Похороны власти

Правительству республики впору признаться в своей несостоятельности

В Бурятии — черная полоса. Все никак не наступит за окном лето, одно за другим банкротятся предприятия, растут неплатежи по кредитам.

Правительству республики впору признаться в своей несостоятельности

Как последняя капля прозвучала весть, что из-за финансовых трудностей известный спортивный меценат республики Лев Асалханов решил отказаться от команды «Хара Морин», в которую вкладывался тринадцать лет. 

Зачем Бурятии «Хара Морин»

Главный специалист Всероссийской федерации волейбола Александр Чачин высказался на эту тему предельно ясно: «Получается, вам на федеральные деньги построили зал, который соответствует международным требованиям (то есть ФСК), его специально сделали под суперлигу. И вдруг господин Асалханов одним росчерком пера говорит — мне не нужно то, что вы построили. Если он откажется от команды, волейбол в Бурятии будет просто похоронен».

Добавим, что в Бурятии не только похоронят волейбол, но и затраченные на этот волейбол федеральные деньги. Засобиравшуюся в Крым команду переименуют в «Севастополь», зал в ФСК на ул. Маяковского, соответствующий международным требованиям, будет пустовать, но кому до этого есть дело? Кто когда спросил, почему новое здание Русского драмтеатра появилось на карте Улан-Удэ только в 2007 году, а не двадцать лет назад, когда под это строительство республика получила федеральные деньги. На эти деньги тогда расселили несколько деревянных домов на Элеваторе, вот только на освободившейся площадке почему-то построили не театр, а торговый центр «Сагаан Морин».

Ситуация, когда Бурятия с пеной у рта выпрашивает у центра объекты, которые заведомо не может содержать, анекдотична. С помпой строить для республики Центральный стадион, чтобы спустя пару лет начать обсуждать вопрос о его передаче на баланс федеральному учреждению с федеральным же бюджетом — есть признание в своей несостоятельности. О каком ледовом дворце ценой в 400 млн. рублей тогда может идти речь, если уже сегодня понятно, что денег на его содержание нет и наверняка не будет. Зачем который год подряд твердить о ледовом дворце, каждый раз перенося сроки его строительства с таким видом, словно без ледового дворца нам всем здесь не жить? На эти деньги можно легко построить, к примеру, мост на Левый берег, и хотя бы пятилетку-другую не беспокоиться о расходах на его содержание. Построить сегодня в Улан-Удэ ледовый дворец — значит, проделать такую брешь в бюджете, выдержать которую долго будет невозможно, а спихнуть объект федералам может и не получиться. Тогда и не надо в Бурятии никакого ледового дворца, если мы уже сегодня не представляем, кто та добрая душа, что готова взять его себе на содержание. 

Почувствуй разницу

К примеру, Татарстану для проведения знаменитой универсиады федеральный бюджет выделил 67 миллиардов рублей, тогда как все остальное, то есть около 160 миллиардов, изыскала сама республика. Деньги для Бурятии не просто большие, а фантастические. Говорят, ради всего этого татарам пришлось потуже затянуть пояса, влезть в долги, но, учитывая их размах экономики, они с этим справятся.

Никому не надо рассказывать, как изменилась за эти годы Чечня, где на днях состоялось открытие потрясающей воображение мечети, названной в честь матери Кадырова. Шикарнейший объект на 15 тысяч человек, высотой 23 метра, такой стоимостью, которую боятся даже произносить вслух, был построен в крохотном городе Аргун в 17 километрах от Грозного на деньги инвесторов. Можно по-разному относиться к Чечне, там есть немало плохого и даже ужасного, но по вопросу эффективности управления Кадырова нам по сути сказать нечего. Да, Чечня дорого обходится федерации, но, похоже, никто из республики ничего не тащит, а наоборот втаскивает в нее, старается обеспечить людей работой, и реакция на все это соответствующая. Построить в захудалом чеченском городишке мечеть, равной которой нет в мире, факт сам по себе исключительный. Тем более, если сравнивать его со строительством кафедрального собора в улан-удэнском парке.   

Не построить нам в Улан-Удэ такого храма, потому что сколько денег Бурятии ни дай, обязательно все разворуют, провалят, построят плохо, а если даже и каким-то чудом построят, то не смогут содержать. Без живительных финансовых ручейков сверху ничего здесь не едет и даже не стоит. Спрашивается, к чему такая автономия и национальная республика, если элита не способна всем этим управлять? Если присланный извне эффективный менеджер в лице Наговицына, правая рука замечательного управленца Виктора Кресса, поначалу так ретиво взявшийся за местную экономику, заканчивает тем же, чем был известен его предшественник? Но предшественник хотя бы живет в Улан-Удэ, продолжает трудиться на благо республики, в конце концов, тратит здесь свою большую пенсию. Ничего этого о Вячеславе Наговицыне в будущем мы сказать наверняка не сможем.

Если мы не в силах содержать команду «Хара Морин», футболистов «Селенги», может, они нам и не нужны вовсе. Далеко не каждый субъект федерации имеет собственную спортивную команду, и ничего. В конце концов, команда длинноногих волейболисток никак не отражает наши национальные особенности. Стойкое впечатление, что те девушки, что живут в Бурятии, и те, что играют в «Хара Морине», росли на разных планетах. Спроси вот так с ходу, играют ли в «Хара Морине» уроженки Бурятии, и не скажешь. Почему-то после соревнований с участием воспитанников школы ушу Игоря Марковца такого ощущения нет. С каждых соревнований воспитанники Марковца умудряются привозить мешки медалей и выглядеть при этом, как обычные дети.

Если власть не способна управлять доверенной ей вотчиной и даже сама собой, от такой власти — вотчины-автономии — стоит отказаться. После тринадцати лет совместной жизни Лев Асалханов нашел в себе мужество отказаться от «Хара Морина». Правительству республики, как честным людям, стоит сделать то же самое. Отказаться от Бурятии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру