Самые важные и интересные события 2014 года глазами журналистов «МК» в Бурятии»

30 декабря 2014 в 06:04, просмотров: 3177

фото: russianstock.ru
Юрий Кравцов.

Вот лишь некоторые цитаты: «Ясно одно, тучные годы закончились, пора снижать потребление и обходиться меньшим уровнем благ. По-другому уже не получится». «Людям надо пересмотреть свое поведение и резко сократить расходы». И напоследок Юрий Кравцов дал совет, к которому стоило бы прислушаться еще в начале года: «Если у вас есть около 10 миллионов рублей, есть смысл перевести в доллары и евро, поскольку с приходом к руководству Центробанка Набиуллиной, она взяла четкий курс на девальвацию рубля». Кроме того, Юрий Кравцов предсказал, что стоимость нефти может упасть до 60 долларов. Так и случилось.

Глава Бурятии и мэр Улан-Удэ презентовали комплексы для раздельного сбора мусора, приобретенные, как выяснилось позже, мэрией Улан-Удэ по серым схемам. «Это индивидуальный заказ», — радостно отметил тогда Александр Голков, еще не подозревая, чем обернется для него и для города это мусорное ноу-хау. Также говорилось, что стоимость двух полностью укомплектованных автомобилей и 300 контейнеров — 58 миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело в отношении чиновника правительства, который подозревается в нецелевом расходовании бюджетных средств. Речь идет о строительстве гостевого дома в РК «Здоровье» для супругов Наговицыных. На его возведение и оснащение мебелью и техникой было потрачено свыше 78 миллионов бюджетных рублей. История с «гостевым домиком» впервые поднята газетой «МК» в Бурятии».

Февраль

Прокуратура потребовала от сити-менеджера устранить нарушения законодательства о безопасности дорожного движения. Из 1 тысячи ДТП, зарегистрированных в Улан-Удэ с начала года, более 220 — на «совести» гололеда и снежных накатов. Беда в том, что в городе не хватает техники, людей и денег, чтобы обеспечить уборку снега. При этом городские власти находят в бюджете 58 миллионов рублей на покупку двух машин для раздельного сбора мусора.

 

фото: russianstock.ru
Александр Зайченко.

Министр внутренних дел Бурятии Александр Зайченко ушел в отпуск с последующей отставкой. По одной из версий, отставка может быть связана с проверками в министерстве Генпрокуратурой России, высказавшей массу претензий к руководству МВД РБ за беспорядки в «нефритовой» сфере. По другим данным, министр Александр Зайченко якобы сам попросился с должности по состоянию здоровья.

фото: russianstock.ru
Геннадий Айдаев.

Геннадий Айдаев засобирался в мэры. Намерение Айдаева подавалось в СМИ, как «желание избавить Улан-Удэ от новой, мягко говоря, непрофессиональной команды, которая покупает за огромные деньги мусорные баки, но не может элементарно убрать снег с улиц города».

Эстафета паралимпиады стартовала в Улан-Удэ. Она была короткой и уложилась за полчаса, огонь пронесли по двум улицам города — Комсомольская и Октябрьская. Факел паралимпийских игр был зажжен в резиденции Белого Старца в этнографическом музее. Факел пронесли десять человек.

В Бурятии владельцы кинотеатров решили избавить улан-удэнского зрителя от фильма Алексея Германа «Трудно быть богом». И все как один не стали тратить деньги на его покупку и демонстрацию. Так что ближайший город, где можно посмотреть нашумевший и самый ожидаемый фильм года, это Иркутск.

Март

фото: russianstock.ru
Ханхай Монголов.

Новый коррупционный скандал разразился в Бурятии. В поле зрения правоохранительных органов попал директор госпредприятия «Бурят-Фармация», депутат НХ РБ от партии «Единая Россия» Ханхай Монголов. Следственные органы подозревают депутата в даче взяток должностным лицам министерства здравоохранения Бурятии, общая сумма которых приблизилась к 1 миллиону рублей. Уже известно, что деньги брали сотрудники отдела фармации минздрава Бурятии «за общее покровительство и попустительство по отношению к возглавляемому им предприятию».

Апрель

Республика оказалась среди последних регионов, где наконец-то будет учрежден институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Бизнес-омбудсмен приступит к работе с октября, когда и откроется бюджетное финансирование. До конца года на уполномоченного и его аппарат будет потрачено 645 тысяч рублей. А вот на весь 2015 год и дальше — уже почти по 5 миллионов рублей. По сведениям «МК», эту государственную должность может быть предложено занять председателю республиканского отделения «Ассоциации юристов России» Анатолию Дашиеву, якобы в качестве компенсации за безвременно оставленный им пост главного судебного пристава Бурятии.

фото: russianstock.ru
Николай Будуев.

23-25 апреля в Санкт-Петербурге Общероссийский народный фронт (ОНФ) организовал первый медиафорум независимых региональных и местных СМИ. Бурятию на форуме представили трое журналистов — Николай Будуев, генеральный директор газеты «МК» в Бурятии»; Татьяна Баженова, главный редактор информагентства UlanMedia; и Аркадий Зарубин, главред тункинской газеты «Аршан». 24 апреля с участниками форума встретился президент страны и лидер ОНФ Владимир Путин. Аркадию Зарубину удалось задать вопрос главе государства о фактах коррупции в Тунке.

Май

фото: russianstock.ru
Евгений Пронькинов.

Первый в истории столицы Бурятии сити-менеджер Евгений Пронькинов поделился сведениями о доходах за 2013 год. Доход сити-менеджера — 3,3 миллиона рублей, или 275 тысяч в месяц, что на 1 миллион больше, чем Евгений Пронькинов заработал в 2012 году, будучи простым главой Октябрьской администрации.

Известный экономист Юрий Кравцов поделился с «МК» мнением о развитии экономики региона: «К сожалению, правительство РБ, а это особенно высветилось в послании Вячеслава Наговицына, не хочет замечать явные проблемы в экономике, рассказывая лишь об успехах на некоторых отраслях и предприятиях, показывающих экономический рост. Но проблема в том, что Улан-Удэ, где сегодня живет уже почти половина республики, постепенно превращается в моногород, который в скором времени будет зависеть лишь от стабильной работы одного Улан-Удэнского авиазавода. В Бурятии сегодня есть лишь иллюзия экономического развития, и это нужно признать».

Доход мэра Улан-Удэ вырос на 1 миллион 200 тысяч рублей и по итогам декларационной кампании за 2013 год составил свыше 4 миллионов 360 тысяч рублей. Годом ранее доход столичного мэра был менее 3,2 миллиона рублей. В информации также указано, что мэр владеет автомобилем «Ниссан Патрол», и это единственная собственность, ему принадлежащая.

Июнь

фото: russianstock.ru
Олег Кудинов.

Кресло министра внутренних дел Бурятии займет бывший теперь уже заместитель начальника ГУ МВД России по Иркутской области, начальник полиции, полковник Олег Кудинов. Личному составу МВД Бурятии его представит начальник департамента кадрового обеспечения МВД России. Напомним, что пост главы МВД республики освободился 11 марта, когда Владимир Путин отправил в отставку Александра Зайченко.

Проект решения Улан-Удэнского городского совета о прибавке к пенсии сити-менеджера Евгения Пронькинова не дошел до сессии. Его, как незаконный акт, остановили усилиями прокуратуры Бурятии и республиканских СМИ. Такая надбавка по закону положена еще нескольким руководителям администрации Улан-Удэ, однако проект решения Улан-Удэнского городского совета касался только кошелька сити-менеджера. Дефицит бюджета на эту дату составлял 640 миллионов рублей.

Июль

4 июля Александра Голкова могли лично поздравить с 49-летием главы многих российских городов, входящих в координационный совет союза представительных органов муниципальных образований РФ, форум которого удачно совпал с днем рождения мэра Улан-Удэ. Как рассказывают очевидцы, по случаю встречи высоких гостей в одном из местных кабаков состоялся банкет. На банкете было произнесено немало именинных тостов.

