Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления следует признать одним из самых эффективных предприятий Бурятии

Вектор развития российской экономики и отечественной высшей школы неуклонно движется в сторону мировой интеграции

Это значит, что получаемая продукция (в том числе образование) должна быть востребованной, исходить из потребностей жизни, рука об руку идти с передовыми научными достижениями и соответствовать тому, что подразумевается под волшебным словом «эффективность».

Вектор развития российской экономики и отечественной высшей школы неуклонно движется в сторону мировой интеграции

И хотя претворить сказку в жизнь удается порой не всегда, один неоспоримый факт новейшей истории Бурятии в наличии имеется. То, что не удалось пока совершить в сфере промышленности и народного хозяйства Бурятии, в полной мере демонстрирует

наше высшее образование. Один из самых показательных тому примеров — созданный двадцать лет назад на базе технологического института Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ).

Как институт превратился в кампус

ВСГУТУ как первый университет республики не просто положил начало отсчета университетскому образованию в Бурятии и Забайкалье, ему удалось стать университетом по духу, живым воплощением передовой научной мысли и современного управленческого подхода. Если оценивать нынешние критерии эффективности работы вузов, декларируемые минобразования и науки России, а именно — средний балл ЕГЭ, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расчете на одного педработника, количество иностранных студентов, доходы вуза и его общая площадь в собственности или оперативном управлении, то у ВСГУТУ здесь позиции несомненного лидера.

Восхищает даже то, что лежит на поверхности. Как удалось превратить вчерашний институт в многопрофильный учебно-научно-инновационный комплекс, университетский городок, или по-другому кампус, каким по факту является сегодня ВСГУТУ? Как за все эти годы кризисов, падения промышленного сектора и нестабильного федерального финансирования ВСГУТУ, находящемуся в общем-то в таких же условиях, что и другие вузы, удалось не просто выжить и развиваться, а построить современную материально-техническую базу, подготовить целый корпус уникальных специалистов и фактически превратиться в самодостаточную производственную площадку, обеспечивающую работой сотни людей и привлекающую под свои своды тысячи студентов.

Непросто будет с ходу ответить на закономерный вопрос: как получилось, к примеру, с 1994 по 2014 год построить 4 новых корпуса, учебные лаборатории и другие объекты социальной инфраструктуры общей площадью около 30 тыс. кв.м? Как удалось построить на территории университета новое общежитие, аналогов которому в Бурятии не просто нет, а не будет наверняка еще очень долго. Сюда уже водят экскурсии. Три блока общежития, введенные в эксплуатацию в 2011 году, построены по всем современным нормам и стандартам, адаптированы к инклюзивному образованию, технологическим параметрам, а самое главное, отвечают запросам иностранных граждан, потому что во многом создавались в том числе и для развития в Бурятии экспорта образовательных услуг (сегодня в ВСГУТУ обучается 346 иностранных учащихся из Китая и Монголии).

В ближайшее время будет введена в эксплуатацию еще одна гордость университета — новый корпус площадью 10800 кв.м с библиотекой на 950 тыс. томов. Помимо этого ВСГУТУ располагает развитой социальной инфраструктурой, куда входят 5 студенческих общежитий, культурно-досуговый центр со зрительным залом на 450 мест, научная библиотека с читальными залами, спортивный комплекс, комбинат питания. Чего стоит одна только дорогостоящая социальная сфера университета, от которой иные учебные заведения уже давно предпочли отказаться. Круглый год для преподавателей и студентов здесь работают дома отдыха «Горячинск» (оз. Байкал), базы отдыха «Хонгор-Уула» и «Аршан», наконец, знаменитый спортивно-оздоровительный лагерь «Ровесник» на Байкале на 200 мест, лагерь, где отдыхают и учатся не только студенты университета и республики, но и перебывали самые именитые гости Бурятии. Ясно только, что для того, чтобы все это содержать, развивать и еще и на этом зарабатывать, мало быть умным, современным и талантливым, нужно уметь этим эффективно управлять.

От ВСГТУ к университету управления

Резонен и еще один вопрос: как в непростое время демографического спада и промышленного кризиса технологический университет сохранил все свои специальности и направления, материально-техническую базу для них, дорогостоящие научно-производственные и испытательные лаборатории, без которых подготовка современных специалистов технической направленности просто немыслима. Развивая и наращивая все эти годы столь востребованные на рынке гуманитарные направления, экономический блок специальностей, ВСГУТУ, тем не менее, не изменил своему основному профилю и призванию — технологическому стержню.

Все эти годы университет продолжал вкладываться в эту сферу. Достаточно пройтись по учебным корпусам, чтобы убедиться, какова величина этих вложений в виде одного только оборудования, приобретенного на заработанные средства, полученного на гранты, подаренного спонсорами. К примеру, стоимость оборудования для учебной подстанции кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий и сельского хозяйства», реконструкцию которой провели в прошлом году при активном участии самого председателя совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС России» Олега Бударгина, оценивается в сумму около 30 млн. рублей, и это далеко не самый высокий показатель.

Каким-то внутренним чутьем зная, что пора гуманитариев рано или поздно закончится, что страна, чья экономика завязана на использовании минерально-сырьевого комплекса, еще сделает ставку на технологии, администрация университета работала на опережение, и оказалась права. С трудом, но конкурс на технические специальности пошел вверх, Россия пересмотрела свои позиции в области высшего образования, подтвердив в который раз, что выбранная стратегия развития вуза верна. Самой жизнью определилось и другое магистральное направление университета, обусловленное тем, что уровень подготовки, комплексный подход позволял студентам ВСГУТУ легко делать карьеру, браться за самые разные управленческие решения.

Появление в названии университета слова «управление» в данном случае совсем не дань моде. Если многие годы факт попадания выпускников университета на ключевые посты приписывали счастливому случаю (практически весь кабинет министров в нынешнем республиканском правительстве занимают дипломированные специалисты ВСГУТУ), то сегодня это объективная реальность. Двадцатилетний успех вуза, команды, стоящей во главе университета, подтвердил и другую немаловажную истину — научить эффективному менеджменту может только эффективный менеджер.

Владимир Сактоев как эффективный менеджер

Анализируя пройденный университетом путь, сопоставляя цифры и даты, достижения и успехи, невозможно не признать, что достигнутое — целиком и полностью результат работы коллектива и команды университета, которую в далеком 1997 году возглавил Владимир Сактоев. Прошедший все ступеньки карьерной лестницы, он был избран на альтернативной основе из 7 выдвинутых кандидатов и в свои 40 лет стал самым молодым ректором государственных вузов России. Возможно, это обстоятельство, а также независимый характер, тот самый системный подход позволили в скорые сроки создать в университете «боеспособную» команду, которая и сегодня продолжает идти к намеченным вершинам, невзирая ни на какие сложности.

Очевидно, что ВСГУТУ для Владимира Сактоева, а с ним и многих других ученых республики, стал делом всей жизни. Официальным признанием их работы служит диплом лауреата конкурса «Лучшие вузы России-2010» и включение ВСГУТУ в официальный реестр «Национальный знак качества». Это золотая медаль и диплом конкурса «100 лучших организаций России в области науки и образования», выданный решением конкурсной комиссии под председательством вице-пре-зидента РАН Жореса Алферова. Для нас, горожан, ВСГУТУ сегодня — это выросший вокруг центрального корпуса на ул. Ключевской кампус, современный университетский городок, превратившийся в одно из самых привлекательных мест города.

Гораздо важнее, что научно-исследовательская работа, скрупулезно вершимая коллективом единомышленников ВСГУТУ уже многие десятилетия, понемногу становится центром притяжения в Бурятию идей, технологий и финансов со всего мира. Например, в этом году зав.кафедрой «Металловедение и технологии обработки материалов» Бурьял Лыгденов стал победителем конкурса правительства провинции Хубэй (КНР), готового в течение пяти лет выделять грант в 49 тыс. долларов для поддержания исследований в области упрочнения деталей текстильного оборудования.

Таких примеров с каждым годом становится все больше. Может быть, в этом и есть будущее нашей республики, где имеется замечательный опыт ВСГУТУ, опыт, в котором, как в капле воды, отражается все, что происходит вокруг нас.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 17 декабря 2014

Заголовок в газете: Первый в республике

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру