Уже сегодня глава республики Вячеслав Наговицын констатирует: «Исполнительская дисциплина переселения из аварийного и ветхого жилья в Бурятии хромает на обе ноги».
Сносить, строить и переселять
295 тысяч квадратных метров аварийного жилья подлежат сносу. 14 районов, 29 поселений вовлечены в эту масштабную работу. Весь прошлый год велись подсчеты и сверки. Каждый аварийный дом был обследован, а его статус заактирован. Сегодня на местах практически готовы сносить, строить и переселять. Готовы, но не везде. В тех районах, где отнеслись к подготовке спустя рукава, одна за другой возникают серьезные проблемы. То участки под строительство недооформлены, то подрядных организаций нет.
— Отсутствие готовых строительных площадок, длительное и некачественное формирование земельных участков. Низкая дисциплина ответственных лиц муниципальных образований. Отсутствие понимания руководителями районов о необходимости переселения граждан в полном объеме в установленный срок. Коллеги, это указ президента, то есть это безусловное выполнение вот этих задач, — подчеркнул на селекторном совещании министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Федор Трифонов.
Федор Трифонов сообщил также, что общий объем финансирования республиканской адресной программы по переселению из аварийного жилищного фонда утвержден правительством в размере более двух миллиардов рублей. На 1 мая Бурятия уже получила из средств фонда ЖКХ более одного миллиарда.
Более того, практически все полученные деньги уже в работе. Достались они тем районам, где подготовительную работу завершили на 100%. С подрядчиками заключены контракты на общую сумму 1,562 млрд. руб. (69%), продолжаются конкурсные процедуры по уже объявленным торгам на сумму 363 млн. руб. (16%).
Причины неуважительные
Суммы, реализуемые за счет программы, весьма внушительные, но даже с учетом федерального финансирования главы районов умудряются проваливать работы и затягивать сроки. Единственный район, где вопрос переселения полностью закрыт, — Заиграевский. У остальных «уважительные» причины.
С другой стороны, даже самая правдоподобная «отмазка» не освобождает глав от ответственности.
— Все полномочия по этой программе полностью лежат на ваших плечах, — напомнил муниципальным руководителям глава республики.
При этом безответственность сплошь и рядом. В Иволгинском районе без видимой причины затянули с оформлением бумаг. В Селенгинском районе почти год не могли найти участок под строительство. В Тарбагатайском районе уже 23 мая должны были снести все аварийное жилье и подготовить площадки под новое строительство. Увы, не успели. В этом же районе более полугода разрабатывали проект одного дома, до сих пор он не готов.
— Сама генеральный директор разрабатывала проект, заболела и, находясь на больничном, затянула разработку проекта, — попытался оправдаться глава Тарбагатайского района.
— У подрядчика должна быть «зеленая дорога», вы должны впереди бежать этого подрядчика — поскольку мы его загнали в такие условия тяжелые, что он должен до конца года построить вам жилье, — и улицу мести перед ним, и, не дай боже, чтобы он споткнулся, — посоветовал главам Вячеслав Наговицын.
Кто не успел, тот опоздал
Бывают, впрочем, и объективные причины. Кабанский район, к примеру, пострадал от недобросовестного подрядчика. Чтобы найти нового, необходимо заново проходить всю конкурсную процедуру, а юридические издержки этого не позволяют.
Избежать этих проблем можно, считает глава Бурятии, необходимо лишь со всей ответственностью отнестись к программе, а лучше назначить персональных ответственных.
Немаловажно и то, какого качества дома получат переселенцы. И здесь тоже необходим полный контроль со стороны глав.
— Указ президента будет выполнен, другое дело — все ли дойдут до конца? — задался вопросом глава республики.
В муниципалитетах громких заявлений никто делать не стал. Видимо, главы надеются все же дойти до конца и без больших потерь. Более того, самые нерасторопные могут вообще остаться без федерального финансирования, а это уже пахнет серьезными проблемами. Деньги отдадут главам попроворнее. Тем же, кто не успеет, остается лишь посочувствовать.