Тест на дожитие

Как дожить до капитального ремонта

Вообще-то я человек социально малоактивный. Не завсегдатай митингов. Не участник манифестаций.

Как дожить до капитального ремонта
Лилия Кальмина.

На выборы и те не хожу уж лет десять — с тех самых пор, как окончательно поняла, что это НЕ выборы. А тут вдруг неожиданно для себя стала участником стихийного митинга около соседнего дома. Речь шла о капитальном ремонте многоквартирных домов, договор о формировании фонда на который каждый участник обнаружил у себя в почтовом ящике (я его, признаюсь, до того не видела, т.к. уже много лет мой ящик в подъезде — да и не только мой — тусующаяся молодежь использует как пепельницу).

Участников митинга волновал размер ремонтного тарифа в 7,7 руб. за квадратный метр, хорошо превышающий таковой в соседних и не очень соседних регионах. Нас заверили, что он — «минимальный». Но взрыв возмущения был такой силы, что довольно быстро выяснилось: есть и «минимальнее», и «дифференцированнее». Тариф пересмотрели, но я не разделяю оптимизма газетных заголовков вроде «Совсем другое дело!». И не считаю великой победой общественности, что житель стандартной «двушки» в панельной пятиэтажке сможет теперь платить «аж» на 60 рублей меньше. Я вообще о другом — о самом принципе.

Текст договора, извлеченный из-под окурков, я потом внимательно изучила. И он у меня вызвал изрядную долю сомнений. Любой договор предполагает равенство сторон, а тут с этим как-то не очень. Если жильцы передумали ремонтировать свой дом сами и решили перегнать собранные деньги региональному оператору, на это понадобится месяц, а, если, напротив, решишься с соседями на открытие спецсчета, усомнившись в деловитости оператора, деньги из него выцепишь только через два года! Как-то не по-партнерски… К тому же деньги почему-то аккумулируются в Красноярском банке. Хорошо хоть не в Архангельском. Хотя это дела не меняет.

Но главное не в этом. По договору я начинаю платить прямо сейчас, а услуга будет оказана в плохо обозримом будущем. К примеру, в моем доме ремонт водоотвода, водоснабжения и канализации региональной программой капремонта предусмотрен в 2024-2028 годах. Не буду озвучивать свой возраст, но с учетом средней продолжительности жизни перспективы порадоваться бесперебойно работающей канализации у меня почти нулевые. А оплачивать счастье «будущих поколений», на что, видимо, и делается ставка по старой советской привычке, уже не тянет. Живем-то в настоящем…

Жизненный опыт научил меня, что отношения с государством должны строиться только по принципу «утром стулья — вечером деньги». Как с банком. Берешь кредит на автомобиль — тут же на нем и уезжаешь. Берешь ипотеку — можешь переклеивать обои. И стены, и колеса греют тебя, когда перечисляешь банку очередной (пусть малоподъемный) взнос. А в случае с капремонтом риск «растворения» денег очень даже присутствует. Ну не верю я в долгосрочные госпроекты, хоть стреляйте! Слишком много нам обещали, подзабыв потом обещанное. Обещали, что через 20 лет будет полный коммунизм и квартиры будут бесплатными. Что к 2000-му году каждая семья будет иметь отдельное жилье (спасибо родителям, которые записали меня в кооператив и внесли первый взнос, а то так бы и прождала, чтобы сидеть потом на старости лет по уши в ипотеке). Но тут я хотя бы ничего не потеряла. Кроме веры, конечно. Дальше обещали автомобиль в рамках повальной приватизации государственной собственности… А сами тем временем как уличные налетчики залезли в карман миллионов граждан, в один день превратив их многолетние сбережения в прах. Это партнерство?

15-30 лет (программа капитального ремонта рассчитана до 2043 года) — срок долгий. За это время может смениться «линия партии» (да и сама партия), сменится (и не раз) правительство, и очередное вполне может сказать, что оно ничего такого не постановляло, а за обещания своих предшественников ответственности не несет. Короче, за это время либо шах может умереть, либо ишак. Так что давайте-ка, партнеры, делать ремонт прямо сейчас, не дожидаясь полного обветшания систем жизнеобеспечения, — дешевле выйдет, и параллельно включать «ремонтные» в платежки за коммунальные услуги. Помнится, так уже делалось (правда, до самого ремонта дело так и не дошло). Государству из нас деньги вытянуть проще, у него рычагов масса! В отличие от нас. Покажите мне того, кому удалось вернуть утраченные «советские» сбережения…

Где сегодня взять деньги на этот самый ремонт? А поскрести по сусекам — резервов немало. Нашлись ведь, похоже, деньги для компенсации потери «нажитого непосильным трудом» заграничного имущества кучки жирующих соотечественников-олигархов, арестованного по решению западных судов. И деньги для постоянного повышения содержания тех, кто принимает подобные решения, — тоже находятся. Может, этого как раз хватит, чтобы отремонтировать наше жилье.

Единственное, что мне во всем этом нравится, это то, что у меня появился спортивный интерес — дотяну до капитального ремонта или нет? Вроде теста на дожитие. С другой стороны — ну, доживу. Ну, увижу, что никаким ремонтом и не пахнет, — что с того? Что я смогу реально сделать? Ведь никто так и не понес ответственность за то, что я все еще не живу при коммунизме…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру