Иринчей Матханов: «Комплементарная медицина — основа здоровья нации»

Для большинства из нас комплементарная медицина понятие малознакомое, но только на первый взгляд

Потому что лечиться травами, медом, растительными препаратами и другими средствами народной, традиционной (восточной), аюрведической медицины пробовали все. Лекарственные средства природного происхождения используют около 60% населения России, в странах Евросоюза — от 25% до 60%, а в государствах Юго-Восточной Азии — до 90%.

Для большинства из нас комплементарная медицина понятие малознакомое, но только на первый взгляд

О перспективах развития традиционной медицины мы попросили рассказать председателя экспертного совета по комплементарной медицине в комитете по охране здоровья Государственной Думы, сопредседателя комиссии при минздраве по комплементарной медицине Иринчея Эдуардовича Матханова.

— Иринчей Эдуардович, для нас, жителей Бурятии, комплементарная медицина — понятие новое. Мы все больше сталкиваемся с традиционной (восточной, тибетской, китайской). В чем разница?

— Все очень просто. Комплементарная медицина объединяет народную, традиционную (восточную), аюрведическую — все те медицины, что используют в лечении природные компоненты, в противовес лечению лекарствами на основе искусственно созданных химических компонентов. Традиционная (восточная) — это система знаний, зафиксированных в письменном виде в китайском «Каноне пульса», известном еще 5 тысяч лет назад, но есть вероятность, что китайцы заимствовали свои медицинские познания еще раньше, в Тибете. Известный учебник «Онцар гадон дэр дзод», а также Атлас тибетской медицины «Санджей Гьямц» (копия которого хранится в Национальном музее Бурятии) выступили основой бурят-монгольской медицины. Поэтому восточную, тибетскую, китайскую можно объединить в одну группу — традиционной (восточной) медицины, так как все они в своей основе имеют один корень.

— Вы не считаете, что комплементарная медицина — это отзвук далекого прошлого? Сегодня, когда современная медицина добилась солидных успехов в лечении серьезных заболеваний, есть ли смысл возвращаться к бабушкиным рецептам?

— Конечно, не стоит отрицать ни современных методов диагностики, ни современных высокотехнологичных методик лечения. Все эти открытия и изобретения, безусловно, важны, особенно в острой стадии заболевания. Приходя на лечение к современному врачу, мы зачастую пытаемся вылечить болезнь, но не причину, ее вызвавшую. Договор с любым медицинским учреждением гласит, что нас обещают лечить. При этом выздоровление не гарантировано. Случается и так, что одну болезнь вылечили, другая возникла… Победив тяжелые инфекционные болезни и страшные эпидемии, человечество не может справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сегодня стоят на первом месте по смертности. Развитие методик стентирования и шунтирования не решили этой проблемы. Я уже не говорю про такие страшные недуги, как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера. Продолжать список можно долго. На мой взгляд, современная медицина занимается тем, что устраняет симптомы, но не устраняет причины болезни. Эксперты ВОЗ и ЕС, несмотря на успехи синтетической химии, считают, что пришло время реализации программ, разработки и производства стандартизованных эффективных и безопасных лекарственных средств на основе опыта традиционной медицины. Потому как было доказано, что природные лекарственные средства обладают большей эффективностью. Они влияют не только на пораженный орган, но и на весь организм, выводят токсины, укрепляют иммунитет. Наверное, это происходит оттого, что традиционная (восточная) медицина рассматривает человека как целостную систему, где любой сбой вызывает последствия (болезни) каких-либо органов. Если говорить упрощенно, то лечить зачастую надо совсем не то место, которое болит. Надо устранять причину, вызвавшую болезнь, и оздоравливать все тело.

— Наверное, можно сказать, что Бурятия находится в более выигрышном положении по сравнению с другими регионами в сфере развития традиционной медицины. У нас сильны традиции восточной медицины, открыт Центр восточной медицины, ученые Бурятского научного центра активно работают в этом направлении. Вы согласны?

— Да, действительно. В нашем регионе накоплен весомый опыт по изучению, адаптации и применению методов и средств традиционной медицины в практическом здравоохранении. Например, в Центре восточной медицины. Научное сопровождение обеспечивается учеными БНЦ Сибирского отделения РАН и преподавателями медицинского института БГУ, где создана серьезная научная и материальная база для подготовки специалистов здравоохранения. Исследования ученых основываются на переводах древних медицинских текстов и практических навыках специалистов Индии, Китая, Непала, Кореи и Монголии. Поэтому традиционная медицина в Бурятии не только практически развита, но и научно обоснована, что выгодно отличает наш регион от ряда других.

— Согласитесь, что опыт Республики Бурятия в данной области больше исключение из правил, чем само правило. Иначе почему в других регионах комплементарная медицина развита слабо?

— Принятые три года назад федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» и «Об обращении лекарственных средств» значительно ослабили положение традиционной медицины. Был ликвидирован федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения. Из реестра специальностей исключены фитотерапевт, гирудотерапевт, гомеопат. Сегодня традиционная медицина страны находится на полулегальном положении. Надо ли говорить, что это имеет еще и экономическую подоплеку. Синтетически синтезированные препараты, как правило, более дорогостоящи и приносят огромные доходы медицинским корпорациям. А те соотечественники, которые заинтересованы все-таки в традиционных методах лечения, вынуждены тратить немалые средства на лечение в других странах, где традиционная медицина поддерживается государством так же, как и современная. Чаще всего — в Южной Корее, Китае, Индии, Японии, Монголии. Ситуацию нужно исправлять, и как можно быстрее. По моей инициативе в феврале 2014 года в Государственной Думе прошел «круглый стол» по проблемам комплементарной медицины. В них приняли участие представители более 50 регионов страны. Логичным шагом стало создание экспертного совета по комплементарной медицине в комитете по охране здоровья Государственной Думы. К счастью, и руководители министерства здравоохранения понимают, что в этом вопросе необходимы перемены. Я встречался и говорил о проблемах восточной медицины с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. По решению министра создана рабочая группа, цель которой приведение законодательства Российской Федерации в соответствие с нормами Всемирной организации здравоохранения, где, безусловно, найдется место и восточной медицине, наряду с другими традиционными методами лечения.

— Я так понимаю, что несовершенство законодательства не позволяет использовать колоссальный опыт, накопленный в нашей стране. Другими словами, вся деятельность врачей восточной медицинской школы запрещена законом?

— Это слишком громко сказано, но нам действительно предстоит внести в действующие федеральные законы ряд поправок, чтобы методы лечения восточной медицины на законных основаниях стали доступны всем жителям России. Для этого необходимо разработать концепцию государственного регулирования традиционной (восточной), народной, медицины, целительства, где предусмотреть все: от подготовки специалистов и законодательного закрепления методов комплементарной медицины в порядок оказания медицинской помощи до вопросов использования (регистрации, сертификации) средств комплементарной медицины, включая лекарственные средства, БАДы. Члены экспертного совета уже выступили с рядом конкретных предложений, одно из которых касается создания научно-исследовательского института традиционной медицины министерства здравоохранения России в Улан-Удэ. В случае создания такого института будет разработана нормативно-правовая база, позволяющая использовать проверенные методы и средства традиционной медицины в составе медицинских технологий лечения и профилактики распространенных болезней. Будет официально доказана их эффективность и безопасность, а значит, обоснована необходимость использования их в системе первичной медико-санитарной помощи, центрах здоровья, санаторно-курортных организациях. Республика Бурятия могла бы стать всероссийской опорной площадкой для реализации методов и средств традиционной медицины. Для этого в регионе есть все необходимое, включая сеть санаторно-курортных учреждений и возможности ее дальнейшего расширения на берегу озера Байкал. Как говорят на Востоке: любое большое дело начинается с первого шага. И мы его готовы сделать.

— Спасибо за беседу!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру