Газопровод «Сила Сибири» предлагают протянуть в Улан-Удэ

В первом квартале нового года пройдёт конкурс на разработку обоснования строительства газопровода «Сила Сибири» Сковородино - Чита - Улан-Удэ. Несмотря на сомнения в рентабельности газопровода, планируется рассчитать его стоимость

В первом квартале 2015 года пройдет конкурс на разработку технико-экономического обоснования строительства газопровода Сковородино - Чита - Улан-Удэ. Новая ветка может стать региональным ответвлением газопровода «Сила Сибири», - сообщает «Капитал-Рус» со ссылкой на губернатора Забайкальского края Константина Ильковского.

Газопровод «Сила Сибири» - крупнейший инвестиционный проект последних лет. Совместный проект «Газпрома» и Китая оценивается до 55 до 70 миллиардов долларов. Этот магистральный газопровод будет построен для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для Бурятии прокладка трубопровода через свою территорию стало бы решением вопроса газификации региона.

Напомним, идея газификации Бурятии возникла несколько лет назад. Проводить её планировалось в три этапа. Первый – поставки сжиженного углеводородного газа, второй – сжиженного природного газа. Третий - строительство газопровода, оно ориентировочно планировалось на 2015 - 2020 годы.

Республиканскими властями не раз поднималась тема ускорения строительства газопровода в Бурятию. В частности, прорабатывался вариант начала строительства газопровода параллельно с подачей сжиженного газа.

Минтранс Бурятии предлагал в качестве варианта проложить газопровод напрямую с Ковыктинского месторождения газа, находящегося в Иркутской области. Также анонсировалось, что к проекту Бурятии по газификации трубным газом могут присоединиться Забайкальский край, Иркутская область и даже Монголия.

В поддержку данного варианта активно включился президент Монголии во время сентябрьского визита Владимира Путина в Монголию. В ходе визита обсуждался проект газопровода «Степной путь». Он мог бы стать ответвлением от масштабного 55-миллиардного газопровода «Сила Сибири», строительство которого началось этим летом в Якутске. По этой трубе российский газ пойдёт через несколько лет напрямую в Китай.

Однако эксперты считают, что на прокладку магистрали через страну-посредника не согласится Китай. «Поэтому, скорее всего, Монголия не станет транзитным государством», - заявил в эфире «РБК-тв» аналитик института национальной энергетики Александр Фролов.

Первый из «этапов газификации» Бурятии вряд ли можно назвать сверхудачным. Говорилось о неэффективности перевода котельных на сжиженный газ. Эксперимент в Северо-Байкальском районе показал, что привозной в баллонах газ обходится вдвое дороже, чем обычный уголь. Даже глава республики призывал жителей «не отчаиваться», если газификацию сочтут нерентабельной.

- Сегодня современные угольные котельные работают ничуть не хуже. Если на газ их переводить, надо котельные сносить и новые строить. А это 650 котельных, - отмечал Вячеслав Наговицын. – Если после всех расчётов мы увидим, что самое дешёвое тепло получается от угля, мы будем модернизировать угольные котельные. И от этого только выиграем, ведь у нас нет собственного газа. А уголь есть и платим за него своим работникам.

Также ранее полпред президента в СФО Виктор Толоконский заявлял, что не видит газификацию Бурятии в ближайшие годы. По его мнению, магистральный газ придёт в республику лет через десять и не охватит всю территорию. Сообщает "Байкал-Daily".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру