От такого МРОТ любой помрет

Минимальный размер заработной платы, действовавший в Бурятии с 2012 года, признан незаконным

Бурятские власти прекратили действие регионального соглашения «О минимальной заработной плате», принятого летом 2012 года и устанавливавшего на территории республики минимальный размер заработной платы в сумме 6693 рубля.

Минимальный размер заработной платы, действовавший в Бурятии с 2012 года, признан незаконным

Этому же примеру последовали другие подписанты неправильной «минималки» — региональная организация профсоюзов, союз промышленников и предпринимателей и аграрный союз Бурятии.

Причиной аннулирования соглашения стало несоответствие его положений федеральному законодательству, выявленное прокуратурой Бурятии в ходе комплексной проверки исполнения так называемых майских указов президента России. Как выяснилось, во многих случаях заработная плата в Бурятии без учета компенсаций за работу в местностях с особыми климатическими условиями выплачивалась в размере ниже установленного федеральным законом МРОТ.

В прокуратуре Бурятии «МК» сообщили, что подобные нарушения выявлены с начала 2014 года уже в 130 организациях. И наибольшее их число обнаружено в муниципальных и государственных учреждениях дополнительного, дошкольного, среднего и профессионального образования, в которых некоторым категориям работников хронически занижалась заработная плата — примерно на 1 миллион рублей ежемесячно.

Выявилась закономерность, которую можно было бы назвать дискриминационной, — зарплата недоначислялась гражданам и без того занимающим самые низкооплачиваемые должности в учреждениях образования. Это младшим воспитателям, уборщицам, сторожам, вахтерам, водителям, поварам. Труд их зачастую оплачивался в размере одной «минималки», установленной региональным соглашением в сумме 6693 рубля. Недосчитывались законной копейки лаборанты, помощники воспитателей, библиотекари, гардеробщицы, дворники, рабочие по ремонту обслуживания зданий и прочее.

В прокуратуре Бурятии «МК» пояснили, почему такое стало возможным. С 1 января 2014 года в целом по России минимальный размер оплаты труда составляет 5554 рубля в месяц. Вроде бы даже меньше, чем у нас —  почти на 1,1 тыс. рублей! Хитрость заключается в том, что в наш размер (6693), оказывается, уже были заложены районные коэффициенты и надбавки, действующие на территории Бурятии, включая так называемые «северные». В результате получился некий усредненный МРОТ, который, однако, не соответствовал ни одному параметру. 

Если подсчитать российский МРОТ (5554 рубля) с учетом минимального размера районного коэффициента (1,2) и процентной надбавки (30%), то при условии выработки нормы рабочего времени заработная плата должна составлять не менее 8331 руб. в месяц, но никак не 6693 рубля. В еще большем размере (свыше 12 тысяч рублей) должна выплачиваться заработная плата в районах республики, приравненных к Крайнему Северу, то есть с учетом повышенного районного коэффициента и процентной надбавки. В Бурятии к таким территориям относятся Баунтовский, Северобайкальский, Баргузинский, Курумканский, Окинский и Муйский районы.

Иными словами, в Бурятии хронически недоначислялась зарплата вспомогательному и техническому персоналу учреждений образования — кому примерно по 2 тысячи в месяц, а кому и по 6 тысяч рублей. И все это на фоне пропаганды и хвалебных рапортов о достижениях в реализации майских указов президента России.

Спору нет — зарплата учителей росла и даже чуть переросла требуемые границы. А вот заработная плата работников, без которых немыслимо нормальное функционирование любого учреждения образования, не только не увеличивалась, но даже занижалась. Хотелось бы сказать — сознательно…

Во всяком случае, по сведениям «МК», в правительстве Бурятии вынуждены были согласиться, что фонд оплаты труда в учреждениях образования Бурятии теперь следовало бы увеличить. Заметно! Но денег на это пока нет. Что касается пресловутого регионального соглашения, то оно, скорее всего, уйдет в историю. Во всяком случае о принятии нового соглашения ничего не сообщается. Власти ограничились рекомендациями работодателям о том, что заработная плата всех категорий работников должна быть не ниже МРОТ, «после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка», — особо уточняют в прокуратуре.

Между тем судебные органы в массовом порядке возвращают людям недоплаченные деньги. В прокуратуре отметили, что за четыре месяца 2014 года прокурорами районов в суды направлено уже более 500 исковых заявлений с требованием к работодателям не только отдать людям их «кровные», но и внести соответствующие изменения в штатные расписания организаций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру