически управляет делами города! Вот такой несуразный и опасный для будущего города устав в свое время продавили Айдаев с Голковым, который многие депутаты, в том числе и я, подвергали обоснованной критике. Мы и сегодня убеждены, что разделение функций главы города на две половинки приведет к потере управляемости столицей республики. Кстати, время показало нашу правоту, поскольку везде, в том числе и в районах Бурятии, сумасбродная идея введения института сити-менеджера потерпела полный крах. Поэтому мы хотим, пока не поздно, исправить ситуацию в Улан-Удэ, отменить решение по избранию мэра и в дальнейшем вернуть всенародные выборы главы города. Когда стало понятно, что Пронькинов будет сидеть до последнего, а срок подачи искового заявления по отмене выборов главы города уже истекал, я решил подать в суд иск на отмену этого решения. Всем уже ясно и понятно, что выборы были неправомерны. Юристы уверены, что во время выборов были допущены многочисленные нарушения, и этот акт можно оспорить в суде.

— Но тем самым вы готовите площадку для возврата Айдаева? Он же спит и видит, чтобы вернуться обратно.

— Нет, его время прошло, полномочия его истекли, пусть отдыхает. Я своим иском хочу доказать ошибочность выбора нового мэра, а не возвращение старого. Было бы идеальным уже в сентябре этого года провести всенародные выборы нового мэра города. Городу нужна новая команда, свежий взгляд на решение проблем, прорыв, а не суета и имитация деятельности.

— Например?

— На недавнем совместном расширенном заседании муниципалитета в театре бурдрамы в отчете за 2012 год Александр Голков привел массу пожеланий, не подкрепленных источниками финансирования. Так, он заявляет о создании порядка 25 тысяч рабочих мест к 2020 году, но никак не поясняет, как этого добиться. И ничего не говорит о действительно серьезных проблемах города. Например, в городе масса школ, ровесниц 65-й и 2-й аварийных школ, но за последние годы мы не построили в городе ни одного среднего образовательного учреждения, только ремонтируем. При этом на сегодняшний день в городе действует программа по расселению людей из ветхого и аварийного жилья и под нее в центре столицы еще есть время построить школу и детский сад, тем более, что там есть уже стадион, зимний каток и вся сопутствующая для детей инфраструктура. Но если туда придут инвесторы, то они построят там очередной торговый комплекс и мы потеряем площадку в центре города! Такая же ситуация сложилась во всех районах города. Всем же очевидно, что детские сады переполнены, значит, через два года будут переполнены и школы, а мэр Голков этого не понимает и не хочет понимать. Дворы города завалены мусором и из года в год ничего не делается, новые отремонтированные фасады тут же обклеиваются объявлениями. Сколько раз я предлагал поставить в местах массового скопления людей информационные тумбы и щиты и наказывать за порчу стен, в ответ — одно мычание и нежелание работать. Сегодня эта команда «мычателей» снова сидит в своих креслах! Или, например, в своем докладе Голков, говоря о неэффективном использовании городского имущества, заявил, что «после передачи имущества в частные руки стоимость аренды выросла в 2,4 раза». А что в реальности? На самом же деле люди, «близкие к городу», брали у города в аренду площади по 80 рублей за квадратный метр, а сдавали уже по 700 рублей! И жили весело, при том, что арендуемые здания находились в полном упадке! Теперь, когда подняли аренду с 80 рублей до 300 рублей за квадратный метр, чтобы привести коммуникации и фасады в порядок, начался крик, мол, много подняли.

— То есть раньше все «мутили», делились и все было нормально?

— Да, и глава Голков, даже не поняв смысл повышения, — с целью возврата к нормальным, цивилизованным правилам аренды помещений, — показывает свою некомпетентность перед людьми.

— На ваш взгляд, кто может прийти на пост сити-менеджера?

— Думаю, что они найдутся, есть перспективные и профессиональные управленцы. А Голков был человеком Айдаева, которого тот выкормил и вырастил. И как он может своими затуманенными глазами видеть что-то новое? Причем с первых дней работы мэром он пытается втянуть нас, депутатов, в свои разборки с комитетом по управлению имуществом, руководителю которого на каждом заседании задавал вопрос: кому принадлежит «Тивиком» и какое муниципальное имущество еще можно продать? Но разве это лидер? Если он так брал пример с Айдаева, то почему не может решить элементарные вопросы управления без апелляции к нам, депутатам?

— Похоже, с «Тивикомом» уже разобрались…

— Я считаю, что если нет судебного решения, то эти действия чиновников в отношении телеканала — захват. В этой истории трудно подобрать слово, синтез несуразностей получается, какой-то циничный «истерикоризм». Проведена акция, которая характеризует стиль работы мэра Голкова. Мне непонятно, почему нельзя было решить вопрос с руководством телеканала путем переговоров? В итоге пострадали телезрители города и коллектив старейшего городского телеканала. Фактически прежний «Тивиком» уничтожен.

— А может, у нового главы города просто не хватает хозяйственного и политического опыта работы в таком сложном мегаполисе, как столица Бурятии?

— Дело даже не в опыте, которого у него просто нет. Александру Голкову необходимо понять, что он занимает не свое место в управлении городом. Один из примеров — на недавнем заседании он заявил, что его не устраивает продажа муниципальных объектов в 2012 году. Хотя он сам стоял за этим, сам принимал решение продать объекты муниципальной собственности в прошлом году, сам рассказывал всем, как дорого продали и как это хорошо! А через три месяца заявляет, что недоволен? И что ждать от него еще через три месяца? Мне кажется, что это неадекватность! И занимается он тем, чем ему не положено заниматься, например, утверждением администрации, чего не имеет права делать. Причем все хочет сделать нашими руками. На недавней сессии горсовета во время голосования по кандидатурам заместителей главы администрации города был поставлен целый спектакль. Так, после тайного голосования он прилюдно попытался заставить одного из депутатов проголосовать снова. И получается, что он умыл руки, а виноваты депутаты. Это было настоящее представление, фарс, и для меня это стало последней каплей — я в этой клоунаде больше участвовать не собираюсь! И не в Петра Великого г-ну Голкову надо играть, а в самозванца Григория Отрепьева! Это была бы его лучшая характеристика. И место ему в театре, а не в мэрии города. Это не его уровень. Он не волевой человек, не управленец, это просто какая-то ошибка, которую надо срочно исправлять! У нас нет времени ждать, когда город развалится окончательно, нам нужно действовать. Вот почему я буду добиваться отмены решения об его избрании в суде.

Беседовал Дмитрий РОДИОНОВ.



Партнеры