«Крематории» на Селенге

Жители возмущены работой мусоросжигающего завода возле села Сотниково, выбросы которого накрывают расположенные в округе жилые дома

12 ноября 2014 в 06:57, просмотров: 2488

О том, почему местные власти перешли на подобные методы утилизации опасных отходов, из-за которой в воздух попадают опасные вещества, решил выяснить «МК» в Бурятии».

«Крематории» на Селенге
Так в Сотникове сжигаются медицинские отходы больниц Улан-Удэ.

Не доезжая до села Сотниково по трассе М-55, слева можно увидеть кафе «Селенга» и авторазборку «Автобонус», а в паре сотен метров выше по склону за высоким забором скрывается внешне неприметное предприятие по сжиганию отходов ГК «Байкалэкосервис» (МСЗ). Там уничтожаются отходы высокой степени опасности (класса Б), поступающие на утилизацию с больниц Улан-Удэ, зловонные последствия которого ощущаются далеко в округе. Такой вот «эко» в местном варианте.

Справка МК

Медицинские отходы класса «Б» — эпидемиологически опасные отходы, медицинские инструменты, шприцы, бинты, пластиковые пакеты и другие предметы, загрязненные кровью или другими биологическими жидкостями; патологоанатомические отходы; органические операционные отходы (органы, ткани и так далее); пищевые отходы из инфекционных отделений и др.

Дым над водой

Первыми забили тревогу жители коттеджного поселка, расположенного возле Сотникова.

— Это началось месяца полтора назад. Мы почувствовали в воздухе очень неприятный запах гари, похожий на запах горелого мяса и химии. Вначале думал, что дым этот идет от расположенных рядом рыбоперерабатывающих производств. Но оказалось, что идет от сжигания мусора на «Байкалэкосервисе», — рассказал Баир, владелец одного из жилых домов. — Потом там что-то произошло, по крайней мере, днем перестали жечь, а установку стали включать в конце рабочего дня, видимо, когда уезжал директор предприятия, чтобы не дышать ядовитым дымом. Мы, жители Сотникова, будем добиваться приостановки работы этого предприятия.

Новоселам не позавидуешь: жилой поселок расположен внизу, в ложбине, а роза ветров несет дым к Селенге.

Директор МСЗ Денис Тонконогов в разговоре с корреспондентом «МК» высказал свою версию событий. По его словам, проблема не в его предприятии, а в жителях — их никто не заставлял строиться возле промышленной зоны.

— Я их предупреждал, когда они только начали заливать фундаменты, — говорит он. — Рядом свалка, масса предприятий, нельзя строиться в санитарно-защитной зоне бывшей птицефабрики, но не послушали. Одно могу сказать, что дыма как такового нет, а вот небольшой запах имеется. Но учтите, что пахнет также от расположенного неподалеку мусорного полигона, который к нам не относится.

Однако мы убедились, что это далеко не так.

Справка МК

Согласно европейским исследованиям, главным источником диоксинов являются мусоросжигающие заводы. В зонах повышенной загрязненности диоксинами наблюдается стойкое увеличение смертности в результате онкологических заболеваний пищевода, легких, желудка. В два раза увеличивается детская смертность и на 25% случаев уродств у новорожденных. Именно поэтому в той же Европе было закрыто большое количество заводов после того, как в молоке пасущихся в радиусе нескольких километров от МСЗ были обнаружены аномальные концентрации диоксинов.

Страшное видео

Внутрь охраняемого предприятия корреспонденту «МК» проникнуть не удалось, но нам помог сделать это улан-удэнец Александр, который месяц назад хотел устроиться на предприятие. Он заснял на видео то, как происходит сам процесс утилизации и передал запись в редакцию.

Я всегда считал, что сжигание опасных отходов происходит в мощных высокотемпературных печах с системой фильтров, не позволяющих попасть в атмосферу опасным продуктам горения, в виде тех же диоксинов. Но на видеозаписи мы увидели небольшую печку, внешне похожую на чадящую зловонным дымом буржуйку. Александр рассказал, что технология сжигания заключается в том, что желтые пакеты с опасными отходами раскладываются в специальные емкости, куда предварительно укладывают остатки автомобильных покрышек, затем все это поливают горючей жидкостью и поджигают. Затем сбоку подают под давлением сжатый воздух и жидкое топливо. Дым от горения, выбрасываемый через низкую трубу, стелется по земле. Его состав вряд ли кто исследовал, но известно, что при горении пластика образуются диоксины — самые токсичные вещества в мире. На этом видео «буржуйки» я не увидел никакой системы очистки газов перед выбросом в атмосферу! Испугался отравления и претендент на работу: «Когда я увидел, с чем мне придется работать и в каких условиях, решил, что лучше быстрее валить с этого завода», — признался Александр.

Затем директор предприятия Денис Тонконогов не стал отрицать очевидного, признав наличие проблемы рассеивания газов на местности, сообщив, что для уменьшения остроты проблемы он принял решение увеличить высоту выбросов.

— Мы недавно приобрели бывшую промышленную трубу Сотниковской птицефабрики и намерены смонтировать там установку по сжиганию мусора, — сообщил он. — Труба высокая и дым развеется.

Смотрите видео по теме "Экология"

Выход один — перенос!

Но принципиально это ничего не изменит. Как сжигались опасный пластик и хирургические остатки, так и будут сжигаться. В неудачном месте, откуда роза ветров будет перебрасывать вредный дым уже не на Сотниково — а прямиком на центральную часть Советского района. Убежден, что властям следовало бы перейти на более экологичные методы утилизации отходов, либо как крайний вариант — перенести предприятие за территорию нынешнего полигона за селом Вахмистрово, поскольку в этом случае ядовитый дым будет уходить не на центр города, а в тайгу, где нет людей. Хотя я понимаю, что сделать это непросто — на мусорном бизнесе зарабатываются миллионы рублей! Поэтому в интересах горожан прошу считать данную публикацию официальным обращением в управление Роспотребнадзора по РБ для проведения внеплановой проверки предприятия.

Дело — труба. Диоксиновый дым от сжигания опасных отходов больниц с увеличением высоты выбросов будет падать на площадь Советов Улан-Удэ.



Партнеры