На прошлой неделе в Москве торжественно вручили награды победителям традиционного конкурса «Золотой кадровый резерв СУЭК»

Название конкурса — это мечта любого работодателя, который заботится о будущем процветании своего дела

Однако «золотые» кадры не появляются сами собой — сказки про скатерть-самобранку и «двоих из ларца» мастеров на все руки не в счет.

Название конкурса — это мечта любого работодателя, который заботится о будущем процветании своего дела

Таких специалистов ищут задолго до того, как они начнут рассылать свои резюме — то есть еще со студенческой скамьи. Именно поэтому одна из крупнейших угледобывающих компаний России при поддержке специально созданного фонда «СУЭК — регионам» много лет адресно работает с талантливыми студентами из различных вузов в регионах, где работают ее предприятия. Ведомственная принадлежность учебного заведения при этом неважна. Главное, чтобы тема исследования была для угольной отрасли действительно актуальной, методы — современными, а результат — реально достижимым.

Отбор идет в несколько этапов: сначала своих кандидатов выдвигают вузы, затем представленные заявки скрупулезно изучает межрегиональный комитет с участием преподавателей, представителей местных органов власти и бизнес-структур, а также отраслевых организаций. В финале авторы самых ярких работ занимают «пьедестал почета». Победителей ждут дипломы, призы, материальное поощрение и очень важный бонус: кадровые службы «СУЭК» готовы предоставить таким молодым специалистам приоритетное право на трудоустройство в компании.

В этом году студенты боролись за награды в номинациях «Уголь в промышленности XXI века», «Безопасная среда», «Информтехнологии», «Умный сервис на службе человека» и «Кадры решают все». На региональные этапы конкурса было представлено несколько десятков работ, в финал вышли 23 наиболее серьезных и значимых исследования. Их авторы — старшекурсники вузов из 6 регионов РФ (Хабаровского, Красноярского и Приморского краев, Бурятии, Хакасии и Кемеровской области).

Награды победителям в торжественной обстановке в Москве вручала Татьяна Лунина, заместитель директора по кадрам и администрации ОАО «СУЭК». Отойдя от официальных рамок протокола, она не смогла сдержать восхищенного возгласа: «Ребята, до чего же вы все умные!». Для угольной отрасли, считает г-жа Лунина, приток новых кадров и свежих идей сегодня очень важен — особенно в условиях, когда из-за сложившейся политической ситуации в мире России приходится опираться только на собственные силы. Многие сотрудники предприятий — это те, кто имеет право выйти на пенсию в 45 лет, но очень часто сделать этого не могут: их попросту некем заменить. Отрасль «стареет». Приходит новая современная техника — но с ней надо уметь эффективно работать, а такое под силу только «продвинутым», образованным и энергичным людям, которые сейчас заканчивают вузы, готовятся к самостоятельной жизни и работе.

Студенты, чьи работы были удостоены призов и наград, настроены достаточно серьезно. Участие в конкурсе многие из них рассматривают как важную ступень в своей научной карьере, возможность выйти за рамки некоего «ученичества». Например, студенты Бурятского государственного университета Андрей Хмелев, Дамдин Самбилов и Анатолий Кондратенко гордятся тем, что принадлежат к числу учеников научной школы профессора Сергея Буянтуева, одного из известнейших специалистов в сфере плазмоэнергетики и плазмохимии. Работа Андрея Хмелева «Электроразрядные методы получения водоугольных суспензий и анализ характеристик полученных образцов» (3-е место в номинации «Уголь в промышленности XXI века») позволяет получать водоугольное топливо с использованием инновационных технологий — без применения пластифицирующих добавок. Такие исследования требуют не только всесторонней теоретической подготовки, но и слаженной работы научного коллектива. Андрей, по его словам, намерен после окончания университета посвятить себя науке — естественно, так или иначе связанной с угольной промышленностью, как и вся деятельность его кафедры. Двое других финалистов конкурса — Дамдин Самбилов и Анатолий Кондратенко — участвуют в научном состязании уже не впервые, в прошлые годы занимали призовые места и всерьез намерены свои изыскания продолжить уже в качестве дипломированных специалистов. Размышляют они не только о теоретических вопросах, как оно и полагается в физике плазмы, но и о государственных делах. «Вот, например, санкции против России, — говорит Анатолий. — С одной стороны, это плохо. А с другой, нет худа без добра. Может, это для нас станет импульсом к открытию новых перспектив, к созданию собственных технологий…». Пока же студенческий научный коллектив насчитывает около 10 человек, свои идеи теоретики воплощают в жизнь на перспективном Тугнуйском угольном разрезе.

— В России настоящие богатства залегают не только и не столько под землей. Самый главный наш золотой фонд — люди, их талант и энергия, — уверен заместитель директора по связям и коммуникациям ОАО «СУЭК» Дмитрий Голованов.

Среди многих социальных проектов, которые реализует компания через специально созданный фонд, поясняет г-н Голованов, особое значение сейчас имеет работа с подростками и молодыми людьми, со студентами и молодыми учеными, а также с подростками-школьниками. «Их активность и энергию очень важно направить в правильное русло, — считает он. — Свои социальные проекты мы стремимся адресовать людям всех возрастов. Естественно, работаем мы в тесном контакте с муниципальными властями и государственными структурами. И всегда прислушиваемся к «голосам с мест» — в этом залог успеха любых начинаний».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 24 декабря 2014

Заголовок в газете: Уголь прирастает золотом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру