А вот теперь сиди и слушай

О выборах счастливым гражданам, не интересующимся политикой

27 августа 2014 в 05:56, просмотров: 2355

На днях я встретил в городе своего хорошего знакомого — известного артиста. Имени его называть не буду.

А вот теперь сиди и слушай

Он рассказал, как замечательно у него проходит отпуск и сколько творческих планов удалось реализовать. «А ты в отпуске?» — в ответ поинтересовался он, на что я, вздохнув, ответил, что до выборов никакого отпуска мне не светит. И на очередной вежливый вопрос: «Когда выборы?», я заученно произнес, что в единый день голосования, 14 сентября. Немного помолчав, приятель вдруг уточнил: «А кого выбирают?».

Линия фронта

И тут я взглянул на него новыми глазами, как на человека счастливого, не участвующего в этом политическом марафоне под названием «выборы депутатов горсовета». Конечно, я ему немного рассказал, что называется, «про политику», затем крепко задумался. Кого «благодарить», что выборы для нашего счастливого народа в какой-то момент превратились в нечто далекое, как планета Марс. И хотя избирательные страсти вроде как кипят в каждом дворе, страсти эти почему-то касаются исключительно кандидатов, команд кандидатов, журналистов и мэрии, которая, в основном, и рулит этими выборами.

Так вот, счастливые граждане, которые только что вернулись из отпусков, с дач и других удаленных мест нашей планеты, поведаю вам о последних новостях с политического фронта. Линия этого фронта причудливо протянулась через весь город, незримо рассекая его районы и микрорайоны на яростно противоборствующие лагеря. Черных и белых. Причем так получилось, что на одной стороне предвыборных баррикад оказалась городская власть, а на другой — собственно горожане.

Несмотря на то, что действующее сейчас руководство фактически узурпировало в городе всю власть, включая горсовет, мэрию, администрацию и, вероятно, даже избирком, на этих выборах муниципалитет столкнулся с превосходящей его аппаратное и административное влияние силой народной воли, условно называемой «сопротивлением». Во всяком случае, именно так воспринимается нынешняя избирательная кампания из амбразур штабов оппозиционных кандидатов.

Стройными колоннами

Тем временем против того, «кого нельзя назвать» и списка кандидатов от партии «Единая Россия» сразу выдвинулось несколько колонн: самой массовой оказалась колонна КПРФ, затем под флагом «Справедливой России» в наступление двинулись общественники, создавшие оппозиционные городской власти ТОСы. Странно, но среди оппозиции оказались и энергетики (Гемаля Гендунова). В арьергарде, видимо, в надежде ухватить крохи с барского стола, следуют коммерсанты («Гражданская платформа») и чиновники той же мэрии (Игорь Зураев, Алексей Хандархаев).

Первый, достаточно сильный удар власть получила в судах, которые восстановили на выборах сразу несколько ее оппонентов, в том числе оппонента №1 по «мэрскому» избирательному округу №6 — Александра Толстоухова. И может статься, что именно Толстоухов выиграет выборы по этому округу, и Александр Голков уйдет в историю, что станет настоящей сенсацией.

Неваляшки

Кстати, интересно, почему руководитель города, который находится у власти полтора года, пошел на выборы по окраинному округу? Почему, как и подобает настоящим лидерам, не по одному из центральных округов, где в основном сосредоточена кровь и плоть городской общественности?

Между тем власть стреляет по оппозиции либо холостыми патронами, либо мимо. Во всяком случае, замечательные персонажи этой компании (Бато Багдаев, Александр Толстоухов, Алексей Хандархаев и другие) после таких выстрелов, будто неваляшки, встают, отряхиваются и, как ни в чем не бывало, вновь бросаются в бой.

Не получилось, например, «зачистить» Гемалю Гендунову, у которой в какой-то миг пропали оплаченные ею баннеры. Остается только догадываться под чьим влиянием оказалось руководство рекламной фирмы «Барис-Аутдор», пустившееся во все тяжкие и снявшее вполне законные баннеры кандидата в депутаты Гендуновой. Потом их все равно пришлось восстановить.

Порочащие связи

Нельзя не упомянуть одного из самых известных ставленников власти, скандально известного депутата горсовета от ЛДПР, а теперь кандидата в депутаты горсовета от партии «Единая Россия» Алексея Шуляка. Известен он с недавних пор своим отношением с людьми, с сутенерами и представителями так называемой «интимной мафии». Что там говорить, если один из обвиняемых органами некто г-н Аверяскин являлся помощником депутата Шуляка и другом детства. Какие друзья-помощники, такие и депутаты? Аверяскин, по информации газеты «Номер один», проходил по делу о вовлечении несовершеннолетних девушек к занятию проституцией, причем в том числе и при помощи применения насилия. Из-за столь красноречивых «связей» г-н Шуляк был не допущен до выборов депутатов Народного Хурала Бурятии в прошлом году — с выборов был снят целиком весь список от партии ЛДПР, членом которой ранее он был. Краснеть за Шуляка пришлось Жириновскому, который был лидером списка. А сейчас он — член «Единой России» и, вероятно, надежда и опора нынешней городской власти.

Не исключено, что именно Шуляк, опасаясь конкуренции, выдвинул против своего основного соперника по избирательному округу №20 Ольги Медведевой двух двойников — Медведева (его уже с выборов сняли), и еще одну Медведеву аж из Мухоршибирского района. Различить двух Медведевых теперь можно по отчеству — «родная» для округа Ольга Юрьевна, а мухоршибирская — Александровна.

Кто на новенького

На избирательном округе №13 после восстановления Алексея Хандархаева на выборах избирательная динамика не особо изменилась. Хотя именно для этого чиновника мэрии внимание избирателей должно быть особым. Ведь именно он несет ответственность за приобретение тех знаменитых «золотых» мусорных баков. Ведь Хандархаева, как правую руку сити-менеджера, признали виновным в растрате бюджетных средств и даже наказали штрафом в 30 тысяч рублей. И то, что сейчас город утонул в лужах после интенсивных дождей, тоже следствие работы Алексея Хандархаева, как руководителя комитета городского хозяйства, отвечающего за благоустройство города. Г-н Хандархаев — это еще один кадр нынешней власти, который пытается оттеснить другого ее представителя — г-на Викулина, и противостоять независимому кандидату Евгению Бабенко, выдвижение которого поддержал депутат Госдумы Иринчей Матханов, много сделавший для этого округа. Теперь Бабенко вполне может рассчитывать на протестные голоса, а также на нейтральные голоса.

Несмотря на сонное политическое состояние жителей города, финал этой по-настоящему драматической борьбы все-таки незамеченным не останется. И предвыборные страсти коснутся даже самых счастливых горожан, не интересующихся политикой местного масштаба.



Партнеры