Улан-Удэнский авиационный завод отметил свое 75-летие. Заводу есть чем гордиться: он выпускает около 100 вертолетов в год, успешно выполняет госзаказ, активно модернизирует производство и инвестирует в социальные проекты. За последние пять лет количество выпускаемых вертолетов увеличилось вдвое, объемы продаж предприятия (вертолетов, запасных частей, услуг) — более чем в 4 раза.

Избили Аркадия Зарубина, известного журналиста, задавшего вопрос Путину о злоупотреблениях власти в Тункинском районе Бурятии. «Прямо в Тункинском избиркоме на меня напали четверо молодчиков. Среди нападавших был работник администрации. Они стали меня оскорблять, нецензурно браниться в мой адрес, а потом нанесли побои и пригрозили убийством в присутствии многих свидетелей».

В столице Бурятии стартовала кампания по выборам депутатов Улан-Удэнского горсовета. От предыдущих она отличается тем, что из 30 новобранцев тайным голосованием будет избран новый мэр Улан-Удэ, что увеличивает ставки предстоящей кампании и прибавляет ей драйва. Кто станет мэром — главная интрига предстоящих выборов. Александр Голков зарегистрирован по 6-му избирательному округу (Кирзавод), где против него помимо прочих выдвинулся бывший морской пехотинец Александр Толстоухов.

Август

 

фото: russianstock.ru
Валерий Доржиев.

Депутат Народного Хурала из фракции «Единая Россия» Валерий Доржиев взят под стражу в связи с предъявленным ему обвинением по делу о получении взятки с вымогательством, якобы имевшем место в Якутске в далеком 2008 году. Депутата задержали на выезде из Хоринского района и доставили в Якутск, где он был помещен в СИЗО. Больше о Валерии Доржиеве известно как о меценате. В 2013 году на его средства в Улан-Удэ был построен спортивный комплекс «Номто» стоимостью около 57 млн. руб.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын принял отставку члена правительства Александра Манзанова. Увольнение Александра Манзанова произошло на основании личного заявления, подписанного теперь уже бывшим министром 25 июля 2014 года. Именно на этот день в Железнодорожном суде Улан-Удэ планировалось оглашение по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями.

Бывший уже министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии получил реальный срок — 2,5 года колонии общего режима.

Арбитражный суд Бурятии отказал сразу трем организациям в банкротстве ОАО «Водоканал». По сведениям «МК», суд пришел к выводу, что ОАО «Водоканал» не подлежит процедуре банкротства, поскольку обладает достаточно большим имущественным комплексом (по экспертной оценке — до 1,5 миллиарда рублей), а, значит, способен рассчитаться по долгам.

Первый борт с беженцами с Украины прибудет в Улан-Удэ 14 августа. В республике все готово, чтобы встретить людей, разместить, дать им кров, работу и на-дежду. Глава Бурятии отметил, что беженцы будут прибывать в республику группами по 250 человек. Всего же регион способен принять около 1600 вынужденных переселенцев с Украины.

Не скрывая радости, Вячеслав Наговицын поддержал продуктовое эмбарго. Он убежден, что решение главы государства ограничить ввоз в Россию некоторых видов сельскохозяйственной продукции — это замечательный стимул «подтянуть» свое производство. По его словам, Бурятия к этому событию (импортозамещению) готовилась последние пять лет — как знали! В республике для сельскохозяйственного рывка созданы все условия. «Мы все делаем правильно, — резюмировал глава. — У нас есть концепция. Мы знаем и понимаем что нам нужно».

Решением двух судов вернулись в ряды кандидатов в депутаты Улан-Удэнского городского совета Алексей Хандархаев и Александр Толстоухов. Они были сняты неделей раньше окружными избирательными комиссиями по надуманным предлогам — якобы из-за нарушений, выявленных в их подписных листах.

 

фото: russianstock.ru
Иван Калашников.

Первый уполномоченный по правам человека Бурятии Иван Калашников уходит в отставку. В докладе об итогах работы Иван Калашников отметил, что в Бурятии есть немало факторов, препятствующих эффективной защите прав человека. Среди них он назвал отсутствие реального механизма ответственности чиновников за нарушение ими прав граждан.

Сентябрь

В Улан-Удэ 3 сентября арестован один из руководителей управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ Степан Намсараев. Полицейского подозревают в получении взятки от руководителя одной из коммерческих структур, занятой в сфере строительства и ремонта. Речь идет о сумме в 500 тысяч рублей. У Намсараева сложились тесные отношения с сыном экс-министра МВД Бурятии Александра Зайченко. А это достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно.

фото: russianstock.ru
Александр Толстоухов.

Александр Толстоухов наконец-то получил удостоверение кандидата в депутаты Улан-Удэнского городского совета — за пять дней до завершения агитации! — по решению Верховного суда Бурятии, откуда бывший морской пехотинец буквально не вылезал.

За день до выборов в съемной квартире обнаружен труп кандидата в депутаты городского совета Александра Толстоухова с признаками самоубийства. Смерть морского пехотинца не повлияла на ход голосования по 6-му избирательному округу, где помимо покойного баллотировался Александр Голков. Мэр Улан-Удэ набрал почти 70 процентов голосов от числа пришедших к урнам «кирзаводчан», одержав победу над человеком, который стараниями ушлых юристов приступил к кампании за 5 дней до ее окончания.

фото: russianstock.ru
Александр Голков.

Александр Голков избран мэром Улан-Удэ на первой сессии обновленного горсовета, набрав 18 голосов из 30. На эту должность также претендовал бывший глава комитета городского хозяйства Алексей Хандархаев.

Октябрь

В мэрии Улан-Удэ прошли обыски. По сведениям «МК», череда следственных мероприятий проводится в рамках уголовного дела по доведению до самоубийства кандидата в депутаты Александра Толстоухова. Его труп с резаными венами был обнаружен за сутки до голосования.

Правительство Бурятии опубликовало для обсуждения проект нового минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на 2015 год. Предыдущий минимальный тариф, установленный для домовладельцев, составлял общую для всех сумму — 7,70 руб. за кв.м, что вызвало в обществе неприятие. Сейчас цены варьируются от 3,36 до 6,91 рубля.

В Бурятию зашла красноярская торговая сеть «Светофор». Появление магазинов, где заявляются «низкие цены», вызвало неподдельный интерес у покупателей. Однако сравнительный анализ основных продуктовых позиций между местными сетями и красноярской компании говорит о том, что не все так просто — по многим группам товаров цены «Светофора» дороже.

Расходы на Народный Хурал Бурятии в 2015 году составят почти 248 миллионов рублей (рост 4 миллиона). На замену «морально и технически» изношенного оборудования Большого зала заседаний (установленный в 2004 году проектор и экран) планируется приобретение видеостены с высоким HD-качеством отображения стоимостью 7 миллионов рублей. Впоследствии от покупки пришлось отказаться.

фото: russianstock.ru
Александр Манзанов.

Экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии опять привлекли к уголовной ответственности. На этот раз — за злоупотребление должностными полномочиями при реализации РЦП «Производство картофеля и овощей в РБ на 2009-2012 годы». Александр Манзанов подозревается в том, что меры господдержки предоставлены им «Байкальской торгово-промышленной компании» незаконно. В результате чего ущерб федеральному бюджету причинен на сумму 40 млн. руб, а республиканской казне — на сумму 7 млн.

Ноябрь

Наш регион занял «почетную» вторую строчку в топе российских субъектов по закредитованности на человека. Проще говоря, каждый его житель должен банкам около 93,5 тыс. рублей (или 3,5 среднемесячной зарплаты). При этом общая задолженность физлиц здесь достигает 91 млрд. рублей, а просроченная — 6,2 млрд. рублей. Столь невеселые цифры были озвучены депутатом Государственной Думы и активистом Общероссийского народного фронта Виктором Климовым на тематическом «круглом столе», который прошел в Улан-Удэ.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Бурятии Олег Кудинов провел первую пресс-конференцию. Он объяснил СМИ, почему республика держится в лидерах по уровню преступности. Оказывается, всему виной изобилие спецучреждений, в кольце которых оказалась наша республика. По словам Олега Кудинова, каждый третий (34 процента) житель Бурятии привлекался к уголовной ответственности. В абсолютных цифрах это 333 тысячи граждан, из которых, в свою очередь, почти одна треть мотала срок в лагерях.

Дирекция спортивных сооружений Бурятии объявила о повышении стоимости услуг с 2015 года примерно в 2,5 раза. К примеру, стоимость сеанса в плавательный бассейн в ФСК обещает вырасти с нынешних 250 до 600 рублей. А часовая аренда футбольного поля — с 4 до почти 10 тыс. И так — по полному перечню услуг.

Открытие безвизового режима привело к двукратному увеличению турпотока из Монголии в Бурятию. Поток пересекающих границу увеличился вдвое, только за первый день 14 ноября границу с РФ пересекли около 2 тыс. граждан Монголии, которые уже сталкиваются с нехваткой мест в гостиницах Улан-Удэ. В то же время некоторые магазины в Монголии за первые два дня увеличили реализацию на 60% за счет российских покупателей. Вопрос об отмене виз поднимался не один год. В советский период визовый режим был отменен в 1979 году и вновь введен по инициативе монгольской стороны в 1995 году.

фото: russianstock.ru
Юрий Сибиряков.

В мэрии Улан-Удэ новое назначение. Должность начальника управления по информационной политике займет известный тележурналист Юрий Сибиряков, работавший на бурятском телевидении. Юрию Сибирякову предстоит фактически заново привлечь к сотрудничеству с мэрией те СМИ, которые отшатнулись от Голкова во время и после грязных выборов.

Уволен основатель телекомпании «Тивиком», гендиректор компании Александр Левашов. А бывшую теперь уже исполняющую обязанности начальника управления по информационной политике мэрии Улан-Удэ Елену Капустину, которая преданно служила Голкову почти десять лет, чуть ли не выставили на улицу. О том, что в ее услугах вдруг перестали нуждаться, Капустина узнала в числе последних.

Декабрь

Андрей Самаринов.

Андрей Самаринов, скандально известный и непотопляемый глава администрации Тункинского района, заключил брак и сыграл свадьбу в Улан-Удэ в ресто-клубе «Лондон». Избранницей Андрея Самаринова стала его заместитель по вопросам экономики и финансов Татьяна Кононова, которая на 16 лет моложе новоявленного супруга. По сведениям «МК», для главы администрации Тункинского района официально это второй брак.

Полномочия первого сити-менеджера Улан-Удэ Пронькинова официально завершены. Должность сити-менеджера, на которой он оказался по иронии судьбы, его, похоже, тяготила… Достаточно сказать, что только за 2014 год в адрес Пронькинова поступило 20 актов прокурорского реагирования, из которых 16 — это представления об устранении нарушений, содержащие требования о наказании виновных, и 4 протеста об оспаривании нормативных актов, принятых с нарушением действующего законодательства. Остается догадываться, чем Евгений Пронькинов блеснул в должности сити-менеджера, коль скоро был удостоен медали ордена «За трудовую доблесть».

Падение курса рубля вызвало в Улан-Удэ ажиотажный спрос на продукты питания и импортную технику. Масла в огонь подлили слухи о подорожании еды, в результате чего толпы горожан бросились в продуктовые сети. Как сообщает ИА «Байкал-Дэйли», в УФАС РБ считают, что паника в народных массах подогревается искусственно. Цены на продукты повышаются постепенно, но ажиотаж среди населения может изменить ситуацию к худшему. В итоге цены действительно вырастут. Антимонопольная служба ждет вмешательства правоохранительных органов. Спустя время ажиотаж исчез.




Партнеры