Владимир Павлов проделал путь от бурятской национальной борьбы «бухэ барилдаан» до чемпионата мира по «боям без правил»

В ноябре в столице Турции Стамбуле прошел чемпионат мира по панкратиону («боям без правил») — древнегреческому виду единоборства

В турнире приняли участие спортсмены из 45 стран мира. В том числе и команда из России, в которую вошел и наш земляк Владимир Павлов.

В ноябре в столице Турции Стамбуле прошел чемпионат мира по панкратиону («боям без правил») — древнегреческому виду единоборства
Фотография представлена федерацией панкратиона Иркутской области.

Многим ценителям единоборств он запомнился не только стойкостью и решительностью, но и в немалой степени из-за своего броского прозвища «железный стоматолог». Так его стали называть потому что Павлов по рабочей специальности — врач, стоматолог-ортопед, постоянно получающий хорошие отзывы от пациентов за свою работу. Почти все свое свободное от медицины время Владимир посвящает еще одному любимому делу — занятиям панкратионом.

И здесь благодаря основательности характера, стремлению к высокачественным результатам нашему земляку удалось завоевать на чемпионате мира в Стамбуле серебряную медаль. Поклонники этого вида спорта, одного из самых, пожалуй, сложных, драматических, зрелищных, знают, насколько эта награда требует многолетнего изнуряющего труда.

— Владимир, какие впечатления от турнира?

— В моей весовой категории (до 95 кг) участвовало 16 бойцов из различных стран мира. Довольно сильных бойцов представили Казахстан, Иран. Да и среди остальных участников было немало весьма неплохо подготовленных спортсменов. Но все же российская команда была на голову выше всех.

Спортсмены из европейских стран, наблюдая за поединками наших ребят, снимались перед боем: отказывались драться, видимо, решили, что у них нет никаких шансов. А мы, россияне, на чемпионате мира с гордостью ощущали чувство уважения к команде наших дружных бесстрашных бойцов со стороны всех участников панкратиона.

В Турции народ мне понравился — порядочные и доброжелательные люди, очень хорошо относятся к россиянам.

— Как проходили лично твои бои на чемпионате?

— На пути к финалу я провел три поединка. Все выиграл по очкам.

В финале моим соперником оказался свой, россиянин Сергей Калинин из Челябинска. Я уступил ему только потому, что привык биться по профессиональным правилам (три раунда по пять минут), а чемпионат проходил по любительским, где поединок длится всего один раунд.

Были и другие нюансы. Буквально проморгал легкий удар — «подарил» целое очко сопернику! Ну и на последних мгновениях Сергей меня перехитрил. Я вел по очкам, до конца схватки оставалось секунд двадцать, и он специально выполз за пределы матов. Нас подняли, я тут же пропустил проход в ноги и судьи отдали победу Калинину.

— Панкратион достаточно молодой вид спорта в России, в котором важна разносторонняя подготовка спортсмена. Как ты стал «бойцом без правил»?

— Мой отец, агроном по профессии, в молодости увлекался вольной борьбой. Он нам, сыновьям, с детства привил любовь к спорту, за что мы ему очень благодарны. К сожалению, в 2002 году его не стало. Многие в родном селе Дурлай вспоминают о нем с уважением и любовью, и это очень приятно. Под влиянием отца в школе занимался бурятской национальной борьбой «бухэ барилдаан», с упоением «барабанили» с братом по боксерской груше во дворе. Пару раз боролся на сурхарбанах. Во время учебы в вузе занимался дзюдо и боевым самбо в клубе «Кодокан» у Андрея Куприянова.

Также изучал азы тайского бокса у Жаргала Очирова. После окончания вуза начал заниматься в Улан-Удэ панкратионом под началом Виталия Хаптареева. Сейчас живу, работаю и тренируюсь в Иркутске у Олега Елхоновича Евсеева, президента федерации панкратиона Иркутской области.

— Как удается совмещать мирную работу врача и панкратион?

— По жизни нужно всегда быть в хорошей форме. Да и в медицинской работе мне это помогает: когда ты в тонусе, у тебя хорошее настроение и самочувствие, любое дело идет легко.

После рабочего дня приходишь в спортзал, тренируешься, общаешься с друзьями — и усталости как не бывало, настроение улучшается. А турниры, соревнования порождают интересную цель, на которой сосредотачиваешься, к которой стремишься. После очередной победы убеждаешься, что трата времени, сил — все не зря. Друзья, знакомые, болельщики поздравляют тебя, радуются вместе с тобой. Сплошной позитив, это очень здорово...

— Интересно, какие качества помогают развивать занятия таким жестким видом?

— Прежде всего — целеустремленность и упорство в достижении цели. А вообще я за любой вид спорта. В городах, деревнях нужно развивать все направления физической культуры, всем способностям и интересам чтобы соответствовали.

Ведь на тренировках развиваешь не только физические и морально-волевые качества, но, что немаловажно, приобретаешь друзей на всю жизнь.

— Александр Емельяненко, младший брат известного MMA-бойца Федора Емельяненко, частенько попадает в скандальные истории. А какие у тебя отношения с вредными привычками?

— Никогда не курил. Бывало, мог выпить за компанию, но вскоре понял, что это ни к чему хорошему не приводит. За столом достаточно сказать хороший тост и слегка лишь пригубить винца. Ведь люди собираются не для того, чтобы пить, а для того, чтобы общаться. Алкоголь скорее мешает нормальному общению.

— Каковы ближайшие планы после достаточно удачного выступления на чемпионате мира?

— Сейчас в Иркутске идет реалити-шоу «Байкал Файтер», где два тренера набирают команду бойцов, тренируют их. В завершение команды выставят своих участников друг против друга, чтобы определить победителей.

Я — один из тренеров, другой — Роман Лукашевич, чемпион России по грепплингу (все виды борьбы без болевых и удушающих приемов), мастер спорта России по рукопашному бою и панкратиону.

После того как наши ученики проведут бои между собой, померимся силами и мы — их тренеры.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 30 декабря 2014

Заголовок в газете: Железныи стоматолог

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру