Свежим взглядом

Проректор БГУ Андрей Козулин о выборах, работе городской администрации и сити-менеджере

До конца года республика должна определиться с вопросом «как выбирать в Улан-Удэ мэра», по поводу чего уже успели высказаться все основные политические фигуры площади Советов.

Проректор БГУ Андрей Козулин о выборах, работе городской администрации и сити-менеджере

В декабре же в столице Бурятии планируется провести выборы сити-менеджера, возможные кандидаты на кресло которого вызывают неменьшие дискуссии в прессе. Об этом и о том, что вообще происходит в администрации города, мы попросили рассказать депутата Улан-Удэнского горсовета, проректора БГУ по социальной политике и воспитательной работе Андрея Козулина.

— Андрей Владимирович, поздравляем с избранием в Улан-Удэнский горсовет! Десять лет назад, наблюдая вас на занятиях «Школы публичной политики», затем в качестве участника конкурса и члена молодежного кадрового резерва «Золотой фонд Республики Бурятия», было понятно, что ролью педагога вы в своей жизни не ограничитесь. Каковы первые впечатления от депутатства?

— Спасибо большое за поздравление! Если говорить прямо, то функциональные обязанности проректора по социальной политике и воспитательной работе выходят далеко за рамки университета. Моя жизнь стала еще более интенсивной, насыщенной ежедневными событиями, встречами, решением вопросов, работой с документами, деловой перепиской. У меня нет ни выходных, ни праздников, какими они были традиционно для меня раньше. Каждый день в университете, на улице я встречаюсь с жителями округа, выслушиваю их просьбы, вопросы, проблемы. Наведение порядка в исторической части Улан-Удэ, благоустройство придомовой территории домов 54а и «б» по улице Смолина, подключение домов 4, 6, 8 по улице Банзарова к центральному теплоснабжению, обеспечение туалетами и выгребными ямами домов по улице Шмидта. Следственный изолятор, доставляющий беспокойство жителям близлежащих домов. Содержание в достойном виде памятников историко-культурного наследия, что чаще всего не под силу жильцам, ведь они не виноваты, что живут в историческом здании, а по закону это ложится на их плечи! Разбитые дороги по улицам Свердлова и Партизанская. Переименование улицы Линховоина в Соборную, мероприятия, встречи, звонки, письма, обращения — и так каждый день.

Поскольку я, как и многие депутаты Улан-Удэнского горсовета, работаю в представительном органе власти впервые, особое внимание уделяю каждому вопросу, его правовой стороне, пытаюсь прогнозировать, чем это может обернуться для жителей на практике, консультируюсь со специалистами, читаю аналитику. Каждый наш шаг скажется на жизни улан-удэнцев, поэтому стремлюсь принимать решения взвешенно. Сразу после избрания я решил, что более верным для меня и полезным для города будет работа в комитете по социальной политике, председателем которого избран Валерий Павлович Амагыров. За это время мы собирались уже несколько раз. Заслушали отчеты тех структур администрации города, которые отвечают за реализацию социальной политики, задавали вопросы, делали замечания и рекомендации. Уже есть изменения, которые мы обязательно внесем в работу.

— Среди тех вопросов, которые вы уже рассмотрели, что-то у депутатов-новичков вызвало удивление?

— На прошлой неделе в ад-министрации прошли публичные слушания, где был поднят вопрос о переводе небольшого участка рядом с бывшим кинотеатром «Октябрь» (там сейчас небольшой сквер) из зоны рекреационной в зону общественно-деловой застройки. Никакого решения по этому вопросу еще не принято, это была стадия публичных слушаний, но нам уже продемонстрировали эскизный вариант 16-этажного жилого и торгово-офисного комплекса, который должен быть построен на этом месте. Это вызвало наибольшее число вопросов у депутатов. А как быть с экологической ситуацией в городе, где «зеленых» зон становится все меньше и меньше?! Как быть с тем, что неподалеку в парке им. Н.Орешкова строится кафедральный собор и 16-этажный комплекс просто перекроет обзор этого знакового сооружения?! Еще одна высотка, а школ и детских садов не прибавляется! Почему уже готов эскизный проект именно на этот участок, который по документам еще значится как рекреационная зона?!

— В прессе была информация о том, что из нашего дефицитного городского бюджета VIP-пенсионерам мэрии выплачиваются доплаты. Например, в этом году на эти цели было потрачено 34,5 млн. рублей. Этот вопрос как-то обсуждался в вашем комитете и что вы сами думаете по этому поводу?

— Этот вопрос не обсуждался, но в условиях предстоящего тяжелого в финансовом отношении года, в условиях рассмотрения дефицитного бюджета мы будем особое внимание обращать каждой статье расходов.

— Скажите, когда вы голосовали за председателя своего комитета, вас не удивило, что предложена всего одна кандидатура?

— Кандидатура Амагырова ни у кого не вызвала вопросов. В нашем комитете работают пять депутатов — Амагыров, Белоусов, Пахомова, Цыбиков и я. Если не считать Жаргала Цыбикова, Валерий Павлович Амагыров среди нас самый опытный депутат, только он объективно мог возглавить комитет, поэтому все единогласно проголосовали за него.

— Оппозиция уверяла, что в бюллетенях для голосования по выборам мэра специально проставляли крестики и снежинки, это правда?

— Могу только сказать, что в моем бюллетене никаких посторонних знаков не было.

— Телекомпания «Ариг Ус» выиграла суд у депутата Улан-Удэнского горсовета Александра Барданова, который повредил журналисту камеру. Как вы считаете, может ли Барданов после такого правонарушения, да еще в отношении представителя СМИ, быть в горсовете председателем комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности, иными словами, главным поборником правопорядка в Улан-Удэ? Вообще комиссией по этике горсовета этот вопрос рассматривался?

— Я видел этот ролик, и он у меня вызвал неоднозначное мнение. Я не был свидетелем этого происшествия и не могу судить, как дело обстояло на самом деле. Ролик также не дает полной информации. Суд вынес решение, прошли выборы председателей комитетов. Если бы существовали правовые основания не избрания Александра Николаевича, то, уверяю вас, его бы не избрали.

— Ваш оппонент на ваших собственных выборах и сотрудник «Ариг Уса» Константин Агалов заявлял, что будет оспаривать результаты выборов, что-нибудь известно об этом?

— Да, представителем Агалова был подан иск в суд с требованием оспорить результаты выборов и признать их недействительными на участке №837 (он располагался в главном корпусе БГУ). На этом участке мы выиграли почти с двукратным преимуществом и понятно почему — именно в центре мы нашли самую горячую поддержку избирателей. Право каждого кандидата подать иск в суд. Но мое мнение по этому поводу простое — нужно уметь достойно проигрывать! Мы работали честно, меры для победы нужно было предпринимать до выборов во время агитации. Кроме того, подсчет голосов на этом участке велся с помощью КАИБов, то есть голоса подсчитывал автомат. Какие-либо действия избирательной комиссии против того или иного кандидата были невозможны. Достаточно сказать, что на участках находилась масса наблюдателей.

— А вас не смущает, что разрыв между вами составил всего 5 голосов? В Иркутске один из кандидатов в гордуму, уступивший победителю всего 2 голоса, сумел в суде доказать фальсификацию результата голосования.

— За меня на прошедших выборах было отдано 892 голоса, за Агалова — 887, и с этой арифметикой не поспоришь. Как бы мы ни хотели, но 10 голосов, 5 голосов, да хоть один голос — победа есть победа! К тому же жалоб на работу участковых избирательных комиссий в течение всего дня голосования не было ни одной! Как только команда Константина Агалова увидела, что они проиграли, тогда появилась и жалоба, и был подан иск.

— До конца этого года республика должна определиться, по какой модели мы будем избирать мэра Улан-Удэ — прямым голосованием, из числа депутатов горсовета или райсоветов? Как кандидат исторических наук, что думаете по этому поводу?

— У меня двоякое отношение к этой проблеме. Если мы говорим о двухступенчатой и трехступенчатой моделях, то здесь на позицию выборщиков могут повлиять различные политические силы. С другой стороны, прямые выборы опасны тем, что, умело воздействуя на массы, главой города может стать совершенно случайный человек. Вспомните новейшую политическую историю Улан-Удэ. Допускать этого в отношении столицы республики, где живет уже более половины населения, где сосредоточены основные экономические и политические силы Бурятии, ни в коем случае нельзя.

В 2007 году на волне протестного голосования жители Улан-Удэ именно так едва не выбрали мэром человека, который здесь не жил, не работал и вообще ничего не сделал для города. Возможно, на Западе двухступенчатая и трехступенчатая система прижилась и успешно работает, но работает она там уже 200 лет. Это большой срок и большой опыт. У нас этого пока нет. Я лично не могу дать однозначного ответа в пользу той или иной модели. Думаю, депутаты Народного Хурала, принимая решение о способе выбора главы муниципальной власти, должны взвесить все «за» и «против».

— Известно, что в декабре состоятся выборы сити-менеджера. Какие-нибудь кандидатуры на этот пост уже обсуждались?

— Пока нет. Сейчас есть вопросы первостепенной важности, в первую очередь бюджет города. Ходят упорные разговоры, что институт сити-менеджера вообще будет упразднен на федеральном уровне, даже говорят о внесении в Государственную Думу законопроекта по этому поводу. К этому институту сегодня возникают большие вопросы. Мое личное мнение: сити-менеджер — это человек, имеющий репутацию, богатый положительный опыт управления в крупной корпорации или в муниципальной власти, менеджер высшего звена, который имеет четко выстроенную программу своих действий, возможно, свою команду. Не исключаю, что это может быть человек со стороны, «не варившийся в нашем соку». Это позволит ему взглянуть на наши проблемы свежим взглядом, со стороны, и в ходе конкурсной борьбы программ и команд горсовет сделает выбор в пользу того или иного кандидата.

В течение реализации программы сити-менеджера проводится мониторинг, подводятся промежуточные итоги. По истечении срока должны быть озвучены результаты — достигнуты поставленные цели или нет. Мы неоднократно встречались с руководителем администрации (сити-менеджером) Евгением Пронькиновым. Ничего не могу сказать плохого, человек работает. Хотя порой у меня складывается впечатление, что у нас прежняя централизованная система управления и роль сити-менеджера не такая, какой должна быть. Хотелось бы видеть эту систему работающей принципиально по-другому.

— Недавно руководителем пресс-службы БГУ был назначен Аркадий Зарубин. Вам как-то объяснили это назначение?

— Известно, что прежде чем произвести это назначение, были проведены консультации, рассматривались разные кандидатуры. В университете действительно произошла смена руководителя пресс-службы, и теперь эту структуру возглавляет Аркадий Зарубин. В 2007 году с избранием Вячеслава Наговицына пре-зидентом Бурятии, если помните, началось движение по обновлению кадров. Комитет по молодежной политике выдвигал программу по возвратной миграции молодежи. Был объявлен конкурс по отбору в молодежный кадровый резерв «Золотой фонд Республики Бурятия». Вот тогда в Улан-Удэ появилось достаточно много молодых энергичных личностей, среди которых был и Аркадий Зарубин, наш земляк, вернувшийся из Москвы на родину. Он человек инициативный, имеющий хорошую профессиональную подготовку, опыт работы, занимающий активную жизненную и общественно-политическую позицию. В совокупности все эти факторы повлияли на решение ректора назначить его руководителем пресс-службы БГУ.

— Спасибо за информацию!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру