Открытое обращение общественности в правоохранительные органы Республики Бурятия

«В последнее время для широкого круга общественности очевидными стали многочисленные нарушения законодательства со стороны городской власти, имеющие явные признаки уголовно наказуемых деяний

Большая часть из них так или иначе касается мэра города Улан-Удэ Александра Голкова и руководства администрации муниципалитета.

«В последнее время для широкого круга общественности очевидными стали многочисленные нарушения законодательства со стороны городской власти, имеющие явные признаки уголовно наказуемых деяний

Однако по непонятным причинам уголовные дела по этим нарушениям не возбуждаются или спускаются на тормозах. Сегодня, когда долги бюджета города превысили 3 миллиарда, доходы упали до минимума, а инвесторы массово бегут из столицы Бурятии, коррупция способна привести ситуацию к полному коллапсу. А потому как никогда остро встает резонный путинский вопрос: «Где посадки?».

Мы, представители общественности города Улан-Удэ, требуем от правоохранительных органов республики отнестись со всей серьезностью к своим прямым обязанностям, а именно привлечь нарушителей закона, вне зависимости от занимаемых ими должностей, к ответственности. Напомним лишь некоторые факты, широко освещавшиеся в прессе, имевшие самый широкий общественный резонанс, но так и не закончившиеся уголовным преследованием нарушителей закона.

История с переселенцами: существенное нарушение прав граждан

Участки на ул. Гармаева были сформированы мэрией весной 2013 года. На землю появилось сразу несколько претендентов. Однако летом 2013-го КУИиЗ передал два земельных участка на ул. Гармаева площадью 4500 кв.м ООО «Сити-Строй» для строительства подземных паркингов по акту выбора, без проведения тендера. Но вместо гаражей на этой земле были возведены дома на средства федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Претенденты на землю, которые готовы были дать гораздо большую сумму за аренду (бюджет, таким образом, недополучил так необходимые городу средства), обратились в суд.

В результате Октябрьский суд вынес решение, в котором установил существенные нарушения земельного законодательства, допущенные городскими чиновниками. Суть нарушения, по мнению суда, состоит в том, что земельный участок, на который претендовали несколько фирм, должен был предоставляться исключительно после проведения тендера. Как сказано в судебном решении: «Однако в нарушение процедуры предоставления земельных участков КУИиЗ вынес 5.08.2013 г. два незаконных решения №У-13 и №У-15 о предварительном согласовании места размещения объектов и утверждении актов о выборе земельных участков». Таким образом, бюджет Улан-Удэ недополучил значительные средства, которые могли бы поступить, если бы состоялся открытый конкурс.

Прокуратура Бурятии по данному факту внесла представление руководителю администрации Улан-Удэ для устранения нарушений земельного законодательства, а материалы проверки направила в управление МВД России по г. Улан-Удэ для принятия правового решения.

Однако, несмотря на явные признаки нарушения уголовного законодательства и существенные нарушения прав претендентов на участки, дело до сих пор не заведено. Считаем, что в действиях Кузовлевой усматривается состав преступления, предусмотренный статьей 286 УК РФ, а именно «превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав граждан».

Бардак с землей. Члены ДНТ готовы идти на крайние меры

Скандалы с участием комитета по управлению имуществом и землепользованию мэрии (КУИиЗ) Улан-Удэ стали носить массовый характер. Они позволяют говорить о признаках масштабной коррупции в этом ведомстве, которые требуют адекватной оценки со стороны правоохранительных органов.

Наиболее громкий резонанс получила история с ДНТ «Зеленый полюс», где речь идет о фактически рейдерском захвате земли у 120 членов товарищества.

11 марта прошлого года КУИиЗ Улан-Удэ заключил договор аренды с ДНТ на земельный участок в поселке Энергетик Октябрьского района для ведения дачного хозяйства. Люди взяли в аренду заброшенный пустырь, перерезанный глубоким рвом. Участок был приведен в порядок силами членов ДНТ, которые потратили на это 20 миллионов рублей.

Однако председатель КУИиЗ Анастасия Кузовлева отказалась продлевать договор аренды ДНТ, мотивируя тем, что предыдущий председатель комитета по имуществу заключил «незаконный договор аренды». При этом она свое утверждение не подтвердила документами.

По мнению членов ДНТ, в данной ситуации усматривается коррупционная составляющая, что г-жа Кузовлева по указке мэра Голкова намеренно действует в корыстных интересах.

Участники ДНТ готовы идти на крайние меры (объявить голодовку), если их вопрос не решится в ближайшее время, а правоохранительные органы не займутся наведением порядка в земельном вопросе и оценкой действий КУИиЗ. Считаем необходимым проведение проверки в отношении должностных лиц КУИиЗ на предмет наличия в их действиях признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 285, 286, 283 УК РФ.

Окна-убийцы: ущерб казне не менее 31 миллиона

5 апреля 2012 года министерство образования и науки и муниципальное образование «Городской округ «Город Улан-Удэ» заключили соглашение о предоставлении субсидии из республиканского бюджета на модернизацию школ города в размере 60 миллионов рублей.

20 июля 2012 года по результатам тендера победителем стало общество с ограниченной ответственностью «СИС» (руководитель Тонаконян В.3.). Цена муниципального контракта составляла 51,497 миллиона рублей.

Однако в ноябре 2012 года комиссией КРУ министерства финансов республики была проведена проверка выполненных работ, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения. Прежде всего, тот факт, что при разработке сметы были незаконно применены федеральные расценки. Если средняя стоимость подобного окна в Бурятии составляла 20 тысяч рублей, то по федеральным расценкам — 80 тысяч. А главное, окна не соответствовали санитарным нормам и нормам безопасности. Они не были оснащены механизмами защиты ребенка от случайного открывания окна. После того как окна были установлены в школах города, были зафиксированы случаи выпадения из окон школьников.

Специалисты минфина РБ вынесли заключение: в случае выплаты за работу подрядчику оставшейся по договору суммы, бюджету республики будет причинен ущерб в 31 млн. рублей.

Однако, несмотря на однозначное заключение минфина республики о недопустимости оплаты за услугу ненадлежащего качества, председатель муниципального управления «Комитет по образованию г. Улан-Удэ» У.С.Афанасьева 28 декабря 2012 года подписала финансовые документы, произвела оплату и нанесла таким образом ущерб бюджету размером в 31 миллион рублей! Отметим — оплата произошла уже после того, как мэром города Улан-Удэ стал Александр Голков и, самое главное, по некоторым данным, под его непосредственным давлением.

Уже после этого решением арбитражного суда Республики Бурятия от 8 октября 2013 года заключение минфина РБ о ненадлежащем исполнении бюджета со стороны комитета образования признано законным.

Таким образом, имеются все основания для возбуждения уголовного дела по признакам состава преступления, пре-дусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, однако дело по каким-то причинам не возбуждается.

“Водоканал”: бюджет потерял 1,5 миллиарда

Гораздо больший по ущербу масштаб злоупотреблений усматривается в манипуляциях с муниципальным имуществом, и прежде всего в уводе из казны за копейки городских сетей водо- и электроснабжения, за которые так никто и не понес ответственности.

В 2010 году горсовет принял решение о приватизации «Водоканала» путем реорганизации МУП «Водоканал» в акционерное общество. Мэр Улан-Удэ подписал распоряжение о создании ОАО «Водоканал» со стопроцентной долей города Улан-Удэ в уставном капитале. Учредителем указанного предприятия выступило муниципальное учреждение «Комитет по управлению имуществом города Улан-Удэ» с уставным вкладом в размере 1 млрд. 510 млн. руб.

При этом администрацией города Улан-Удэ был грубо нарушен федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», который запрещает приватизировать коммунальные предприятия, обеспечивающие население водой. Приватизация ОАО и ее способ не был предусмотрен решением горсовета. В качестве вклада в уставной капитал ОАО «Водоканал» включено муниципальное имущество, превышающее стоимость основных средств реорганизуемого предприятия, что также запрещено федеральным законом. МУ «Комитет по управлению имуществом города Улан-Удэ» не было уполномочено со стороны горсовета осуществлять приватизацию имущественного комплекса МУП «Водоканал». Вышеуказанными неправомерными действиями, имеющими признаки мошенничества и злоупотребления должностными полномочиями, был нанесен существенный ущерб муниципальному образованию «Городской округ «Город Улан-Удэ», выразившийся в незаконной приватизации муниципального водоканализационного имущественного комплекса города общей стоимостью более 1,5 миллиарда рублей.

После этого в 2011 году новоиспеченное ОАО без конкурса и за копейки (аудиторская оценка прошла с существенными нарушениями, и это признал суд) передало все имущество в ООО «Байкальские коммунальные системы» на 25 лет за арендную плату в 600 тысяч рублей. Эти деньги выплачивались с опозданием, кроме того, они не покрывали текущих расходов ОАО «Водоканал», и финансовый крах предприятия не заставил себя ждать.

Банкротство «Водоканала» имеет явные признаки преднамеренного. Годами расходы, по сути, вешались на ООО «Водоканал», а БКС собирал «сливки» — деньги с населения. Так, только перевод персонала из «Водоканала» в «БКС» занял год. «Водоканал», лишенный денежных средств, весь 2011 год производил выплаты по заработной плате работникам, которые фактически занимались обслуживанием имущества, переданного в аренду «БКС».

На самом деле избежать банкротства и увода муниципального имущества было несложно. Сегодня все грехи списываются на администрацию Айдаева. Однако решающая стадия операции по уводу имущества осуществлялась при мэре Александре Голкове и, судя по всему, не без его ведома.

Депутат Владимир Сажин в ноябре 2013 года даже подал в суд с требованием о возврате имущества. КУИиЗ в ходе этого процесса было достаточно признать свои действия незаконными и имущество «Водоканала» вновь вернулось бы в городскую казну. Однако администрация этого не сделала. В конце 2013 года Сажиным было подано заявление в следственный комитет РБ о возбуждении уголовного дела по фактам незаконной приватизации имущества МУП «Водоканал», но дело так и не было возбуждено.

Почему дела не возбуждаются?

Есть основания полагать, что схемы с уводом муниципального имущества, запущенные в 2007-м и 2008-м годах, продолжают осуществляться до сих пор. И люди, действительно за ними стоящие, имеют достаточно веские доводы, чтобы убедить кого угодно не вмешиваться в свои планы. Есть также серьезные причины полагать, что одним из основных координаторов этих схем является не кто иной, как мэр Александр Голков.

Судите сами. Вся свистопляска с народным имуществом началась с марта 2007 года, когда горсоветом Улан-Удэ было принято роковое для городской казны решение №603-60 «О внесении дополнений в прогнозный план приватизации муниципального имущества». Согласно этому правовому акту, город потерял свои ведущие МУПы «Водоканал», «Городские электрические сети» и «Городские маршруты». При этом контроль за исполнением решения о приватизации был возложен на Александра Голкова, работавшего в 2007 году в горсовете руководителем финансово-экономического комитета.

Айдаева уже давно нет во власти, однако Голков в ней остался. Он, зная о махинациях, не сделал ровным счетом ничего, чтобы вернуть имущество или воспрепятствовать незаконной приватизации. Мало того — решения, имеющие целью сделать потерю имущества «Водоканала» и МУП «ГЭС» окончательной, продолжали приниматься именно при мэре Голкове. Ничего по сути не было сделано и для предотвращения финансового краха «Водоканала» и миллиардных убытков для казны.

Мы, представители общественности, все-таки надеемся на профессионализм и беспристрастность правоохранительных органов, которые, наконец, возьмутся расследовать вышеперечисленные факты».

Региональное общественное движение «Территориальные общественные советы» (всего 48 подписей от имени 50 тысяч жителей Улан-Удэ), «Общественный комитет по противодействию коррупции», «Ассоциация общественных организаций Бурятии».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 21 января 2015

Заголовок в газете: Где посадки?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру