На широкую босую ногу

Свой день рождения мэр Улан-Удэ Александр Голков отметил с размахом

9 июля 2014 в 06:04, просмотров: 2475

К столичному градоначальнику по его приглашению съехались мэры и председатели советов многих российских городов, начиная от Калуги до Магадана.

На широкую босую ногу
фото: russianstock.ru

Был банкет. Наговицыну и не снилось!

4 июля Александра Голкова могли лично поздравить с 49-летием главы Ставрополя, Североморска, Читы, Тулы, Элисты и других городов России, входящих в координационный совет союза представительных органов муниципальных образований РФ, форум которого так удачно совпал с днем рождения мэра Улан-Удэ. Но совпал ли?

Среди почетных гостей мэра можно было видеть членов президиума союза муниципальных контрольно-счетных органов из Владивостока, Перми и Краснодара. А также представителей федеральных органов власти, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации. И вице-пре-зидента — генерального директора международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) Владимира Селиванова.

Как рассказывают очевидцы, в этот же день по случаю встречи высоких гостей в одном из местных кабаков состоялся банкет — наверняка за бюджетный счет, как, впрочем, и все это мероприятие, кокетливо названное «заседанием координационного совета союза представительных органов муниципальных образований Российской Федерации».

Можно подумать, что Александр Голков не случайно назначил дату проведения заседания совета муниципалов на 4-5 июля. Во-первых, оно выпало на день его рождения. О чем, к слову, знают не многие, поскольку на официальном сайте мэрии Улан-Удэ указан только год рождения Александра Голкова — 1965-й.

По словам очевидцев, на банкете, формально посвященном встрече глав российских городов и счетных палаток, в адрес Александра Михайловича было произнесено немало именинных тостов. То есть знали, поздравляли, ели и пили за здравие хозяина банкета на казенные деньги, а заодно обсуждали тему по повестке — о том, как улучшить взаимодействие между муниципальной властью и счетными палатками. В этом отношении в Улан-Удэ все в ажуре — постоянно солнечно. Если перенимать опыт, то в самый раз. В свою очередь представители контрольно-счетных палат избрали для своего междусобойчика проблему муниципальных закупок, в чем Улан-Удэ тоже отличился. Правда — в худшую сторону, если вспомнить, каким партизанским способом, минуя систему госзакупок, мэрия потратила 60 миллионов рублей на покупку мусоросортировочной техники. Помнится, по этому случаю публично высказались все контролирующие органы, кроме Улан-Удэнской контрольно-счетной палаты. А что вы хотели? Они же с мэрией — душа в душу!

Ну и, во-вторых, форум представительных органов муниципальной власти случился в канун избирательной кампании, что для имиджа кандидата в депутаты-мэры, наверное, очень кстати. Вот, дескать, я какой великий и важный, что ко мне на «днюху» приехало столько правильных пацанов. Включая заместителя руководителя главы ад-министрации пре-зидента России Виктора Селиверстова (который, правда, так и не приехал).

Во сколько обошлось это мероприятие и без того скудной муниципальной казне, мы, наверное, узнаем еще не скоро. О таких затратах власти предпочитают не распространяться. Может, в 500 тысяч рублей, а может, и в 5 миллионов. Не жалко, если от таких мероприятий будет прок, в чем я лично сомневаюсь. Учитывая повестку заседания, ее можно было тихо обсудить в той же Москве, не напрягая дефицитный бюджет Улан-Удэ. Никто не сжалился и вопросов не задал как мы, на босу ногу, умудряемся проводить здесь многочисленные форумы и дорогие банкеты исключительно из соображений самопиара. Чтобы хотя бы за гостеприимность, щедрость и радушие оставаться у Москвы на хорошем счету. Невзирая на нищету.

Кстати, у гостей с ответкой тоже не заржавело. Союз представительных органов вручил Александру Голкову грамоту за… «значительный личный вклад в работу по организации и проведению заседания» этого самого координационного совета союза представительных органов. То есть не за «значительный личный вклад» в развитие местного самоуправления, что можно было бы ожидать. А за то, что организовал, собрал и провел «заседание», будто только одно это уже является большим достижением. Чем они вообще занимаются на этом совете за наш счет?



Партнеры