Джидинский район может стать первым муниципальным образованием Бурятии, которого ждет банкротство

Летом 2012 года все республиканские СМИ облетела сенсационная новость

22 октября 2014 в 05:45, просмотров: 3311

Впервые в истории Бурятии судебные приставы арестовали имущество районной администрации.

Джидинский район может стать первым муниципальным образованием Бурятии, которого ждет банкротство

Под арест попали четыре нежилых здания общей площадью около 1,5 тыс. квадратных метра, включая здание самой администрации Джидинского района. Оказалось, что бывшее руководство района отдало имущество под залог многомиллионного кредита в Россельхозбанке, взятого коммерческим предприятием ЖКХ. Примечательно, что район тогда возглавлял Виталий Батодоржиев, а отделение банка – его родная сестра. Прошло некоторое время, арест с казенных зданий был снят, а скандал утих, чтобы спустя два года разгореться с новой силой.

Хотя огромный кредит в Россельхозбанке тогда удалось погасить, это не помешало банкротящемуся предприятию ЖКХ вновь предъявить администрации района те же самые финансовые претензии на сумму в 11 млн. 745 тыс. рублей. Если арбитражный суд признает эти претензии законными, счета администрации будут арестованы, а все платежи заморожены, причем на годы. Для района, чей бюджет со всеми его налоговыми и неналоговыми доходами составляет примерно 60 млн. рублей, заплатить предъявляемую сумму нереально. В новый 2015 год Джидинский район войдет полноправным банкротом, а Бурятия — первым в стране регионом, где заложниками чьих-то грехов оказались жители целого муниципального образования.

Долг Джидинского района перед ООО «Водоканал» был погашен

История о том, почему администрация Джидинского района времен Виталия Батодоржиева задолжала коммерческому предприятию столь гигантскую сумму, и сегодня, по прошествии большого количества времени и нескольких судов, полна загадок и дурно пахнущих подробностей. В СМИ не раз писали о том, как летом 2008 года глава района заключил с ООО «Тепловик» договор аренды муниципального недвижимого имущества на 10 лет. Как объясняли в СМИ сами представители ныне обанкроченного ООО «Тепловик», Виталий Батодоржиев решает заключить с ООО «Тепловик» допсоглашение, когда стало понятно, что при существующем положении дел, без капитальных вложений в сети и котельные район зиму не переживет. Согласно допсоглашению, ООО «Тепловик» обязалось выполнить ремонтные работы котельного оборудования, теплотрассы и прочего, взяв в Россельхозбанке кредит на гигантскую сумму в 18 млн. рублей, но при условии, что поручителем кредита выступит районная администрация. С этой целью администрация оформила в залог собственные здания.

Был ли в итоге сделан в Петропавловке ремонт на 18 млн. рублей, достоверно неизвестно, только ООО «Тепловик» вскоре обанкротилось, передав все свои обязательства ООО «Водоканал», а в начале 2012 года и эта организация была признана банкротом. Банк в поисках своих миллионов подал в суд, после чего летом 2012 года произошел скандальный арест зданий администрации Джидинского района. Вслед за инцидентом, о котором, как писали, не знал даже Вячеслав Наговицын, кредит ООО «Водоканал» перед Россельхозбанком был погашен. Гасила его директор ООО «Водоканал», она же на тот момент директор МУП ЖКХ «Сервис» Ирина Андреевна Погибалова. Как выяснилось, деньги женщина брала в МУП и относила их в банк, по факту чего в отношении нее было возбуждено уголовное дело. После того как Ирина Андреевна раскаялась в содеянном, уголовное дело было прекращено по амнистии.

После погашения долга ООО «Водоканал» и снятия ареста со зданий Джидинской администрации Погибалова как директор ООО «Водоканал» подписала с администрацией района акт зачета взаимных требований на 11 млн. 745 тыс. рублей. Проблему можно было бы считать улаженной, но назначенный на банкротящийся ООО «Водоканал» конкурсный управляющий с таким актом не согласился, через суд признал его недействительным, и все началось сначала.

Суд признал документы по ремонту ненадлежащими

Мало кто знает, но этим летом арбитражный суд Бурятии, а затем и вышестоящая инстанция признали долг Джидинской администрации перед ООО «Водоканал» в размере чуть более 11 млн. рублей. 19 июня 2014 года все операции по расходованию денег комитета имущественных и земельных отношений Джидинского района были заблокированы. Район можно было объявлять банкротом, как тут неожиданно свой вердикт вынесла судебная кассационная инстанция. Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа усомнился в полноте выводов и направил дело на новое рассмотрение. 7 июля аресты со счетов были сняты, район зажил своей обычной жизнью, но ненадолго.

Даже при поверхностном изучении этой истории понятно, что передача муниципального имущества Джидинского района происходила с грубейшими нарушениями закона. Например, в деле имеется только копия договора аренды имущества между муниципалитетом и коммунальщиками, причем, согласно этой копии, со стороны муниципалитета договор не был даже подписан. Печать стоит, а подписи нет. Почему-то нет и приложений №1 и №2 к этому договору, в которых должно быть перечислено передающееся в аренду имущество, хотя эти приложения составляют неотъемлемую часть договора.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа разъяснил, что использовать такие документы в качестве доказательств невозможно. Действительно, как можно утверждать, что ООО «Тепловик» отремонтировало, согласно договору, именно теплотрассу, а не какое-то иное имущество, если эта теплотрасса ни в каких договоренностях не значится? Более того, никто — ни представители былой администрации, ни коммунальщики — не могут ответить на вопрос, а где, собственно, оригинал договора, его приложения, допсоглашение и масса других документов, могущие пролить свет на историю ремонта муниципальных объектов? Где документы проверки исправности передаваемого имущества, обязательные в данном случае дефектные ведомости, сметы по приведению имущества в годное к эксплуатации состояние?

Зачем команда Виталия Батодоржиева уничтожила все документы

Прошло всего каких-то 6 лет, а надлежащие документы по ремонту не в состоянии предоставить ни администрация района, ни сами коммунальщики. Работы на 18 млн. рублей выполнялись якобы подрядными организациями, но у ООО «Тепловик» не сохранилось с ними ни договоров, не финансовых документов, ни актов приема выполненных работ. Причем эти чудесные подрядчики за все годы почему-то не потребовали с ООО «Тепловик» денег за свою работу, а ведь должны были! Что удивительно, буквально та же самая картина наблюдается и с муниципалитетом. Как только бывший глава Джидинского района Виталий Батодоржиев покинул свое кресло, исчезли и все бумаги, касающиеся данного дела. Работники муниципалитета, подписывавшие документы, тоже исчезли. Скажем еще только, что интересы ООО «Водоканал» представляет сегодня адвокат Александр Шагдуров, который в то же самое время представлял интересы одного из кредиторов ООО «Водоканал», чего быть по логике вещей не должно.

Факты фальсификации документов, мошеннических действий, халатного исполнения своих обязанностей бывшими должностными лицами администрации Джидинского района и лично Виталием Батодоржиевым налицо. Впору ждать посадок, как вопрошал не так давно Владимир Путин, тем более, что Джидинскому району грозит признание неподъемного муниципального долга перед коммунальщиками, платежи по нему, а значит, блокирование всех счетов и банкротство. Если в ситуацию не вмешается руководство республики, в коридорах которого, как говорят, работает ныне Виталий Батодоржиев, Бурятия опять прогремит на всю страну как регион, где жители целого муниципального образования оказались заложниками неадекватных действий чиновников, увы, вновь оставшихся безнаказанными.



Партнеры