Жители села Желтура Джидинского района ходатайствуют о присвоении их школе имени фронтовика Владимира Сергеевича Клочихина

350 сельчан были призваны на фронт из небольшого приграничного села Желтура Джидинского района

В здании сельской администрации есть стенд, где краеведы хотят разместить информацию о земляках-ветеранах.

350 сельчан были призваны на фронт из небольшого приграничного села Желтура Джидинского района
В.С. Клочихин

Среди тех, кто уже изображен, внимание привлекает задумчивый интеллигентный человек в очках. Это учитель, фронтовик, художник, энтузиаст, подвижник, почетный житель Желтуры и Джидинского района Владимир Сергеевич Клочихин. В республике и далеко за ее пределами имя Клочихина известно в связи с созданием музея маршала СССР Константина Рокоссовского, единственного на сегодня профессионального музея Рокоссовского от Урала до Дальнего Востока. Свыше 15 тысяч человек побывало в этих стенах, порой специально выбирая свой маршрут в Желтуру, чтобы всего несколько минут постоять у этих стендов с реликвиями и уникальными фотографиями. Можно сказать, что сегодня музей Рокоссовского, где ведется поисковая, краеведческая работа по патриотическому воспитанию, стал в Желтуре единственным центром притяжения для тех, кто интересуется историей, военной тематикой, судьбой своей родины.

Музей имени маршала

Учитель местной школы Владимир Клочихин попал на фронт в июле 1941 года. Служил ефрейтором, был переведен на Восточный фронт, как и его родной брат Иван. Был награжден медалью «За победу над Японией». Вернувшись домой, пришел работать в школу, где до революции учительствовал его дед Владимир Иванович Клочихин. Никто и никогда не слышал, чтобы учитель труда и рисования Владимир Сергеевич рассказывал о том, что было на войне, но тема краеведения, роли станичников в исторических событиях государственного масштаба все чаще звучала на его уроках.

Дом Рокоссовского.

Сражение частей Красной армии с войсками барона Унгерна, проходившее в окраинах села Желтура в июне 1921 года, историки определили как одно из значимых в борьбе с белоказаками и становлении в Сибири советской власти. В этих боях красноармейцами 35-го кавалерийского дивизиона командовал будущий маршал СССР Константин Рокоссовский, который за проявленный героизм и мужество в боях под Желтурой указом Реввоенсовета был награжден вторым орденом Красного Знамени. До сих пор в Желтуре стоит дом, где Рокоссовский квартировал, о чем сохранились свидетельства бывшей его хозяйки Марии Усовой. Сохранилось предание, что где-то в окрестностях Желтуры похоронена убитая в бою лошадь Рокоссовского.

Буквально по крупицам Владимир Сергеевич вместе со своей женой, тоже учителем Желтуринской школы Марией Федоровной, и учениками начал сбор и систематизацию материала. Собирал свидетельские показания, делал запросы в архив, многие годы вел переписку с родственниками Рокоссовского, его сослуживцами. Десятилетия кропотливого труда, как бы сейчас сказали, на общественных началах, увенчались событием, неординарным даже по меркам того времени. 23 февраля 1968 года в День защитника Отечества в Желтуре был открыт музей имени маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского.

Присвоить школе имя Клочихина

— Открытие музея, аналогов которому нет от Урала до Дальнего Востока, стало таким выдающимся событием, что по распоряжению свыше желтуринский колхоз «Мир» начал строить помещение под музей площадью 130 квадратных метров, — рассказывает директор Желтуринской средней школы Галина Сухарева. — Из Улан-Удэ были приглашены специалисты, спроектировавшие и создавшие оборудованные подсветкой музейные стенды. Экспозицию разместили в трех залах, отразивших основные этапы жизни и деятельности легендарного маршала. Наш музей прошел всероссийскую паспортизацию. Сегодня мы храним около 900 экспонатов, среди которых такие личные вещи К.К.Рокоссовского, как его маршальские погоны, портсигар, мандат депутата, фотографии из семейных архивов Г.К.Жукова и К.К.Рокоссовского. Также мы храним более 200 подлинных экспонатов по истории Великой Отечественной войны, истории села, Желтуринской пограничной заставы, которой в этом году исполняется 90 лет, биографические материалы об уроженцах села генералах Л.М.Клочихине и Л.А.Бальчугове.

Несмотря на то, что в 1974 году Владимир Сергеевич, выйдя на пенсию, выехал из Желтуры, он продолжал жить музеем, часто сюда приезжал, вел активную переписку. Для него это было делом всей жизни, а для нас — примером беззаветного служения детям, школе, своей малой и большой родине. Музей имеет статус школьного музея, а в свете происходящих реформ в образовании с каждым годом содержать его на должном уровне становится все сложнее. Содержать музейного работника возможности нет, а музей работает практически еже-дневно.

Несколько лет назад в Желтуре был министр культуры Тимур Цыбиков, который обещал, что нашему музею выделят ставку, но этого не произошло. Тем не менее силами энтузиастов, патриотов, наших учителей музей сохранен, успешно занимается патриотическим воспитанием школьников. Очень надеемся, что в канун 70-летия Великой Победы, 90-летия образования Желтуринской заставы Желтуринской средней школе будет присвоено имя Владимира Сергеевича Клочихина.

Дело Владимира Сергеевича живет

— Сохранились письма с воспоминаниями нашего земляка Георгия Семеновича Усова, с которым когда-то учитель школы Владимир Сергеевич Клочихин вел активную переписку. Вот что написал Усов в одном из своих писем: «Точной даты гибели и фамилию помощника начальника заставы я не помню, было это примерно в 1934-1935 годах, когда я учился в Желтуринской школе. Офицер заставы был зверски убит бандитами за рекой Желтура, перед Тохоем, когда ехал верхом на лошади в пограничную комендатуру, расположенную в Цакире. Его коноводу удалось спастись, он выступал потом с прощальным словом на похоронах своего командира. Эти похороны врезались в мою память на всю жизнь.

За гробом командира, опустив голову, шла его лошадь. Своим поведением верный боевой конь показал, какое оно разумное животное. После ружейного салюта эта лошадь стала разгребать надгробную насыпь, как бы требуя вернуть ее хозяина. Кое-как жена помощника начальника заставы ее успокоила и увела под уздцы на заставу. Несмотря на ветеринарную помощь, лошадь отказалась от еды и постепенно зачахла, видимо, от тоски по своему хозяину.

По инициативе и на средства личного состава заставы «Желтура» на могиле был сооружен обелиск и памятная мемориальная доска с именами погибших пограничников, торжественное открытие которой прошло 31 октября. Следующий наш шаг — открытие перед зданием администрации памятника участникам Великой Отечественной войны.

Встреча с героями гражданской войны, с. Желтура, 1970 г.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 26 ноября 2014

Заголовок в газете: Дорогой маршала

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру