Некоторые итоги двадцатилетней работы на посту ректора БГУ

Степан Владимирович Калмыков, создатель первого и единственного в Бурятии классического университета,

доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, депутат Верховного совета БурАССР, всех созывов Народного Хурала РБ, почетный консул Республики Корея, в связи с достижением рубежного возраста покидает должность ректора Бурятского государственного университета и… остается работать в БГУ.

Степан Владимирович Калмыков, создатель первого и единственного в Бурятии классического университета,

Пришло время сказать о том огромном вкладе и об уровне той личности, которой является Степан Калмыков. Ни для кого в республике не является открытием, что ректор БГУ — это лидер федерального масштаба. Интеллигенция Бурятии на протяжении нескольких десятилетий мечтала о создании классического университета. Эту судьбоносную для региона задачу выполнил в 90-е годы Степан Калмыков, который вначале преобразовал пединститут в педагогический университет, а затем в непростой ситуации добился в 1995 году подписания президентом России Борисом Ельциным исторического постановления о создании Бурятского государственного университета.

Была поставлена принципиальная цель: за максимально короткий срок пройти период реорганизации и становления. Задачи были серьезными и непростыми, а для их выполнения требовались стратегическое видение, ясный и сильный ум, крепкий характер, умение находить общий язык с коллективом, республиканскими и федеральными структурами.

Университет сегодня является крупным учебно-научным комплексом Байкальского региона. Были созданы филиалы БГУ в Иркутской области (1999), в Забайкальском крае (2000), в Монголии (2004). Тем самым было создано единое образовательное пространство этнической Бурятии.

При этом место университета в регионе не сводится только к образованию. Степан Калмыков проницательно отмечает место университетов на протяжении столетий: «Университеты, как показывает мировая практика, невзирая на войны и смену времен, остаются системообразующими факторами» в любом типе общества.

Сегодня цифры говорят сами за себя: в 1995 году в университете было 46 докторов наук — в 2015 около 170. Было 11 факультетов, 16 специальностей — сейчас 13 институтов и факультетов и 113 специальностей и направлений. Количество студентов было 5492 — стало 11000. Материальная база на сегодня 115703,3 кв. метра, это больше десятка корпусов в Бурятии и за ее пределами. На театральной площади столицы гордо поднимаются в небо колонны нового корпуса корабля образования БГУ.

Отличительной особенностью Степана Калмыкова как руководителя является чуткое реагирование на изменения, а подчас и потрясения в системе высшего образования. С первых дней работы ректором он системно решал возникающие вопросы. Одним из основных направлений стало развитие науки и подготовка научных кадров.

Университет сделал ставку на развитие ведущих направлений, среди которых традиционные для региона гуманитарные и естественные науки, и ускоренное развитие блока физико-математических дисциплин. Особо следует сказать о создании медицинского факультета, благодаря которому Бурятия, лишившаяся в перестроечные годы притока извне медицинских кадров, получила возможность готовить их в медицинском институте БГУ.

Миссия университета была увидена Степаном Калмыковым как приоритетное развитие востоковедения. Сегодня БГУ является проводником восточной политики России в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Уже в 1993 году Степан Калмыков утверждал: «У Бурятии есть все основные предпосылки стать чем-то вроде нового «дракона» или «тигра». Университет является признанным центром монголоведения, китаистики, корееведения по многим конкретным направлениям.

Визит в декабре 2014 года в БГУ парламентской делегации Монголии во главе с министром иностранных дел Болдом был весьма знаменательным. Он подтвердил уровень мировых достижений востоковедной науки в БГУ. В этих условиях такое выстраивание приоритетов Степаном Калмыковым демонстрирует не только научное, но и политическое чутье ректора.

Научные исследования развиваются в кооперации с академическими институтами СО РАН, ведущими университетами республики, страны и мира. Это стратегический вектор в деятельности руководителя БГУ. Так, скажем, кафедра экспериментальной и космической физики физико-технического факультета создана совместно с бурятскими и иркутскими институтами СО РАН. Студенты имеют возможность проводить исследования, используя самое современное оборудование, которым располагают ведущие научные центры региона.

За годы существования в университете было создано 10 докторских диссертационных советов, что позволило БГУ войти в тройку ведущих университетов Сибирского федерального округа по подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Степан Калмыков успешно работает на всех уровнях власти. Он руководитель, который широко известен в республике и за ее пределами как влиятельный политик. К сожалению, не все его инициативы были правильно поняты и услышаны. Но чаще было наоборот. Один пример: в 2004 году в республиканском бюджете по предложению Степана Калмыкова появилась специальная строка на исполнение наказов городских депутатов. Его тогда поддержали в Хурале, и с 2005 года каждый городской депутат имеет финансовую возможность помогать организациям и жителям города.

Педагог и политик, ученый и организатор, стратег и мыслитель, чуткий человек и сильный, принципиальный борец — вот разные ипостаси Степана Калмыкова. Ему 65 — и сделано уже очень много для народа Бурятии. Ему только 65 — и он будет продолжать претворять, реализовывать нужные для Байкальского региона идеи, планы, дела.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Безусловный лидер…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру