Кто стоит за назначением Николая Мошкина ректором БГУ?

Петр Носков, руководитель администрации Вячеслава Наговицына, не публичный (закулисный) человек

21 января 2015 в 06:16, просмотров: 5742

Он не выступает с речами, не дает интервью и старается не мелькать в телевизоре. Пройдет мимо — и не скажешь, что вот этот серьезного вида высокий рыжеватый мужчина под шестьдесят — и есть будущий глава Бурятии.

Кто стоит за назначением Николая Мошкина ректором БГУ?
фото: russianstock.ru

Не публичность — характерная черта высокопоставленных чиновников, вынашивающих замысел. У Петра Носкова, находящегося в тени Наговицына 7 лет, этот замысел есть — подготовить почву для старта в публичную политику, до которого осталось менее 2 лет. Или того меньше — несколько месяцев, если верить слухам о скором (в сентябре) переводе Вячеслава Наговицына в один из департаментов правительства России.

Неспроста ведь эти тревожные выборные дни и бессонные ночи, долгие командировки в районы и личное участие в подборе кандидатов на все ключевые выборные должности. Сегодня, пожалуй, не осталось ни одного муниципального образования, который бы не возглавлял «человек Лукича». Исключение составляют пара-тройка районов, к примеру — Бичура, где прошлым летом к власти был приведен представитель КПРФ.

По всем признакам, Вячеслав Наговицын не собирается оставаться в Бурятии. Он так и не пустил корни на бурятской земле — не прикупил землицы у Байкала, не приобрел недвижимость в Улан-Удэ. Позовут в Москву или в теплые края — сборы будут недолгими. А значит, у Петра Носкова развязаны руки. Тем более, что в роли декоративного кандидата на должность главы Бурятии он уже был — весной 2012 года, среди трех претендентов, внесенных «партией власти» на рассмотрение Дмитрию Медведеву, тогдашнему президенту России. И с тех пор времени зря не терял.

И чем чаще за общей массой информации маячит образ главного модератора бурятской политики Носкова, тем планы эти очевиднее.

Взять, к примеру, скандал вокруг Бурятского государственного университета. Коллективу этого высшего учебного заведения предлагается в качестве следующего ректора человек со стороны — нынешний заместитель министра образования Николай Мошкин, которого во вторник приехал представлять коллективу БГУ руководитель департамента минобразования России. Опять же, по слухам, за ним стоит земляк Петр Носков, интерес которого к БГУ не случаен. Что уж говорить о вузе, если известны попытки личного участия Лукича в назначении директором школы в Улан-Удэ креатуры из родной Мухоршибири!

Секрет такого вмешательства прост. Трудно придумать более работающий и более эффективный механизм агитации и пропаганды в условиях полевых работ в период избирательных кампаний, чем многотысячный студенческий и преподавательский коллектив школ и вузов. А если это десятки школ, а если не один, а сразу три вуза — БГУ, БГСХА и ВСГУТУ, успех любых выборов, считай, обеспечен. Вы, например, много знаете ректоров вузов, которые проигрывают выборы в Хурал?

В общем, почва что надо! Вкупе со школами, главами районных администраций, учреждений здравоохранения и культуры. И (чуть не забыл) участковыми избирательными комиссиями, формируемыми, как правило, из работников вышеуказанных бюджетных отраслей. Круг замкнулся. Точнее, вот-вот замкнется. И случись завтра нежданные выборы нового главы Бурятии, лучше всего к ним будет подготовлен именно Петр Носков!

Если, конечно, депутаты Народного Хурала не предпримут попытку изменить правила игры. По существующему сейчас закону глава Бурятии должен избираться всенародным голосованием. Но, учитывая политические и экономические реалии, Москва наделила региональные парламенты правом самим определиться с порядком выборов руководителя региона, так что армия, формируемая Петром Носковым, может ему и не пригодиться, если иные (несогласные) силы в Народном Хурале решат, что выбирать главу будут депутаты парламента. А в этом случае у Петра Носкова немного шансов. Поживем — увидим.



Партнеры