Дочь фронтовика ищет попутчиков, чтобы посетить могилу своего отца в Новгородской области

Чем ближе приближается 70-я годовщина Великой победы, тем чаще в редакции раздаются звонки с просьбой помочь в поисках захоронения родственников, погибших во время войны

Несмотря на работу Подольского военного архива, сайты множества военно-патриотических объединений, сделать это очень непросто. Удача сопутствует тем, кто действительно ищет.

Чем ближе приближается 70-я годовщина Великой победы, тем чаще в редакции раздаются звонки с просьбой помочь в поисках захоронения родственников, погибших во время войны
Село Поддорье, 1990 год.

История поисков захоронения уроженца села Барыкино Тарбагатайского района Михея Грудинина уникальна тем, что началась четверть века назад, в год 45-летней годовщины Победы. Рассказывает об этом событии самая младшая дочь фронтовика Нина Михеевна Рандина.

— Отца забрали на фронт в первые дни войны. Мне было 10 месяцев, а осталось нас у мамы семеро. Старшая сестра Анфия (мы почему-то звали ее Фуша) рассказывала, что отец взял меня на руки и завещал маме, как бы тяжело ни было, держать корову. Потом пришла похоронка, что замкомандира отделения сержант Грудинин Михей Семенович в бою за социалистическую родину был ранен, умер от ран в санчасти 8 октября 1943 года и похоронен в деревне Подол Кадорского района Ленинградской области.

После войны мы выжили чудом. На плечи единственного брата Ивана, а ему исполнилось тогда всего 10 лет, пали все мужские заботы по дому. Нужда была такая, что ели все, что можно и чего нельзя. Как я завидовала подружкам, у которых были отцы. Если у них был белый хлеб, то у нас наполовину с картошкой, да и то не всегда. У них были платья из ситца, штапеля, а у нас — из мешковины, крашенные чернилами. Прошли годы и вновь мои подружки все на высоте, потому что участникам Великой Отечественной войны начали давать машины, холодильники, норковые шапки, квартиры. Реабилитированным, труженикам тыла — добавки к пенсиям. Я ничего не имею против. Пусть ветераны будут здоровы и пользуются любовью своих детей, они это заслужили. Но почему о нас, выживших без отца, опять никто не вспомнил?

Тем не менее мы все выросли, получили образование, начали интересоваться, где похоронен отец. Все архивы отвечали, что Кадорского района в Ленинградской и Новгородской областях нет. И тогда кто-то предложил обратиться в Поддорский райисполком. Тогда выяснилось, что в похоронке была допущена ошибка — не Кадорский район, а Поддорский. И вот в апреле 1990 года мы получили от исполкома Поддорского райсовета приглашение посетить братское кладбище в деревне Самбатово Поддорского района Новгородской области.

На могилу отца нас тогда поехало восемь человек, 83-летняя мама поехать не смогла. Мы были самой многочисленной делегацией на празднике. Не передать словами, как нас в Поддорье принимали, угощали, расспрашивали. С той поездки прошло 25 лет, а в памяти все так, как будто это было вчера. Съездить во второй раз на братское кладбище, где захоронены 17000 воинов, не получилось — началась перестройка, кризисы, семейные проблемы. Сейчас в живых остались только мы с сестрой. Мне 74 года, и я понимаю, что если в этом знаменательном году не навещу отца, то не сделаю этого уже никогда. Возможно, кто-то из Бурятии также планирует к 9 мая посетить захоронения времен Великой Отечественной войны, расположенные в Новгородской области, дайте знать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 21 января 2015

Заголовок в газете: Найти отца

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру