Меньше знаешь — правильно голосуешь

Вячеслав Наговицын поддержал инициативы Сергея Миронова

В Бурятии с двухдневным рабочим визитом побывал лидер фракции «Справедливой России» в Государственной Думе Сергей Миронов.

Вячеслав Наговицын поддержал инициативы Сергея Миронова

В рабочем графике Вячеслава Наговицына нашлось для него всего 20 минут (по протоколу — 15). Но этого времени оказалось достаточно, чтобы познакомить главу Бурятии с законодательными инициативами фракции «Справедливой России» и даже получить на них положительный отзыв.

Одна из законодательных инициатив Сергея Миронова напрямую касается будущего Бурятии — введение единого сетевого тарифа на электроэнергию в пределах регионов Сибирского федерального округа. Всем известно, что из-за высоких тарифов (выше, чем в других регионах СФО) Бурятия поставлена в заведомо невыгодные условия. И хотя, как подчеркнул Сергей Миронов, речь следовало бы вести о едином сетевом тарифе для всей России (коль скоро федеральные власти так любят рассуждать об ее единстве), для начала можно было бы провести подобную реформу в рамках СФО, где в ней особенно нуждаются дотационные регионы. Бурятия, в которой идею снижения энергетических тарифов давно пора высечь в граните (за ее постоянство), получила бы реальный шанс на бурное экономическое развитие. «Если это произойдет, резко улучшится положение во всех отраслях экономики — от вертолетостроения до агропромышленного комплекса», — согласился с Мироновым Вячеслав Наговицын.

Да и как тут не согласиться! По словам депутата Госдумы, республика занимает одно из последних мест по бюджетной обеспеченности. В расчете на одного жителя она составляет немногим более 49 тысяч рублей в год. Притом, что в среднем по России этот показатель превышает 73 тысячи рублей. А в 16 регионах страны, добывающих углеводородное сырье, бюджетная обеспеченность еще выше. Такое положение дел, при котором разница между бедными и богатыми регионами достигает шестикратного размера, лидер «Справедливой России» назвал «перекосами в бюджетной политике государства».

Впрочем, на этом «перекосы» не заканчиваются. Они пронизывают и всю «социальную политику», начиная с гигантской разницы между заработной платой начальства и подчиненных в организациях всех форм собственности. В России она достигает 100-кратного размера. Зная эту разницу, легко усомниться в справедливости другой официальной цифры — среднего заработка по экономике. Как отметил Сергей Миронов, средний уровень оплаты труда в России в размере 31 тысячи рублей не отражает реальной ситуации, поскольку складывается из сверхвысоких доходов начальствующего состава и сверхнизких — остальных работников. По его оценке, ближе к истине 12-13 тысяч рублей, которыми и приходится довольствоваться подавляющему большинству россиян, включая жителей Бурятии. Как следствие — крайне низкие пенсии, составляющие не более 25 процентов от прежнего заработка. Тогда как в цивилизованных странах этот показатель не меньше 40 процентов.

Чем как не «перекосом» следует назвать единый для всех (богатых и бедных) подоходный налог — 13 процентов? Федеральные власти остаются глухими к требованиям «Справедливой России» ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Российская олигархия отплачивает государству черной неблагодарностью — и, несмотря на призывы властей, продолжает выводить капитал за пределы Российской Федерации. В результате сегодня, как особо подчеркнул Сергей Миронов, до 70 процентов всех активов государства управляется из-за рубежа — из оффшорных зон, что лишает страну миллиардов налоговых платежей ежегодно и ставит под сомнение ее суверенность. Туда же, в оффшоры, выводят свою прибыль, избегая налогов, управляющие организации стратегических сфер экономики России.

Список «перекосов» на этом не исчерпывается. Один из них, напрямую касающийся Бурятии, связан с государственной политикой по развитию регионов Сибири и Дальнего Востока. На эти цели федеральный бюджет обещает выделить до 2020 года свыше 3 триллионов рублей. И лишь 13 миллиардов предусмотрено для Бурятии, хотя на решение проблем только одной транспортной инфраструктуры республике требуется более 70 миллиардов рублей.

Бурятия, остающаяся на положении падчерицы, не имеет ни одного более-менее надежного ресурса для развития. Низкая бюджетная обеспеченность, низкий уровень доходов граждан, высокие энергетические и коммунальные тарифы и непомерный уровень дотационности не позволяет ей двигаться вперед. Чтобы как-то улучшить ситуацию, Сергей Миронов предложил внести поправку в Бюджетный кодекс России. «У нас 14 приграничных регионов, все таможенные платежи сейчас идут в федеральный бюджет. У меня идея — 50 процентов таможенных платежей оставлять в приграничном регионе. Это приличные деньги», — сказал он в ходе встречи с Вячеславом Наговицыным. «Это, безусловно, послужит развитию приграничных территорий. Мы хотим иметь сильные границы, чтобы население чувствовало себя комфортно», — вновь согласился глава Бурятии.

Заметим, что у министров республиканского правительства, глав районных и сельских администраций не нашлось ни одной минуты для встречи с Сергеем Мироновым, хотя и те, и другие были приглашены. По сведениям «МК», всем им было настоятельно «рекомендовано» не приходить на встречу с лидером партии «Справедливая Россия». И понятно, почему: цифры и факты, обнародованные Сергеем Мироновым в Бурятии, вступили в жесткое противоречие с той радужной картиной, которую региональные власти нарисовали для внутреннего потребления. Посыл прост: меньше знаешь — правильно голосуешь.

Станислав БЕЛОБОРОДОВ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру