Депутатский аншлаг

Зачем нужна программа СЭР, если она не работает?

В ходе работы очередной сессии Народного Хурала депутаты пришли к неутешительному выводу. Оказывается, программа социально-экономического развития не работает, ну или, во всяком случае, дает сбои.

Зачем нужна программа СЭР, если она не работает?

Этот нелестный отзыв был не единственным сюрпризом на сессии

Кто бы мог подумать, что простая формальность процедуры согласования внесет в хуральские ряды разброд. Пусть несогласие выразило заметное меньшинство, но все же задуматься есть о чем. Ведь призывали отказать пре зиденту страны. А это, по всей вероятности, недопустимо.

Сумятицу внес закон о расширении Совета Федераций, предложенный пре зидентом страны, не спешить с его одобрением посоветовали коммунисты.

Сессия Народного Хурала, прошедшая 25 июня, не предвещала никаких неожиданностей. Традиционно глава Бурятии Вячеслав Наговицын отчитался перед народными избранниками о работе правительства. Правда, было задано нетрадиционно много вопросов. Отбиваться от парламентариев главе пришлось около полутора часов.

Затем, заслушав информацию правительственного часа, депутаты перешли непосредственно к вопросам сессии. Их, кстати, было больше 40.

«Без воды ни туды и ни сюды»

Пройти мимо выступления Зандры Сангадиева, первого заместителя руководителя администрации, невозможно. Он выступал в рамках правительственного часа. Уж очень жизненный вопрос поднимал чиновник. Кризис в системе городского водоснабжения назревал давно, и вот его вынесли на самый высший уровень.

— Финансово-хозяйственная ситуация на «Байкальских коммунальных системах» ухудшается год от года, — подтвердил наличие проблемы Сангадиев. — Если на момент заключения договора аренды городских сетей в 2010 году кредиторская задолженность «Водоканала» составляла 148 миллионов, то сейчас она возросла до 200 миллионов. Основную долю долгов составляют налоговые неплатежи, а также долги за электроэнергию. Убытки «БКС» в 2013 году составили 15,8 миллиона, «Водоканала» — 13,1 миллиона рублей.

С такими цифрами загнется любое процветающее предприятие. Впрочем, почему «БКС» работает в убыток, толком не смог объяснить даже управляющий директор.

Дмитрий Залкинд, управляющий «БКС», умело оперировал цифрами, парировал вопросы доводами, но толком и по-простому разъяснить, почему система водоснабжения города на грани банкротства, так и не смог. По его словам, компания потеряла более 200 миллионов рублей выручки. Сумма сложилась из трех составляющих. Во-первых, оказывается, республиканская служба по тарифам установила цену продажи ниже фактической себестоимости. Общий недобор выручки по этой причине составил около 130 миллионов. Во-вторых, государство целенаправленно снизило норму потребления воды, чем, по словам управляющего, обеспечило прямой путь к убыткам. Третья причина — «БКС» несет убытки по вывозу жидких бытовых отходов, которые не относятся к деятельности и не могут учитываться в тарифах.

— Без пересмотра подходов к тарифному регулированию и к организации финансирования деятельности по ЖБО ситуацию не исправить, — заключил он.

Правда, в своих доводах Дмитрий Залкинд забыл упомянуть о 22-миллионной субсидии из городского бюджета на возмещение затрат, связанных со строительством. Заступился за «младшего брата» директор по правовым вопросам «Российских коммунальных систем» — компании, чьим дочерним предприятием является «БКС», — Григорий Терян. По его оценке, выход на безубыточность возможен. Для этого необходимо вернуться к прежнему нормативу на потребление воды без приборов учета.

— С постепенным снижением норматива с учетом реального полезного отпуска и, соответственно, увеличением соотношения тарифа. Тогда в течение трех лет можно вывести на безубыточность, — заявил Григорий Терян.

В свою очередь, с критикой в адрес «БКС» он не согласился. И даже пригрозил, что компания может вовсе уйти из Бурятии.

— Мы не меценаты, не дарители денег. Если мы вкладываем, то хотим хотя бы в долгосрочной перспективе вернуть инвестиции. Мы инвестпрограмму, утвержденную депутатами, выполняем в полном объеме. То, что она недостаточна для того, чтобы сократить потери, я полностью согласен. Для того, чтобы увеличить программу, нужно честно подходить, она должна быть окупаема, — заключил представитель «Российских коммунальных систем».

Депутатов Народного Хурала выступление московского гостя не впечатлило. Вскоре даже поступила рекомендация оставить республику в покое. Только вот кто будет обеспечивать качественной водой горожан после ухода многострадальных «Байкальских сетей», никто не сказал.

«Белая ворона»

Больной вопрос отрасли ЖКХ несколько разгорячил депутатов, поэтому к основным вопросам они вернулись слегка на взводе. Может поэтому отдельные депутаты призвали не одобрять закон о расширении Совета Федерации.

Суть в том, что в конце мая Совет Федерации одобрил поправки в Конституцию РФ, дающие пре-зиденту право назначать дополнительно 17 членов СФ. Закон уже принят на федеральном уровне и, согласно процедуре, он должен быть одобрен в региональном парламенте. Не уподобляться «белой вороне» и не спешить с одобрением федерального закона вдруг призвал молодой коммунист Баир Цыренов.

— Даже по названию «Совет Федерации» видно, что представителей в него делегируют регионы. Что, у пре-зидента полномочия сопоставимы с регионами? — выразил свою позицию Цыренов. — Я считаю, что мы ни в коем случае не можем его поддерживать. К тому же ряд регионов уже его отклонили.

Столь резкое высказывание сильно подействовало на основного докладчика по этому вопросу Бориса Ботоева. Он не один раз повторил, что сам закон о расширении Совета Федерации пре-зидентом страны уже принят, регионы лишь получили право одобрить его или нет. Ощутимых последствий в случае отрицательного решения республика все равно не увидит. Следовательно, не стоит и горячиться.

Так или иначе большинством голосов Народный Хурал все же поддержал пре-зидента страны.

«Прилизанный» доклад

Рассмотрели парламентарии и объемный блок финансовых вопросов. В программе социально-экономического развития республики не выполнен ряд индикаторов. По мнению депутатов, доклад об исполнении выглядит очень «прилизанным», а на деле не отвечает современным требованиям.

— С точки зрения формального подхода все выглядит нормально, — отметил Вячеслав Ирильдеев, председатель экономического комитета Народного Хурала Бурятии.

В то же время все согласились, что была большая работа, но те достижения и результаты не должны заслонять проблемы, которые стоят перед республикой.

Многие депутаты вообще выразили сомнение в необходимости программы социально-экономического развития, ведь бюджет сейчас полностью программный и принимается он сразу на три года.

Что касается бюджета, то он весьма плачевный, считают народные избранники. Несколько сотен миллионов недополучены из-за закрытия ряда крупных предприятий. Дефицит казны, таким образом, составляет почти 5 миллиардов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру